Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Тимошенко уличили в сговоре с Кремлем против Украины

Мир | 25.08.2008


Вокруг премьер-министра Юлии Тимошенко сгущаются тучи. По сигналу секретариата президента Виктора Ющенко Служба Безопасности Укарины (СБУ) организовала проверку премьера по факту подрыва обороноспособности и энергобезопасности страны. По мнению украинских наблюдателей за атакой со стороны президента вскоре может последовать отставка Юлии Тимошенко, что, впрочем, вряд ли скажется на рейтинге премьера в стране, чего не скажешь про Виктора Ющенко, позицию которого разделяют всё меньше жителей Украины.


Стоит отметить, что такого пристального внимания со стороны Службы Безопасности Юлия Тимошенко удостоилась после того, как Виктор Ющенко, силами приближённых к нему политиков, фактически обвинил премьера в тайном сговоре с Кремлём. Этому, как оказалось, нашлись доказательства. 22 августа, и.о. директора СБУ Валентин Наливайченко, объявил о том, что Служба располагает материалами, доказывающими политическую недобросовестность премьера. Причём документы, по словам всё того же Наливайченко, в СБУ были переданы представителями секретариата президента.

Напомним, что началу проверки СБ Украины Юлии Тимошенко предшествовала двухнедельная критика премьера со стороны команды Виктора Ющенко.

Так, в понедельник, замглавы президентского секретариата Андрей Кислинский, открыто заявил, что Россия согласилась выделить $1 млрд на участие Тимошенко в президентской кампании 2009 года. Российская финансовая помощь, по его мнению, не бескорыстна и Москва потребует за неё уступки по многим направлениям внутренней и, главное, внешней политики Украины. Стоит отметить, что ещё 18 августа Замглавы президентского секретариата пообещал передать компромат на украинского премьера в компетентные органы.

Ответ самой Тимошенко последовал незамедлительно. «Фактически, это начало силового сценария изменения власти – посредством спецслужб, материалов «наблюдений», чужими руками. В случае провала этой попытки все можно будет опять списать на «сантехников» и стрелочников. Формально Ющенко молчит, но заявление из секретариата висит на официальном сайте главы государства», - говорится в заявлении руководителя группы «научных консультантов и референтов» Премьер-министра Украины Александра Зинченко.

Так или иначе, но соратники Юлии Тимошенко уверены, что единственной причиной атаки на премьера стало начало предвыборной кампании Виктора Ющенко, что кажется вполне логичным, учитывая стремительное приближение украинских выборов, намеченных на 2009 год. Однако специфика политической жизни Украины, по мнению многих политологов,  свидетельствует о проведении так называемых "перманентных выборов", поэтому началом предвыборной гонки действия украинского президента можно считать лишь относительно.

Между тем, очевидное молчание украинского премьера относительно российско-грузинского конфликта, скорее, следует рассматривать в контексте противостояния Юлии Тимошенко с Виктором Ющенко, нежели доверять конспирологическим идеям господина Кислевского. «Мне кажется, никакого заговора не было, а Тимошенко просто ловит конъюнктуру», - считает руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. По его мнению, не реагируя на события в Южной Осетии Юлия Тимошенко «предоставила возможность Виктору Ющенко наделать как можно больше ошибок». Доказательством этому, по словам Михеева, можно считать «падение рейтинга президента».

Однако полностью исключать возможность налаживания взаимопонимания между Тимошенко и Кремлём также не стоит, что подтверждает тезис Сергея Михеева о принципиальном безразличии Москвы в том, кто будет проводить взвешенную и менее антироссийскую политику в Киеве. «Поэтому обе стороны просто улавливают конъюнктуру», - заключил эксперт.

Правда атака Виктора Ющенко кроме неприятной проверки Службы Безопасности может иметь более действенный и ощутимый, с политической точки зрения, итог. Многие украинские политики не исключают возможности скорой отставки Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины. Впрочем, по мнению, тех же аналитиков, это вряд ли существенно скажется на популярности премьера среди украинской общественности, что разительно отличается от положения Виктора Ющенко, который, несмотря на свою активность по линии югоосетинского конфликта и проведения антироссийских инициатив, похоже, уже окончательно исчерпал кредит доверия украинцев. В связи с этим, увольнение с работы Юлии Тмошенко может быть рассмотрено жителями страны как очередная политическая ошибка президента.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров