Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

«Серый» перевод денег через Интернет угрожает банкам

Виртуальная банковская система Интернета прокручивает около 10 миллиардов долларов в год. Как пишет в среду "Российская газета", в России создана параллельная банковская система, работающая через Интернет. В отличие от реальных кредитных организаций виртуальные банки не регулируются государственными органами. К примеру, сейчас телефонные компании стали оказывать услугу по переводу денег клиентов с одного счета на другой. Эта операция, конечно, очень удобна, но незаконна. Подобные денежные переводы должны осуществлять только банки.

По словам председателя банковского подкомитета Комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, возникла параллельная денежно-кредитная система, которая не контролируется налоговой службой и не регулируется надзорными органами. Более того, сегодня в Интернете уже появились такие конструкции, которые предлагают любому пользователю самому создать расчетную систему.

Создание официальной кредитной организации требует капитала в 300 миллионов рублей и занимает не один год, пояснил "Российской газете" руководитель комитета по платежным системам и организации расчетов Ассоциации российских банков Юрий Мальцев. К тому же нарушение "правил игры" на рынке может в одночасье лишить кредитную организацию лицензии, а ее хозяев - всех инвестиций.

А создание виртуального банка осуществляется на основе закона о коммерческих организациях и требует всего 10 тысяч рублей и около месяца времени. Ценз выхода на рынок для такой организации практически равен нулю, поэтому ей абсолютно нечего терять, кроме своих будущих доходов. Которые, кстати, в случае чего можно очень быстро перевести в другую такую же вновь созданную коммерческую организацию.

Низкий ценз входа на финансовый рынок и отсутствие всякого контроля за операциями - вот основные потребительские свойства новоявленных "электронных денег". И попытки легализовать их эмиссию и обращение вне официальной банковской сферы уже предпринимаются некоторыми "продвинутыми" бизнесменами.

Виртуальная валюта приносит такие сверхдоходы, что для ее легализации привлекается большое число юристов. Все затраты окупятся с лихвой", - пишет газета. Как отмечает издание, услугами "электронных финансов" уже вовсю пользуются и предприниматели, которые не желают "светить" свои расчеты перед надзорными органами или просто таким образом уходят от налогов. "Ну а сам "виртуальный банк" хранит свои деньги на счету какого-нибудь одному ему известного реального банка. Причем для него он просто клиент - такой же, как и все остальные", - пишет издание.

Вычислить размеры денежных операций в виртуальной банковской системе практически невозможно. Благодаря виртуальной денежно-кредитной системе заработок в Интернете постепенно становится реальным. Спектр профессий в Интернете большой: от системного администратора или программиста до журналиста-фрилансера (свободного "художника" на дому). Можно также выполнять разовые заказы, например по набору текстов. Но пока реальных предложений с хорошей зарплатой в Интернете совсем немного.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.