Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Сирия готова разместить российские ракеты в ответ на ПРО в Европе

Россия не предлагала Сирии разместить на ее территории ракетные комплексы "Искандер" в ответ на планы США по ПРО, но сирийские власти готовы были бы рассмотреть такое предложение, заявил президент Сирии Башар Асад. "Наша позиция заключается в том, что мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность... Я думаю, что действительно Россия должна подумать, какие ответные действия она будет предпринимать, когда окажется зажатой в кольце", - заявил Асад в интервью газете "Коммерсант" в преддверии визита в РФ.

США намерены разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия считает такие планы американцев угрозой своей безопасности. На минувшей неделе в мировых СМИ появилась информация о том, что РФ якобы может ответить на размещение системы ПРО США в Европе при помощи Сирии, разместив там свои ракетные комплексы "Искандер". Башар Асад отметил, что несколько лет назад Сирия поднимала вопрос о закупке в России "Искандеров", но тогда это никак не было связано с ПРО.

Он признал, что военно-техническое сотрудничество станет основным вопросом его переговоров с российским руководством. "Закупка оружия очень важна. Правда, время от времени возникают разные препятствия. Часто бюрократические, иногда происходят задержки по производственным причинам. Бывают и финансовые проблемы.

По мнению Асада, с Россией сейчас происходит то, что уже случалось с Сирией. "Начала этот кризис (в Южной Осетии) Грузия, а Запад обвиняет Россию. Сплошная дезинформация, искажение фактов, попытки международной изоляции России. Этот процесс продолжается уже несколько лет: сначала они хотели окружить Россию кольцом враждебных правительств, нанести удар по российской экономике, постоянно вмешиваться во внутренние дела России, развернуть около ваших границ систему ПРО и вот наконец ситуация в Грузии", - говорит Башар Асад.

Отвечая на вопрос, не рискует ли РФ стать страной-изгоем, президент Сирии - страны, которая в течение нескольких лет пытается выйти из международной изоляции, отметил, что Россия, в отличие от Сирии, не маленькая страна, а великая держава. "Решение важнейших проблем Средней Азии, Кавказа, Европы невозможно без России... Я считаю, что после кризиса с Грузией Россия стала только сильнее. Важно, чтобы Россия стала занимать позицию великой державы, и тогда все попытки изолировать провалятся", - считает Башар Асад, передает РИА Новости.