Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

Мушарраф променял президентский пост на иммунитет

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил о своей отставке. "После долгих размышлений, посоветовавшись с соратниками, я принял решение подать сегодня в национальную ассамблею заявление об отставке", - сказал в телеобращении к нации Мушарраф, которого правящая коалиция обвиняет в попрании конституции. В своем выступлении пакистанский лидер заявил, что для него интересы страны и народа были превыше всего. Мушарраф упрекнул парламентариев в выдвижении ложных обвинений и отверг все обвинения в коррупции. Добровольный уход с поста гарантирует президенту Пакистана иммунитет, передает РИА Новости.

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. В 2002 году в Пакистане прошли парламентские выборы, но Мушарраф оставил за собой посты президента, главнокомандующего и право отправлять в отставку правительство и распускать парламент. В ноябре прошлого года Мушарраф принял президентскую присягу на новый пятилетний срок и стал гражданским президентом Пакистана, уйдя в отставку с поста главкома армии и передав полномочия командующего генералу Ашфаку Киани.

Напомним, что политический кризис в Пакистане, начался после скандальных выборов в парламент, прошедших 18 февраля. Тогда избирательная кампания ознаменовалась убийством Беназир Бхутто, лидера Пакистанской Народной Партии, и последовавшими за этим событием беспорядками. Пакистанская народная Партия, а также Пакистанская мусульманская лига бывшего премьера Наваза Шарифа получили на выборах более двух третей голосов избирателей. Основным обещанием предвыборной кампании этих партий было начало процедуры импичмента Мушаррафу. Слушания по этому поводу планировалось начать во вторник.

По словам Мушаррафа, он принял решение об отставке "в национальных интересах". Сложившую политическую ситуацию в стране Мушарраф назвал "политическими джунглями", которым он хотел противопоставить политику национального примирения. Говоря о стоявших перед ним вызовах, он напомнил о разрушительном землетрясении в Кашмире в 2005 году, экономическим кризисе, безработице. По словам генерала, два года назад Пакистан фактически считали террористическим государством, "и я положил этому конец". Мушарраф отметил экономические успехи предыдущих восьми лет: рост ВВП, фондового рынка, инвестиции, контроль за инфляцией, социальные программы, введение в строй электростанций, строительство дорог, аэродромов. Генерал напомнил о предложенном им лозунге "Пакистан прежде всего". Он поблагодарил за поддержку народ Пакистана и его вооруженные силы, а также мать, жену и детей. Мушарраф обвиняется в свержении демократически избранной власти девять лет назад, незаконном снятии судей Верховного суда, введении чрезвычайного положения в ноябре 2007 года и других преступлениях. Отставке Мушаррафа предшествовали неформальные переговоры о его судьбе в случае добровольного сложения полномочий президента.

Не дожидаясь окончательных итогов голосования, пакистанский лидер заявил, что он является приверженцем демократии и признает любые итоги выборов, даже если они будут неблагоприятны для него лично. Две недели назад правящая парламентская коалиция объявила о подготовке документов, подтверждающих преступления, совершенные Первезом Мушаррафом. Пакистанский президент все последние дни отвергал возможность добровольного ухода в отставку. На прошлой неделе он заявил о готовности ответить на все выдвинутые против него обвинения.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?