Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Эксперимент ученых вызовет конец света, либо создаст машину времени

Мир | 21.08.2008


Не так давно в копилке эсхатологических предчувствий появился новый вариант конца света – на этот раз физического происхождения. Одновременно с приближением старта самого многообещающего и масштабного физического проекта века - ускорителя элементарных частиц — Большого адронного коллайдера (БАК) – во всём мире и, конечно, в России, начали прогрессировать слухи о поистине планетарной опасности запуска «проекта века».

Страхи уже успели найти себе выражение, при чём не у людей далёких от физики, а у специалистов. Два малоизвестных ученых подали в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям и попросили запретить запуск коллайдера. По их мнению, БАК может привести к образованию черной дыры и поглотить вначале Францию и Швейцарию, в чьих недрах проводится эксперимент, а потом и Землю.

Стоит отметить, что точка зрения о возникновение чёрной дыры, пожирающей всю планету или её отдельные части, самая популярная из всех приводимых в этом случае. К сонму негодующих также присоединились церковники, которые с традиционным чувством глубокого знания мироустройства объявили изобретение учёных опасной игрой и великим грехопадением.

Так или иначе, но количество поддерживающих этот проект людей, пока преобладает над сомневающимися в целесообразности проводимого эксперимента. А кучке специалистов-физиков пока получается со знанием дела парировать нападки общественности и защищать тем самым дело всей своей жизни – благо проект международный и очень дорогой.

БАК строили ученые и инженеры из 50 стран, в том числе и России на границе Франции и Швейцарии. Всё физическое удовольствие обошлось по некоторым данным в $16 млрд. Устройство погрузили на глубину 100 метров, а для удержания и коррекции протонных пучков поставили 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Магниты будут работать при температуре —271°C. Диаметр кольца тоннеля — 27 километров. Именно в этом кольце и произойдёт то, ради чего затеивался проект. Со скоростью близкой скорости света, друг на друга будут двигаться два пучка частиц, части из которых не избежать столкновения. Всё это поможет специалистам понять возникновение вселенной.

До сегодняшнего момента существовало несколько подобных проектов, и все они были организованы в США. Однако на протяжении нескольких лет, проводя дорогостоящие эксперименты, так и не был пролит свет на указанные фундаментальные проблемы и их противоречивость, да и структура элементарных частиц также оставалась неясной. Теперь же учёные ближе всего подошли к объяснению физических процессов вселенной.

Известно, что конца научной мысли не существует, особенно, если речь идёт о проекте коллайдера. Российские специалисты - профессор, доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Игорь Волович - выдвинули весьма смелую теорию, что эксперимент с БАКом может привести к созданию машины времени. Они считают, что протонные столкновения могут породить червоточины. Под червоточинами подразумеваются те самые чёрные дыры, появление которых в этом смысле преподносится как нечто нормальное и даже полезное. Правда в том случае если упомянутые червоточины не возникнут – с возможностью перемещаться во времени придётся повременить.

Однако повременить по всей видимости придётся не только с этим, но и с запуском проекта – причём старт отложен на неопределённый срок. Правда если учитывать, сколько времени уже затрачено на реализацию проекта (идея родилась в 1984 году и была официально одобрена через 10 лет. Строительство началось в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в 2001 году) отход от намеченных сроков на пару-тройку месяцев кажется не катастрофичным.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров