Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

Не одна из целей не достигнута: США бегут с позором из Ирака

В пятницу в Багдаде госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари сообщили о том, что договоренность о графике вывода американских войск из Ирака достигнута. Полностью войска будут выведены в 2011 году, однако уже к июлю следующего года американцы уйдут из иракских городов, сосредоточившись на военных базах, пишет РБКdaily.

Стоит напомнить, что в 2003 году, во время вторжения американцев и их союзников в Ирак, Белый дом обвинил президента Ирака Хусейна в геноциде своего населения, и самое главное в наличии в стране химического оружия. После того, как американцы не обнаружили в оккупированной стране предполагаемого оружия, казнили Саддама Хусена и стали навязывать иракскому населению свою модель демократии.

Администрация Буша всячески пыталась пролонгировать пребывание американских войск в горячей точке. Между тем против выступают не только жители оккупированной страны, но и сама общественность США. В январе 2009 года истекает срок мандата ООН на пребывание в Ираке иностранных войск. Дальнейший их статус может быть оговорен только двусторонним соглашением. Отныне войска США не смогут самостоятельно проводить военные операции в иракских городах. Для каждой подобной операции должно быть создано совместное американско-иракское командование. Любой человек, задержанный американцами, пусть даже и с оружием в руках, в течение суток должен быть передан иракским властям. Бойцы американских частных охранных структур отныне также подчиняются законам Ирака. По сути, американцы потеряли реальные рычаги управления ситуацией в Ираке, но с другой стороны, командование США и не контролировало-то никогда ситуации.

Как отмечают некоторые аналитики, американцы не стали противиться дате о выводе своих войск из страны. Ведь администрация Буша, развязав войну и утопив страну в крови и насилии, не знает, как выйти с наименьшими потерями из этого болота и с минимальным позором. Сегодня можно сказать, что не один из планов, ради которого, была проведена операция «Буря в пустыне» не осуществился. Разве, что Буш младший отомстил за своего отца экс-президента. В итоге, в стране полный хаос, которому не видно конца и края. Население страны ежедневно гибнет десятками человек от рук террористов Аль-Каиды. Практически американцы воюют в стране в одиночку, так как военные контингенты стран-приспешников, роли практически не играют.

Стоит отметить, что в начале этого года администрация Буша настаивала на пребывании военного контингента в Ираке, как минимум еще несколько лет. А высокопоставленные армейские чиновники, вообще заявляли о вечном базировании военных баз в стране. Видимо они имели в виду до тех пока, пока в Ираке есть нефть. Но как мы видим, доживающая последние месяцы администрация Буша активизировалась во всех направлениях и наделала столько шума, что разгребать весь этот мировой конфликт придется уже новому президенту. Спрашивается, зачем же США выводить в срочном порядке своих военных из этой горячей точки и куда эту много тысячную военную армаду размещать. Ведь захоти, американцы найдут сотню предлогов остаться в Ираке, а марионеточное правительство Нури аль-Малики не сможет выгнать оккупационную военщину со своей территории.

Ответ напрашивается сам собой, в другую, не менее опасную точку земного шара – Афганистан. Именно там сегодня с новой силой вспыхнул, тлеющий очаг терроризма. При этом, американские союзники по НАТО, все чаще стали заявлять, что Афганистан, это чисто американская проблема. Но афганские талибы это еще не все, с чем в самое ближайшее время придется столкнуться военным. По соседству, под самым боком, находится разгерметизированная пакистанская ядерная бомба. После того, как американцы почуяли, что президент Пакистана выходит из-под их контроля, американцы по отработанному сценарию нарушили баланс сил в стране и вызвали политический хаос. В следствии все этого, Перевез Мушарраф подал в отставку, дабы избежать позорной процедуры импичмента. В настоящее время в стране, где сильны исламистские настроения, а террористы Аль-Каиды пользуются большой поддержкой среди населения, гарантия безопасности ядерного оружие в Пакистане встала под угрозой.

Теперь, американцы будут внедрять новый, не менее дерзкий план по вторжению в Иран и Пакистан. Так как Иран является одним из ведущих транспортеров энергоносителей, а Пакистан географически расположен в зоне транзита этих ресурсов. Американцам крайне необходимо усилить свое присутствие в этом регионе. Не стоит и сбрасывать еще одну причину, по которой военные США покидают в срочном порядке Ирак, это предстоящие выборы президента. У уходящего Буша-консерватора, очень низки рейтинг доверия среди населения, по этому кандидату на пост главы Белого дома от этой партии Джону Маккейну, необходимо срочно набирать очки. В последнее время он на фоне грузино-осетинского конфликта поднял антироссийскую истерию, что позволило ему опередить по популярности своего соперника от демократического лагеря Барака Обаму. Плюс, американское общество увидело реальные шаги от консерваторов по завершению бессмысленной войны в Ираке.

Кроме этого, США сегодня в очень сложной ситуации. На карту поставлено будущее НАТО. Так как Североатлантический альянс не выполняет уже тех функций, ради которых он и создавался. Вот и придется натовским солдатикам доказывать свою состоятельность воюя с афганскими партизанами и террористами.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?