Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 11:17 1110.30 -1.28% ММВБ 11:17 2008.78 -1.52%

В России узаконивают экспроприацию

Страна | 18.08.2008


Практика упрощения процедуры изъятия земли у собственников государством перекочевала из Сочи в Казань. В связи с победой в конкурсе на право проведения летней Универсиады - 2013 мэр татарской столицы предложил внести в Госдуму законопроект, предусматривающий изъятие у собственника земли для строительства объектов инфраструктуры Универсиады по упрощённой схеме, т.е. как в Сочи. Таким образом, «выбивание» преференций для собственного региона под предлогом проведения спортивного события у федерального центра становится общероссийской тенденцией.

Стоит напомнить, что сразу после победы в конкурсе на право проведения зимней Олимпиады – 2014 был разработан проект закона, предполагающего применение упрощённой процедуры изымания земель у собственника в городе Сочи для строительства объектов олимпийской инфраструктуры. Чиновники, подготовившие закон, объясняли необходимость его принятия желанием построить сложные спортивные объекты в срок, чему могло помешать развязывание юридических войн с собственниками земель, предусмотренных под строительство. Тем не менее, закон приняли, после чего в Сочи начались акции протеста недовольных денежным вознаграждением и условиями изъятия и обмена своих земель.


Кроме того, в оригинале механизм изъятия земель по недоработке или по каким-либо другим причинам предполагал распространение практики «экспроприации» на всю Россию, а не только на Сочи, что вызвало широкий общественный резонанс. Второе и третье чтение закон прошёл с поправками, привязывающими закон к Сочи. Многие наблюдатели отмечали, что соблазн получения дополнительных возможностей захвата земли доведёт до того, что такая практика распространится на всю Россию. Так, в конце июня мэр Казани Ильсур Метшин обратился с предложением к госсовету Татарстана воспользоваться правом законодательной инициативы, чтобы принять федеральный закон об организации и проведении Всемирной летней Универсиады-2013.

В интервью «Независимой газете» один из членов казанской инициативной группы, протестующий против применения закона, Эдуард Шарафиев, отметил: «Мы опасаемся незаконного изъятия земли городскими властями под предлогом подготовки Казани к Универсиаде. Предлагаемые формулировки закона очень расплывчаты и позволяют изымать любую землю, любой формы собственности. Это чревато большими скандалами. У нас перед глазами пример Сочи. Мы также уверены, что закон о подготовке Казани к Универсиаде, если он будет принят, станет оружием казанской мэрии против неугодных предпринимателей и жителей города, которые владеют лакомыми кусками земли. Надеемся, что городская избирательная комиссия пойдет нам навстречу и примет положительное решение о проведении референдума. Ведь законных причин отказать нам у них нет. Но следующий шаг будет за городской Думой, а она наверняка отвергнет нашу инициативу. Причину найдут любую – в городском бюджете нет средств и т.д. В этом случае мы будем обжаловать решение Думы в судебном порядке».

Юристы также считают, что инициативы казанских политиков противоречат конституции страны. По их мнению, сложилась ситуация, при которой интересы государства ставятся превыше интересов личности. По мнению противников действий властей, правовое государство во главу угла должно ставить интересы собственника, т.е. простого человека, даже если предполагаемое спортивное событие организовывается для этих же людей. Сложилась довольно странная ситуация, при которой в план строительства спортивных объектов закладываются земли, находящиеся в собственности у частных лиц. В этой связи уместно говорить либо о непрофессионализме, либо о самонадеянности чиновников, уверенных в том, что земли, находящиеся в частном пользовании, будут отдаваться ради пафоса будущего мероприятия, сулящего серьёзные прибыли для региона. Таким образом, на фоне помпезно объявленной борьбы с правовым нигилизмом уход за рамки закона всё чаще осуществляется в поистине всероссийских масштабах – конституционных.

 

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров