Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Грузия обменяла летчиков на "налетчиков"

Мир | 19.08.2008


Обмен военнопленными между Россией и Грузией начался утром в Горийском районе в 45 километрах от Тбилиси. Россия обменяла 15 грузинских военных, захваченных в плен во время вооруженного конфликта, на пятерых российских пленных. Среди переданных грузинской стороне пленных были не только военнослужащие, но и двое мирных жителей. Освобожденные военнопленные, которых российская сторона передала грузинской, в разговоре с журналистами уже заявили, что российские и осетинские военные их били и оскорбляли, передает РИА Новости.

Российской стороне было передано пятеро человек, включая двух сбитых пилотов - полковника Игоря Зинова и майора Вячеслава Малькова. У российских пилотов множественные травмы и ожоги. Говоря об условиях содержания в тбилисском госпитале, один из летчиков отметил, что медицинское обеспечение и питание были нормальными. Летчик также рассказал, что в больнице его посетила супруга президента Грузии, сказавшая ему, что скоро война закончится. Напомним, что 9 августа в зоне грузино-югоосетинского конфликта был сбит дальний ракетоносец-бомбардировщик Энгельсской авиадивизии. На борту самолета находились четыре летчика. В тот же день российский Генштаб признал потерю еще двух самолетов в Южной Осетии.

Обмен прошел в присутствии посла Франции в Грузии и представителей Красного Креста. Некоторых пленных принесли на носилках – с чьей стороны, не уточняется. Рядом находились машины скорой помощи. Возвращенные российские военнослужащие в настоящее время находятся в медицинском отряде специального назначения в Цхинвали. Там им оказывается медицинская помощь. Россия и Грузия взяли на себя обязательства продолжить контакты, связанные с поиском и возвращением военнопленных.

Первый обмен военнопленными должен был состояться в полдень понедельника между российской и грузинской стороной, но был сорван. По заявлению Минобороны РФ, это произошло по вине грузинской стороны. Российские военные утверждают, что грузинскими переговорщиками были выдвинуты требования политического и военного характера. Сегодня в Грузии заявили также о том, что представленный Россией список пленных полон неточностей, а действительное число грузинских пленных на самом деле доходит до 80 человек. Эта информация была опровергнута российским генштабом.

Отметим, что российские военные не называют число грузинских солдат, захваченных в плен российскими военнослужащими. По информации BBC, в настоящее время в плену находятся около 200 грузинских военных. В рамках работы бригады СК при прокуратуре РФ по расследованию грузинской агрессии, попавших в плен грузинских солдат допрашивают следователи. Некоторые пленные подозреваются в убийстве мирных жителей. После допроса эти грузины могут быть обменены на российских военнослужащих, попавших в плен, а также граждан Южной Осетии, похищенных грузинскими военными при проведении операции в Цхинвали и других населенных пунктах региона. По заявлению Минобороны, у грузинских пленных есть возможность регулярно общаться по телефону со своими родственниками, они обеспечены трехразовым питанием и медицинским обслуживанием.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров