Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

15 августа в истории:

Общество | 15.08.2008


285 лет назад, 15 августа 1723 года, состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров - Петергофа.

В 1704 для отдыха Петра I во время его частых поездок из Петербурга к строившейся крепости Кронштадт на южном берегу Финского залива были построены сначала две светлицы, а затем и "попутный двор", пристань для переправы на о. Котлин. Постройки получили название на голландском языке Питергоф ("Петров двор"). Со строительством в 1709-11 дворца и гавани возникает город с тем же названием Питергоф, которое в 1740-х было заменено немецким Петергоф. В 1714 Петр задумал создать здесь парадную резиденцию, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю.

Закипела работа: возводились дворцы, оформлялись парковые партеры, создавалась уникальная водоподводящая система. В августе 1723 состоялось торжественное открытие «приморского парадиза». Ко времени открытия был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены Монплезир и Марли. Петр сделал Петергоф грандиозным памятником победе России в Северной войне за выход страны к морским берегам, вот почему важнейшую роль в его убранстве играют фонтаны и среди них - «Самсон, разрывающий пасть льва», аллегория победы в Полтавской битве.

Каждый российский монарх старался привнести что-то новое в облик парадной резиденции, привлекая к работам лучших мастеров своего времени. Так Петергоф вбирал в себя все достижения европейской и русской культуры XVIII - начала XX в.

В 1918 бывшая императорская резиденция стала музеем. В сентябре 1941 было эвакуировано свыше 8 тысяч предметов убранства дворцов и около 50 статуй (часть скульптур укрыта в земле). Трагедией были для Петергофа 900 дней фашистской оккупации. Линия фронта проходила прямо по его территории, сгорели или были взорваны многие сооружения, в том числе Большой дворец. Фашисты разрушили дворцы и фонтаны, вырубили парки, часть статуй Большого каскада была похищена.

Сегодня Государственный музей-заповедник «Петергоф» включает 20 музеев и 4 парка, создание и восстановление которых - итог многолетнего самоотверженного творческого труда архитекторов, реставраторов и музейных работников.

15 августа 1787 года родился русский композитор Александр Александрович Алябьев.

Автор знаменитого «Соловья» в XIX веке пользовался огромным успехом, написал около более 180 романсов и песен, 6 опер, 20 музыкальных комедий. Среди камерно-инструментальных сочинений – квинтеты, квартеты, трио, сонаты, вариации и т.д. Алябьеву принадлежит пять одночастных симфоний, ряд концертных увертюр, произведений для солирующих инструментов с оркестром, танцевальных сюит. Он написал балет, музыку к 20 водевилям, сценическую кантату, музыку к драматическим спектаклям... Составил, аранжировал и опубликовал несколько сборников народных песен и инструментальных мелодий – как русских и украинских, так и кавказских, татарских, среднеазиатских. Автор духовной музыки – более 100 произведений. Но все же благодаря именно песням и романсам его называют «русским Шубертом».

Родился в семье тобольского губернатора, с 1804 жил в Москве. Получил хорошее домашнее образование, в 1810 опубликовал первые музыкальные сочинения. Во время Отечественной войны вступил добровольцем в гусарский полк, также участвовал в заграничных походах русской армии. Был ранен и награжден орденами за боевые заслуги. В 1823 был уволен в отставку в звании подполковника. После войны жил некоторое время в Петербурге, в 1823 вернулся в Москву, где вскоре приобрел славу певца-тенора и пианиста. На открытие здания Большого театра (1825) в соавторстве написал музыку к прологу Торжество муз.

В марте 1825 Алябьев был арестован по делу о нанесении им побоев помещику Времеву у себя в доме во время азартной карточной игры, после чего через три дня Времев скоропостижно скончался. Несмотря на недоказанность обвинения, лишен чинов и дворянства, а в начале 1828 сослан в Сибирь – в Тобольск. Здесь организовал оркестр, устраивал концерты, выступал как пианист. В 1832–1835 жил на Кавказе. Запрещение на въезд в столицы удерживалось до 1840. Возвратившись в Москву, Алябьев продолжал пользоваться большой известностью. К нему нередко обращались с просьбами принять участие в благотворительном вечере или написать по какому-нибудь случаю романс или хор. Умер композитор в Москве в 1851.

15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе погиб Виктор Р обертович Цой, рок-певец, лидер группы «Кино».

В 20 лет он создал рок-группу "Кино", вместе с которой вошел в историю российской рок-культуры и стал кумиром миллионов молодых людей. Его взлет был стремителен - от кочегара, в свободное время выступающего в небольших клубах, до лидера группы, собирающей стадионы поклонников. Виктор Цой был не просто певцом, он был легендой поколения, о группе «Кино» в конце 1980-х знал каждый.

Из милицейского протокола: "Столкновение автомобиля "Москвич-2141" темно-синего цвета с рейсовым автобусом "Икарус-280" произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Сока - Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В.Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. ...В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления".

В июне 1990 произошёл последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой в поселке Плиеньциемс, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома. В тот день он возвращался с лесного озера, где с шести утра был на рыбалке. Из-за поворота выехал автобус «Икарус», который Цой не заметил. Произошло столкновение. «Москвич» мощным ударом был отброшен метров на 18 и смят в лепешку. Руль согнут, сбиты сиденья, разломан щиток передней панели.

Виктора Цоя похоронили утром 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде. После его гибели вышел новый альбом (в багажнике его автомобиля была обнаружена бобина с записью голоса Виктора, фонограмма не пострадала). По-прежнему группа «Кино» занимает высокие места в хит-парадах, ее альбомы переиздаются. Песня «Группа Крови» признана лучшей песней ХХ века.

События:

Согласно летописям, 15 августа 1248 года, ровно 760 лет назад, началось строительство Кёльнского собора - крупнейшего храма Германии - грандиозного собора Святого Петра. Первый камень в его основание заложил городской архиепископ Конрад фон Хохштаден. Началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства. Окончательно сооружение Кёльнского собора было завершено спустя 632 года и 2 месяца - аж в 1880 году.

В этот день в 1534 году Игнатий Лойола основал в Париже орден иезуитов. Семеро организаторов нового католического братства дали торжественный обет отправиться в Палестину и насаждать христианство среди мусульман.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров