Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Не злите Россию, или на что способны русские

Страна | 15.08.2008


Россия даст адекватный ответ на подписание США и Польшей договора о размещении систем ПРО на польской территории, заявил член Совета Федерации, бывший командующий Северным флотом РФ Вячеслав Попов. "Подписание этого документа - очередное приближение к нашим границам военной инфраструктуры другой страны и мы не можем не дать адекватный ответ на эти действия", - сказал он РИА Новости.


Попов предположил, что Генштаб предпримет в ближайшее время перегруппировку потенциальных целей Вооруженных Сил РФ. "Иначе быть не может, ведь мы должны принять меры по обеспечению своей безопасности, а наращивание военного потенциала вокруг границ России - самая, что ни на есть угроза безопасности России", - заявил сенатор.

Попов указал также на то, что население Польши и Чехии введено в заблуждение, поскольку не осознает того, что размещение ПРО на территории их стран является прямой угрозой для них самих. По словам сенатора, любая система ПРО "всегда, по военным законам", является объектом первого удара другой стороны в случае военных действий. "Военные действия не начинаются без того, чтобы подавить систему ПРО и ПВО. Это показывает пример и Ирака и Югославии", - заявил Попов.

"То есть подписание этого документа - подстава и прямая угроза для жителей Польши и Чехии", - добавил он. Теперь, констатировал сенатор, Польша ее же усилиями становится объектом первого удара в случае развязывания какого-либо военного конфликта.

Между тем, посол России в Белоруссии Александр Суриков не исключает, что белорусская сторона будет участвовать в обсуждении вопроса об ответе на размещение элементов ПРО в Польше, пишет Правда.ru.

Комментируя журналистам подписание накануне соглашение между Польшей и США, посол заметил, что оно еще должно быть ратифицировано польским парламентом. При этом Суриков предположил, что у польских парламентариев могут возникнуть вопросы по данному договору. "Если же оно будет одобрено, мы эту тему сначала обсудим внутри страны, потом мы не исключаем, что в обсуждении этого вопроса примет участие белорусская сторона", - отметил российский посол.

Напомним, что накануне вечером Польша дала согласие на размещение элементов американской системы ПРО на своей территории.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров