Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Новейшая история российского крестьянства

Страна | 22.08.2008


Раньше говорилось: землю спасут фермеры. Сейчас этот тезис не отменен, но все громче заявляют о себе агрохолдинги. Они инвестируют в приходящие в упадок сельхозпредприятия, и те начинают активно работать и даже приносить прибыль. Интерес бизнеса в последнее время к сельскому хозяйству очевиден. Тому есть много объяснений, но мы попробуем отследить сам процесс.


Как зарождались агрохолдинги

Вот немного официальной хроники. Еще три года назад, в октябре 2005 года, при обсуждении национального проекта "Развитие АПК" было решено, что в России будет разработана концепция государственной поддержки развития крупных агропромышленных структур холдингового типа. В концепции было дано определение агрохолдинга, а также предлагалось уменьшить налогооблагаемую прибыль агрохолдингов на сумму взносов, направляемых в уставный капитал сельхозорганизаций.

"Когда мы говорим об агрохолдингах и соответствующей экономической поддержке, то встает вопрос о необходимости соответствующего закона", - заявил тогда, в 2005 году, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Тогда же он сказал, что, к сожалению, сегодня агрохолдинги, которые представляют собой цепочку "от фермы до тарелки", не подвергаются никакому приземлению на нашу экономическую политику, так как поддерживается государством первичное звено - сельскохозяйственное производство. В связи с этим, отметил министр, возникает много вопросов с учетом деятельности таких крупных формирований, в частности, вопросов выплаты НДС и так далее. Поэтому, добавил он, агрохолдинги поставили перед правительством вопрос о необходимости подготовки соответствующего закона.

А вот совсем свежая официальная хроника. В апреле этого года тогда еще премьер-министр РФ Виктор Зубков поддержал формирование в российском агропромышленном комплексе крупных вертикально-интегрированных холдингов. Это произошло, когда глава правительства дал высокую оценку работе ряда объектов АПК Белгородской области, в которой он находился с рабочей поездкой. "Здесь взят курс на формирование крупных вертикально-интегрированных холдингов. То, что мы сегодня здесь увидели, - это XXI век сельского хозяйства", - заявил Зубков. Он воодушевился настолько, что даже заявил: "Во многих странах, даже Западной Европы, такого мало можно увидеть. Агрохолдинги позволяют выйти на лидирующие позиции по производству мяса, в том числе птицы".

А вот еще немного официальной хроники, прямо касающейся темы нашего исследования. В конце июня этого года министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что справедливая цена на сырое молоко в стране должна быть на уровне порядка 14 рублей за литр, чтобы соблюсти ценовые пропорции между производством и продажей молока.

"На наш взгляд, необходимо иметь уровень цены в зависимости от регионов. Если говорить в целом по стране, то уровень должен быть примерно 14 рублей за килограмм сырого молока с тем, чтобы было интересно бизнесу вкладывать инвестиции", - сказал тогда министр. Как сообщалось ранее, по данным молочного союза России, средняя цена за литр сырого молока в РФ составляет 9,9 рубля.

От себя добавим, что цены на молоко уже как минимум полтора месяца буквально душат сельхозпроизводителей, занимающихся этим видом деятельности.

Хозяйства ожили

А теперь ряд конкретных, жизненных примеров из жизни агрохолдингов. В 2007 году на Московскую, Ярославскую и Тверскую земли пришел стратегический инвестор ООО «Сельпром-Инвест», который фактически стал спасением для гаснущих хозяйств. Специалисты этого агрохолдинга осуществили комплекс антикризисных мер. В частности, были исследованы потенциал предприятий, состояние их имущества, определены перспективы хозяйственной деятельности. Инвестор погасил задолженность хозяйств перед бюджетом, по заработной плате, кредитам и займам, перед поставщиками сырья и услуг. Убыточные бизнес-процессы были реструктуризованы, была осуществлена корректировка использования основных ресурсов для вывода из убыточного состояния и обеспечение текущей платежеспособности.

Далее было осуществлено бюджетирование предприятий и началось инвестирование. Хозяйства вошли в зону безубыточности и прибыльной работы, а холдинг осуществлял контроль за их деятельностью. Специалисты «Сельпром-Инвеста» проводили анализ работы предприятий, корректировали их деятельность и осуществляли комплекс услуг, с проведением консультаций по экономическим, финансовым, бухгалтерским, юридическим, зоотехническим, ветеринарным, агрономическим, маркетинговым вопросам, направленным на минимизацию затрат и увеличение доходов.

В состав холдинга вошли: в Московской области - ОАО Агрофирма "Рогачево", ЗАО Агрокомплекс "Рассвет", СПК Колхоз им. Горького, ОАО «Дмитровское», ООО «Дмитровские луга»; в Тверской области - ООО "Росинка" и ООО "Ручьевское". Но больше всего хозяйств «Сельпром-Инвест» объединил в Ярославской области – это ЗАО "Приморское", ООО АФ "Родина", ООО АФ "Бурмасово", ООО АФ "Большая Волга", ООО АФ "Авангард", ООО АФ "Вперед", ООО АФ "Земледелец", ЗАО АФ "Луч", ООО АФ "Россия".

Хозяйства эти действительно ожили, в чем может убедиться любой специалист или журналист, побывавший на месте. Бывшие колхозы стали успешными бизнес-проектами. И сегодня на предприятиях холдинга трудятся более 2 тысяч человек. Производственную базу составляют более 12,5 тысяч голов крупного рогатого скота, более 5 тысяч овец, более 2 тысяч единиц автомобильной и сельхозтехники. Ежедневно хозяйства холдинга реализуют 3,5 тонн молока, 10 тонн овощей, а также зерно, свежее мясо, шерсть, сено и силос.

Причем руководство «Сельпром-Инвеста» строит планы на годы вперед. Так, в перспективах работы холдинга - разработка бизнес-планов предприятий на 2009-2012 г.г., включение их в региональные и федеральные программы развития АПК, рынка сырья и продовольственных товаров. В ближайшие годы холдинг намерен расширяться и приобретать новые сельскохозяйственные активы. К слову, желающих войти в новое объединение уже немало.

Научный метод

Больше всего хозяйств вошло в состав «Сельпром-Инвеста» из Ярославской области, поэтому опыт инвестиций в предприятия именно этого региона представляет наибольший интерес.

Входящие на сегодняшний день в «Сельпром-Инвест» предприятия «Авангард», «Большая Волга», «Бурмасово», «Вперед», «Земледелец», «Родина», «Россия», «Луч», «Приморское» испытывали финансовый кризис, находились на грани остановки производства, отдельные из них - в процедуре банкротства. Для операционного управления производством на этих и других предприятиях Ярославской области было образовано ООО «Управляющая компания Агрохолдинг «Верхневолжский».

Нам удалось побеседовать с генеральным директором Агрохолдинга «Верхневолжского» Владимиром Шахановым. Вся его деятельность и опыт – наглядная иллюстрация нынешнего состояния сельского хозяйства в России.

Сейчас холдинг находится в периоде становления, заканчивается формирование предприятий, определяется землепользование хозяйств, оформление юридических лиц агрофирм. На первой стадии были сделаны те вливания, которые были необходимы на закупку техники, оборудования, на реконструкцию ферм, сохранение кадров. Потому что кадры сегодня - это очень актуальный вопрос. Это был первый этап. Сейчас Агрохолдинг «Верхневолжский» уже строит планы дальнейшего перспективного развития тех агрофирм, которые находятся в его управлении.

Более того, как рассказывает Шаханов, в работе будет применен научный метод. Холдинг заключает договор с Ярославским Институтом развития животноводства, чтобы ученые полностью составили проект развития всех хозяйств. То есть здесь будет изучаться и проблема кадров, и состояние почвы - где выгодно заниматься животноводством, свиноводством, где какие агрофирмы будут работать на кормовое производство. Будет проведен полный анализ.

Ведь на самом деле, продолжает Шаханов, все хозяйства разные - и по землепользованию, и по обеспеченности кадрами, и по основным оборотным средствам, и по отдаленности от города. Поэтому надо где-то решать кадровые вопросы, где-то строить подъездные пути, где-то ремонтировать и строить новые фермы, где-то закупать скот. Какие-то хозяйства можно перевести только на семена и кормовые базы. Необходимо изучить проблемы повышения количества племенного крупного рогатого скота, уровня его кормления, укрепления кормовой базы, совершенствования технологии содержания животных, внедрения достижений науки и передовой практики.

Естественно, к технологии производства нужно подтягивать и социальную сферу. Можно иметь новую ферму, но если там некому работать или там работники с низкой квалификацией, то ничего не получится. Поэтому подход должен быть многогранным. В социальной сфере - люди должны были защищены, у них должно быть чувство ответственности, они должны обладать хорошей культурой производства.

«Тогда все получится! Самое главное - чтобы земля работала, чтобы люди, которые живут на земле, были социально защищены», - говорит Владимир Шаханов.

Говоря о такой форме работы в сельском хозяйстве, как агрохолдинги, Владимир Шаханов отмечает: «Мы не сторонники шаблонных подходов. Мы идем по своему пути. Надо все грамотно и четко изучить. Не надо забывать, что это деньги инвестора. Они должны быть очень грамотно вложены. Чтобы это действительно был в первую очередь бизнес, чтобы хозяйства работали рентабельно. Это самая главная задача. Поэтому здесь не должно быть шаблонных подходов. Должны быть грамотные экономические меры во всех отношениях. Где-то целесообразна кооперация хозяйств, где-то они могут работать отдельно. По этому пути мы и идем».

Кстати, что касается «Верхневолжского», то входящие в него хозяйства были просто обречены на вымирание. Они не могли поддерживать хозяйство на определенном уровне, у них не было перспектив производства, развития. Большинство из них просто ни пахать, ни сеять не могли. С нынешней ценовой политикой, диспаритетом цен эти хозяйства просто не могли выжить.

Конечно, уверяет Шаханов, в агрохолдингах легче концентрировать земли, проще концентрировать технику, кадровые и социальные вопросы легче решать. То есть это может быть перспективным для каких-то видов сельхозпродукции – например, молоко, мясо. Легче выходить на оптовых покупателей, возможна даже организация собственной переработки. Агрохолдинг – это более мощная организация.

Но и фермеров не стоит списывать со счетов. Везде своя специфика. Диктовать условия должен рынок. В рынке выживает сильнейший. Есть очень прибыльные маленькие хозяйства. Например, по производству меда, по овцеводству. Там небольшая переработка, небольшие затраты и хорошая прибыль. А кто-то, например, экологически чистые продукты производит. Не должно быть шаблонных подходов.

Крестьяне ждут повышения цен

Цены на молоко, как уже указывалось, самая больная тема для сельхозпроизводителей. Владимир Шаханов объясняет, что цены так резко упали, потому что завезли сухое молоко с Украины, из Белоруссии. Цены на молоко уже полтора месяца на одном низком уровне держатся. Наши крестьяне ждут повышения цен и надеются, что это должно случиться. Та цена, которая сегодня сложилась в России на молоко, делает хозяйства убыточными. Должно быть государственное вмешательство – или дотирование, или повышение цен по регионам. Сегодня молоко просто не может столько стоить! По такой цене производство молока становится невыгодным. И это уже признано на самом высшем уровне. (Вспомним здесь слова Гордеева и спросим его, когда же будут приняты меры).

Напомним, что совсем недавно на это обратил внимание и премьер-министр РФ Владимир Путин.

«А почему в рознице молочная продукция растет в цене? Если завезли такое количество сухого молока, а оно дешевле. Каковы проблемы у производителей, если оно все равно дорожает?», - спросил на заседании президиума правительства премьер-министр России Владимир Путин у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. «Завезли большое количество сухого молока, и это создает проблему для наших производителей. А в рознице что происходит с молочной продукцией? Почему это происходит?», - выражал свое недовольство Путин.

Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что «здесь большое поле деятельности для Федеральной антимонопольной службы». Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уточнил: «Поскольку в рознице цена складывается исходя из спроса и предложения, а не из уровня рентабельности и, соответственно, издержек, то сегодня всю тяжесть нагрузки перенесли на сельхозпроизводителей. У них резко упала рентабельность, а кто-то в этой цепочке существенно повысил себе доходность, и поэтому, наверное, Федеральной антимонопольной службе надо с этим разобраться».

Инвестор меняет жизнь в регионе

Рыбинское хозяйство ЗАО «Приморское» тоже занимается производством молока. Василий Дьяков - руководитель ООО «Приморье», занимающегося инвестициями в ЗАО «Приморское», - признает, что проблемы со сбытом молока существовали всегда. Как сказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, для крестьян желательно, чтобы цена молока была сравнима с ценой дизельного топлива. К сожалению, сейчас цены на молоко уступают дизельному топливу в разы. В Рыбинском районе есть несколько перерабатывающих предприятий, либо скупающих и перепродающих продукцию. Но основное - это молочный комбинат «Рамоз» в Рыбинске. В данный момент его цена немножко выше, чем на других предприятиях, на уровне 10-11 рублей за литр молока. А дизельное топливо приближается к 25 рублям.

Переработчикам молока, говорит Дьяков, гораздо дешевле купить сухое молоко. Но какого качества это молоко, его химический состав? Конечно, сельхозпроизводители поддерживают начинания правительства: покупатель должен знать, какое молоко, каков его химический состав. Василий Дьяков надеется, что в сознании людей будет гораздо дороже цениться качество натуральных продуктов. Крестьяне хотят, чтобы их труд достойно оплачивался, а их продукция имела свою реальную стоимость.

А вообще, ООО «Приморье» - яркий пример того, как приход инвестора меняет жизнь во всем регионе. У «Приморья» сложились хорошие отношения с администрацией Рыбинского муниципального района, руководством села Погорелки, где расположен центр бывшего колхоза. По отдельным заявкам хозяйство в финансовом плане помогает детскому садику, школе в Погорелке. Однажды по неосторожности сгорел дом семьи ветерана труда - предприятие купило им отдельный частный дом в селе Погорелке. Ветераны ежегодно обеспечиваются дровами, труженикам предоставляется техника для обработки личного подсобного хозяйства, для других хозяйственных нужд.

Инвестор оказывает помощь в различных социальных сферах Рыбинскому району. На несколько миллионов рублей оказана помощь Рыбинской центральной районной поликлинике, школе-интернату. «Приморье» откликается на просьбы Рыбинского районного руководства помочь и в других сферах – где-то с ремонтом, где-то с транспортом, где-то просто с финансовыми средствами, пожертвованиями. За счет хозяйства была отремонтирована дорога для жителей поселка Песочное, отремонтировано помещение одной из поликлиник, предоставлено помещение для медпунтка в деревне Кобостово, обеспечена водой поликлиника в Погорелке.

Хозяйство постоянно находится в тесном контакте с руководством Глебовского сельского поселения, на территории которого расположены земли ЗАО «Приморское». Совместно проводили День рыбака, День Рыбинской земли.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров