Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Российские войска покидают Грузинскую территорию

Мир | 21.08.2008


Россия продолжает отвод миротворцев и приданных им частей с занимаемых ими позиций в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщил источник Минобороны РФ, в четверг колонна военной техники прошла через Цхинвали со стороны административной границы с Грузией, которая до этого дислоцировалась в нескольких километрах к востоку и западу от Гори. В колонне более 40 единиц техники, в том числе танки, системы залпового огня, БТР, БМП, армейские "КамАЗы" и "Уралы".


Между тем ранее российские военные не пустили в город представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы. В Гори не пустили докладчиков ПАСЕ по Грузии Матиаса Эрши и Кастриота Ислами. Как передает радио «Свобода», инцидент произошел еще накануне. Российские военнослужащие остановили парламентариев у села Игоэти, которое находится всего в 35 километрах от Тбилиси. При этом каких-либо объяснений происходящего парламентарии не получили. Матиас Эрши сказал журналистам, что считает ненормальным ситуацию, когда российские солдаты блокируют в Грузии грузинский город и не пускают туда представителя Совета Европы. По словам господина Эрши, это первый случай в истории, когда одна страна Совета Европы оккупирует другую. Помимо членов ПАСЕ в Гори не пустили и грузинских журналистов.

Тем временем, по поручению генерального секретаря НАТО в грузинскую столицу прибыл его спецпредставитель на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симонс. Цель моего визита - ознакомиться на месте с ситуацией в стране. НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии и ее суверенитет.

В рамках двухдневного визита спецпредставитель генсека встретится с главой МИД Екатериной Ткешелашвили, спикером парламента Давидом Бакрадзе, секретарем совета нацбезопасности Александром Ломая и другими официальными лицами. Как сообщили РИА Новости в министерстве обороны Грузии, в четверг в Тбилиси ожидают приезда главнокомандующего объединенными Вооруженными силами США в Европе генерала Джона Кредока. Планируется его встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и представителями оборонного ведомства страны. Кредок посетит также лагеря беженцев в Тбилиси и за пределами столицы.

Напомним, что Грузия 8 августа развернула боевые действия в Южной Осетии, погибли мирные жители, миротворцы. Россия вынуждена была начать операцию по защите жителей Южной Осетии, многие из которых являются гражданами РФ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров