Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Военная армада России наступает на Европу через Сирию

Мир | 20.08.2008


20 августа, в среду, в Москву с официальным визитом пребывает президент Сирии Башар Асад. Ожидается, что в ходе двусторонней встречи сирийского лидера с Дмитрием Медведевым, президенты двух стран обсудят грузинский вопрос, ситуацию вокруг ядерного досье Ирана, а также перспективы закупки Дамаском российского вооружения. По слухам лидеры также могут обсудить возможности размещения российских систем ПВО на территории Сирии и базирование черноморского флота после 2017 года в государственных водах Дамаска. Однако, по словам экспертов, нынешняя политическая конъюнктура, сложившаяся вокруг Сирии, говорит не в пользу возможных желаний Москвы сделать Дамаск  своим ближневосточным форпостом.


Накануне приезда в Россию, Башар Асад дал два развёрнутых интервью российским изданиям, в которых изложил свою позицию по поводу действий России в Южной Осетии и послевоенных изменений в отношениях Москвы и Запада. Сирийский лидер традиционно польстил России назвав её великой державой и предложил не проводить параллели между международной изоляцией Сирии, и похожей ситуации с Россией, объяснив это несопоставимостью величин в мировой политики Дамаска и Москвы. Примечательно, что Башар Асад стал четвёртым лидером в мире, кто активно поддержал  Россию в её противостоянии с Грузией. Напомним, что ранее позицию Москвы разделил президент Венесуэллы Уго Чавес, лидер Кубинской республики Рауль Кастро и выдержав паузу, белорусский президент Александр Лукашенко.  «Мы полностью на стороне России. Попытки изолировать Россию длятся уже несколько лет. Силы, которые в этом заинтересованы, пытаются наносить удары по ее экономике, вмешиваться в ее внутренние дела, в Европе развертывают систему ПРО. Подстрекательство Грузии к эскалации конфликта — одна из ступеней по изоляции России. Мы против таких попыток. Мы считаем, что это продолжение американской политики времен холодной войны. То, что Россия сделала, мы оцениваем как защиту ее интересов», — заявил президент Сирии.

Стоит отметить, что отношения между Россией и Сирией за последнее время обрели новую, более доверительную форму, что позволило некоторым политологам предположить  возможную смену базирования Черноморского флота России из Севастополя в государственные воды Дамаска в средиземноморье. Ранее сообщалось, Россия, якобы, уже приступила к дноуглубительным работам в сирийском порту Тартус и Латакии, где расположен пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота. После завершения дноуглубительных работ Тартус сможет принимать любые боевые корабли ЧФ, что фактически придаёт порту статус пункта базированиях ЧФР. Другим доказательством того, что российско-сирийские отношения достигли определённой глубины, должно было служить расположение в Сирии российским систем ПВО, которое по идее служило «адекватным ответом» Москвы на развёртывание третьего позиционного района американской системы ПРО в Европе.

Тем не менее, выходить на новый уровень взаимоотношений с Россией Дамаск похоже не собирается. «Мне кажется, что Асад говорит то, что от него ждут»,- прокомментировал Newsinfo эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко пророссийские высказывания сирийского лидера. По его мнению, сирийский лидер всегда был «прозападно настроенным политиком», однако налаживанию тесных связей с Европой и Америкой «мешали обстоятельства»: мировая изоляция Дамаска и рассмотрение возможности военного вторжения в Сирию в 2003 году Вашигтоном. «Сейчас ситуация складывается таким образом, что Дамаск фактически выходит из изоляции и начинает налаживать свои отношения с Западом, доказательством чему может служить начало неформальных переговоров о мире между Сирией и Израилем. Плюс к этому на Дамаск возложили обязанности быть посредником между Западом и Тегераном по вопросу иранского ядерного досье», - отмечает эксперт.

Таким образом, перспектива размещения российских военных объектов на территории Сирии выглядит весьма туманноц в первую очередь из-за желаний Дамаска наладить сотрудничество с Брюсселем и Вашингтоном. В этом смысле дифирамбы Башара Асада в сторону Москвы звучат во многом по инерции и из-за сильного интереса Дамаска к дешёвому российскому вооружению. 

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров