Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В новой «холодной войне» Россия НАТО победителя не будет

Мир | 20.08.2008


Фронт дипломатической войны между Россией и США вокруг югоосетинского конфликта переместился в Брюссель. 19 августа, состоялась внеочередная встреча глав МИД стран НАТО, созванная по инициативе Вашингтона. Целью обсуждения стала ситуации в Грузии и выработка дальнейших путей сотрудничество между Россией и НАТО. Эксперты сходятся во мнение, что ожидать начала объявления холодной войны преждевременно, по крайне мере в доперестроечном понимание этого слова.


Вашингтон продолжил свою дипломатическую атаку на Россию силами госсекретаря США Кондолизы Райс, которая заявила, что если России не выполнит один из 6 пунктов плана о прекращение огня и о выводе своих войск с территории Грузии, НАТО может пересмотреть свою позицию в отношение России на долгие годы вперёд. Тем самым произойдет разрыв диалога в рамках совета Россия-НАТО. Некоторые российские наблюдатели уже успели назвать это фактическим объявление холодной войны, т.е. своеобразным ренессансом НАТО в качестве инструмента военного давления России со стороны Запада. Столь кардинальный вариант развития событий всеми силами продвигается по линии США, которые заняли традиционно жёсткую позицию в отношении Москвы из-за ситуации в Грузии.

Между тем, вчера РИА Новости распространила заявление анонимного источник в НАТО, который рассказал агентству о том, что Брюссель не намерен свертывать отношения с Россией из-за конфликта в Южной Осетии, но российско-натовские отношения могут претерпеть изменения. «В проекте заявления, которое, как ожидается, будет принято по итогам встречи министров, содержится предупреждение, что отношения НАТО-Россия могут претерпеть качественные изменения, и они уже не будут теми, что до конфликта в Грузии», - сказал собеседник агентства. Из этих слов можно понять, что жёсткая линия США в НАТО не возымела поддержки, однако Брюссель как бесспорный союзник Грузии был просто обязан осечься и сказать о том, что его отношения с Россией всё равно испортятся, тем самым, успокоив Тбилиси.

Другим сюрпризом Грузии на заседание глав МИД стран НАТО стало создание специальной комиссии Грузия-НАТО и обещания полного перевооружения грузинской армии, что уже вызвало негативную реакцию МИД России.

Между тем, некоторые европейские эксперты советуют не нагнетать обстановку вокруг отношений России с североатлантическим альянсом. Так, ведущий эксперт бельгийского центра по изучению кризисов Мишель Льежуа считает, что угроз от НАТО в адрес России в связи с российской военной миротворческой операции в Южной Осетии ожидать не следует, поскольку члены альянса сегодня не в состоянии эти угрозы осуществить.

Схожей точки зрения придерживается эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко, который считает, что Россия и НАТО обречены на сотрудничество. По его мнению обстановка в основном нагнетается из-за жёсткой позиции США в отношение России, являющейся одним из ключевых игроков НАТО. Стоит отметить, что параллельно американской политике действует и восточная Европа. Это страны бывшего соцлагеря, которые вышли из под влияния СССР.

Однако есть и позиция старой доброй Европы, у которой во многом схожие позиции с Россией»,- считает эксперт. По его словам, крупные европейские державы, наблюдают за происходящим как за политической игрой и воспринимают Москву в качестве опасного соседа только в энергетическом аспекте.

Таким образом, опасения по поводу перспектив сотрудничества России и НАТО во многом плод политической спекуляции, нежели действительного анализа ситуации. Тем не менее, качество этого сотрудничества, очевидно, испортится на продолжительное время, однако ни о какой холодной войне в общепринятом, доперестроечном смысле этого словам, не стоит ожидать.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров