Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Сюрприз для Саркози: Россия начала отвод войск из Грузии

Мир | 18.08.2008


18 августа начался вывод российского воинского контингента с территории Грузии. Отвод российских военных в зону безопасности и собственно на территорию Южной Осетии происходит в соответствии с планом Медведева-Саркози, передает РИА Новости.

Напомним, что план урегулирования южноосетинского кризиса, состоящий из шести принципов, согласовали президенты России. 6 принципов включают в себя отказ от использования силы, прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, "возврат грузинских формирований к местам постоянной дислокации, вывод российских частей на линию, предшествующую началу боевых действий, начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Во время встречи Саркози заявил о готовности Европы участвовать в миротворческой миссии, после чего направился с документом в Тбилиси. Грузинский президент Михаил Саакашвили внес в «шесть принципов» определенные правки. Из документа были изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и был сделан акцент на международных переговорах с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии. Главы МИД стран Евросоюза одобрили план урегулирования в Южной Осетии. Утверждение состоялось на внеочередном заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

В Минобороны России заявили, что решение о выводе подразделений 58-й армии и ВДВ из Южной Осетии будет принято по мере стабилизации обстановки в регионе. В случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии Николя Саркози намерен созвать внеочередной совет ЕС. Признавая, что перемирие, в достижении которого он выступал в качестве посредника, "не решает всего", Саркози отмечает, что Совет Безопасности ООН должен поставить вопрос о международном присутствии с целью "развести стороны и подтвердить, что они выполняют свои обязательства". Напомним, Дмитрий Медведев в воскресенье объявил о том, что 18 августа Россия начнет вывод из Грузии воинского контингента. Миротворцы и приданные им силы 58-й армии, участвовавшие 8-12 августа в операции по принуждению к миру после развязывания агрессии Грузии против южной Осетии, будут отведены на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Заместитель главы Генштаба Анатолий Ноговицын отметил, что речь идет не о полном выводе войск, а лишь об их отводе. И подчеркнул, что российское командование ожидает от грузинских вооруженных сил сопротивления отводу.

После вывода российских войск из Грузии ее власти будут готовы вести переговоры с Россией о дальнейших формах отношений двух стран, заявил в понедельник в телеобращении к нации президент Грузии Михаил Саакашвили. "После того, как российские войска будут выведены из Грузии, мы должны начать серьезно думать о поиске дальнейших форм отношений между Грузией и Россией для того, чтобы наши народы не отвернулись друг от друга навсегда", - сказал грузинский лидер. По его мнению, в противном случае России грозит "отчуждение всего мира на многие годы ".

Тем временем, лидер непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты в понедельник заявил, что хотел бы создания на ее территории российской военной базы. Об этом он заявил на первом совещании Чрезвычайной комиссии по ликвидации последствий грузинской агрессии. На совещании рассматривались вопросы по восстановлению водоснабжения города, вопросы распределения гуманитарной помощи, вопросы исполнительской дисциплины в структурах власти Южной Осетии, вопросы информационного обеспечения всего происходящего в республике, а также подготовки к строительству объектов, подлежащих восстановлению. Ранее, 12 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена поддерживать с Тбилиси нормальные отношения, пока у власти там остается нынешнее руководство. По его словам, в телефонном разговоре с Кондолизой Райс он сообщил, что "Саакашвили не может быть нашим партнером, и лучше бы было, если бы он ушел". Лавров назвал руководство Грузии "виртуальным проектом" Соединенных Штатов. При этом он отрицал наличие у России намерения силой менять власть в Грузии.

Напомним, что Грузия 8 августа развязала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, погибли мирные жители, миротворцы. Цхинвали практически полностью разрушен в результате грузинских обстрелов. Стрельба вокруг Цхинвали стихла только в понедельник к вечеру, ближе к 8 часам. Российская артиллерия и авиация сумели подавить огневые позиции грузинских войск на высотах, окружающих столицу непризнанной республики. Одновременно с затишьем Цхинвали стал возвращаться к мирной жизни. В центральной части Цхинвали разрушенных жилых домов меньше: основной удар на себя приняли социальные учреждения - больница, университет, школа. Россия вынуждена была начать операцию по принуждению Грузии к миру. В прошлый вторник было объявлено о завершении этой операции.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров