Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

17 августа в истории:

Общество | 17.08.2008


17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли - исполнилась вековая мечта моряков и исследователей.


Первенец гражданского атомфлота атомоход "Ленин" продемонстрировал надежность и безопасность судовой атомной энергетики. На втором этапе развития отечественного атомного ледокольного флота в строй вступил атомоход "Арктика". Подъём Государственного флага на "Арктике" состоялся 25 апреля 1975. 9 августа 1977 после перезарядки реакторов и тщательной подготовки атомоход вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли. В состав экспедиции вошли ученые-исследователи различных специальностей. Миновав пролив Вилькицкого, "Арктика" в море Лаптевых по 130-му меридиану повернула на север. 15 августа ледокол пересек 85њ северной широты и вошел в приполюсный район. За 7 суток 8 часов атомоход преодолел 2528 миль.

17 августа в 4 часа утра мск ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки полюса. Экспедиция ошеломила мир, подстать Юрию Гагарину в космосе. Экипаж и участники экспедиции торжественно подняли Государственный флаг СССР на десятиметровую стальную мачту. За 15 часов, которые атомоход провел на вершине Земли, ученые выполнили комплекс исследований и наблюдений. Перед уходом с полюса моряки спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР.

Первый покоритель Северного полюса – ледокол – был награжден орденом Октябрьской Революции. Весь экипаж - орденами и медалями, а капитан Юрий Кучиев, главный инженер-механик Олег Пашнин, старший мастер АППУ Фидус Асхадуллин стали Героями Социалистического Труда. Высокого звания был удостоен и руководитель экспедиции – министр Морского флота СССР Т.Б. Гуженко.

У этого ледокола удивительная судьба - он прошел более миллиона миль со дня ввода в строй, что почти в пять раз превышает расстояние от Земли до Луны. В 1983 экипаж «Арктики» спас караваны судов, безнадежно застрявших во льдах. Атомоходу принадлежит еще одно уникальное мировое достижение: с мая 1999 по май 2000 он целый год отработал без захода в порты. Моряками была продемонстрирована высочайшая надежность судна на 25-м году эксплуатации.

17 августа 1751 родился Матвей Иванович Платов, атаман Донского казачьего войска, российский военный, граф, генерал от кавалерии, участвовавший во всех войнах конца XVIII — начала XIX века.

Сын войскового старшины поступил в службу на Дону в Войсковую канцелярию в 15 лет, в 18 получил чин есаула. В 20 лет отличился при атаке и взятии Перекопской линии и Кинбурна. С 21 стал командовать казачьим полком.

Во 2-ю турецкую войну награжден орденами Св.Георгия « За отличную храбрость, оказанную при атаке крепости Очакова» и «Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии, командуя колонною».

Во время персидской войны 1795—96 был походным атаманом. При Павле I в 1797 был заподозрен в заговоре, сослан в Кострому, затем заключен в Петропавловскую крепость. Но в январе 1801 был освобожден и стал участником авантюрного предприятия Павла - похода в Индию. Лишь со смертью Павла в марте 1801 уже выдвинувшийся во главе 27 тысяч казаков к Оренбургу Платов был возвращен Александром I, произведен в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского. Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, потом в турецкой войне. Награжден орденами святого Александра Невского и в 1807 Св.Георгия.

Во время Отечественной войны командовал сначала всеми казачьими полками на границе, потом прикрывал отступление русской армии. Преследуя французов, нанес поражения Наполеону у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через р. Вопь. За заслуги был возведен в графское достоинство. В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной. В начале января 1813 вступил в пределы Пруссии и обложил Данциг; получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и взял в плен около 15 тыс. человек. В 1814 сражался во главе полков при взятии Немюра, у Арси-сюр-Оба, Сезанна, Вильнева. Награждён орденом святого Андрея Первозванного. По заключении мира сопровождал императора Александра в Лондон, где его встречали овациями.

В 1805 Платов основал Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска. Где и был похоронен в 1818.

17 августа 1998 года правительство Российской Федерации объявило дефолт - обвал финансово-бюджетной системы страны. Следующий за ним день в народе окрестили «черным вторником».

Экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России – он имел негативные последствия практически для каждого россиянина: вмиг обесценились сбережения народа, упал уровень жизни. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода.

Всего за три дня до событий, 14 августа 1998, президент России Борис Ельцин в телеэфире заверил: «Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение - не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется».

Основными причинами дефолта были огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России, а также популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО.

В России курс рубля к доллару был фиксированным. Свободное движение капитала позволяло иностранным компаниям вкладываться в рынок ГКО. Денежная политика была направлена на сдерживание инфляции. В такой ситуации, при наличии переоцененной валюты (реальный курс рубля к доллару был очень высок), наблюдается сильная спекулятивная атака на валюту. В случае с Россией давление шло через рынок ГКО с его высокими ставками, не соответствующими инфляции. Снижающиеся валютные резервы заставили Правительство девальвировать валюту через дефолт.

В истории мира еще не было случаев, когда государство объявляет дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. В случае с Россией был объявлен дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Обычной практикой в других странах являлось то, что государство начинало печатать деньги и путем обесценивания национальной валюты производило погашение долга.

События:

17 августа 1896 года в Великобритании был совершен первый автомобильный наезд со смертельным исходом – его жертвой стала жительница городка Кройдон, графство Суррей, - миссис Бриджет Ддисколл.

В этот день в 1898 году был заложен первый камень в строительство здания нынешнего Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве - здания Музея изящных искусств императора Александра Третьего. Инициатор его создания и первый директор, профессор Московского университета Иван Цветаев говорил: «Наша роль будет в этом деле ролью старого садовника: старик деревья садит, что другому веку пригодятся».

17 августа 1903 года известный редактор и издатель Джозеф Пулитцер завещал свое состояние Колумбийскому университету - на создание при учебном заведении Школы журналистики, а также учреждение наград в области журналистики, литературы и музыки – знаменитых Пулитцеровских премий, которых ежегодно присуждается по восемь.

В этот день в 1945 году была провозглашена Индонезийская республика.

17 августа 1991 года на секретном совещании в Москве было принято решение о начале действий ГКЧП 18 августа.

В этот день в 1998 году президент США Билл Клинтон дал Большому жюри свои знаменитые показания – об отношениях со стажеркой Моникой Левински.

В этот день в 1999 году в Турции произошло сильнейшее землетрясение - 7,8 балла по шкале Рихтера - в результате которого по некоторым оценкам погибло до 35—40 тысяч человек.

Дни рождения:

17 августа 1601 года родился Пьер Ферма (1601 — 12.1.1665), легендарный французский математик. Именно он сформулировал знаменитую теорему, которую назвали его именем и не могут оказать уже более трехсот лет.

245 лет назад, 17 августа 1763 года, в Калужской губернии родился Дмитрий Николаевич Сенявин (1763 — 17.04.1831), русский флотоводец, адмирал, участник похода Федора Ушакова в Средиземное море. Герой русско-турецкой войны, разбивший противника в Дарданелльском и Афонском сражениях.

В этот день в 1798 году родился Антон Антонович Дельвиг (1798 — 26.1.1831), поэт и друг А.С. Пушкина.

17 августа 1844 года родилась Елизавета Николаевна Водовозова (1844 — 23.3.1923), знаменитая детская писательница и педагог.

В этот день в 1898 году родился Матвей Васильевич Захаров (1898 — 31.1.1972), прославленный военачальник, маршал СССР, дважды Герой Советского Союза.

17 августа 1911 года родился Михаил Моисеевич Ботвинник (1911 — 5.5.1995), легендарный гроссмейстер, шестой чемпион мира.

В этот день в 1926 году родился Цзян Цзэминь, бывший руководитель КНР, генеральный секретарь китайской компартии. В ноябре 2002 года он оставил высший партийный пост, а весной 2003 — и государственный.

17 августа 1929 года родился Фрэнсис Гэри Пауэрс (1929 — 1.8.1977), знаменитый американский пилот-шпион.

Скорбные даты:

17 августа 1768 года, 240 лет назад, окончилась жизнь одного из зачинателей русской поэзии Василия Кирилловича Тредиаковского (1768 - 17.08.1769) . Поэт и ученый, теоретик и реформатор стихотворного языка. «Сей муж был великого разума, многого учения, обширного знания и беспримерного трудолюбия, - писал о нем Николай Новиков. - Полезными своими трудами приобрёл себе бессмертную славу».
В этот день в 1758 году скончался Степан Федорович Апраксин (10.8.1702 — 1758), известный государственный деятель, генерал-фельдмаршал.

17 августа 1886 года умер Александр Михайлович Бутлеров (6.9.1828 — 1886), легендарный русский химик, создатель теории химического строения органических молекул.

В этот день в 1969 году скончался Отто Штерн (17.2.1888 — 1969), знаменитый немецко-американский физик, нобелевский лауреат.

17 августа 1987 года скончался Рудольф Гесс (26.4.1894 — 1987), последний немецкий нацистский лидер. Бонза умер в тюрьме Шпандау (Западный Берлин), где был единственным узником. По официальной версии 93-летний Гесс повесился на электрическом проводе.

В этот день в 2002 году скончался Валентин Николаевич Плучек (4.9.1909 — 2002), легендарный режиссер, народный артист СССР, более 40 лет возглавлявший Московский театр сатиры, ученик В.Мейерхольда.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров