Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Дадли показали красную карточку

Скандал вокруг британо-российской нефтяной компании ТНК-ВР вступил в свою окончательную фазу. 14 августа Пресненский суд  принял решение о дисквалификации главы компании Роберта Дадли на два года, по делу, возбуждённому  государственной инспекцией труда. Нарушения, выявленные в ходе проверки 12 августа, должны быть устранены в срок до 1 сентября. Несмотря на плохие новости, Роберт Дадли не успокаивается и хочет добиться разрешения на работу в России в судебном порядке.

В первых числах августа Государственная инспекция труда запросила у главы ТНК-ВР ряд документов, касающихся условий труда российских и иностранных сотрудников. В результате проверки, инициированной запросом совладельцем компании Виктором Вексельбергом, был выявлен ряд нарушений. В том числе неравные условия оплаты труда и компенсационных выплат между российскими и иностранными сотрудниками. Заработная плата иностранцев значительно превышала оклад российских специалистов. Также выявлены нарушения с оформлением и оплаты командировок. Многие сотрудники не имеют возможности ознакомиться с локальными нормативными актами и трудовым договором.

Масштабное привлечение специалистов из-за рубежа является одним из предметов спора российских и британских акционеров компании. Также они расходятся во взглядах на стратегию развития совместного предприятия. Ранее из-за конфликта акционеров ушел в отставку главный финансовый директор компании Джеймс Оуэн.  Оуэн подал в отставку 4 августа. О своем уходе он заявил в письме Роберту Дадли и совету директоров TНК-BP Limited. Финансовый директор покинет компанию в конце августа. Джеймс Оуэн был назначен главным финансовым директором ТНК-ВР в январе 2006 года и входил в состав совета высшего руководства ТНК- ВР, состоящего из пяти основных топ-менеджеров компании. По его словам, существующие разногласия между акционерами не позволяли ему независимо выполнять должностные обязанности.

Напомним, что 8 августа Пресненский суд Москвы признал Дадли виновным в том, что тот не исправил вовремя выявленные в ходе плановой проверки нарушения трудового законодательства, связанного с привлечением иностранных специалистов, и оштрафовал его на 500 рублей за административное правонарушение. Ранее Пресненская межрайонная прокуратура Москвы в результате проверки ТНК-ВР также выявила нарушения трудового законодательства. На имя главы компании Роберта Дадли было вынесено представление об устранении нарушений. В результате проверки было возбуждено дело об административном правонарушении. 8 июля на ТНК-BP оштрафовали на  41 тысячу рублей.Глава ТНК-ВР в настоящее время находится  за пределами России. Он покинул страну 24 июля из-за проблем визой. По заявлению ФМС, Роберт Дадли мог получить рабочую визу в любой момент, предоставив миграционной службе действующий трудовой договор с ТНК-BP. . Виза Дадли, истекающая 19 июля была продлена ФМС до 29, с настоятельной просьбой предоставления трудового договора.

Также ФМС заявила, что не создает искусственных препон для зарубежных сотрудников, а отзыв 148 иностранных технических специалистов ТНК-BP является частной инициативой компании. ТНК-BP утверждает, что только 40 специалистов компании получили визы. В июле ТНК-ВР получила квоту на работу 71 иностранного сотрудника в России. В этом же месяце из-за проблем с визами 10 сотрудников ТНК-ВР покинули страну.Отъезд Роберта Дадли из России эксперты трактовали по-разному. Одни считали, что он может означать сближение российских и британских акционеров, что повлечет за собой значительное снижения корпоративного конфликта. Другие, наоборот, не видели в этом готовность британцев идти на уступки. Дальнейшее развитие событий зависело от того, состоится или нет отставка Дадли, над которой работала российская часть акционеров.

Эксперты считали, что уволить Роберта Дадли без согласия британской стороны невозможно. Для этого россиянам потребуются достаточно веские аргументы - например уголовное дело. Вопреки этому мнению, глава ТНК-BP в течение 2-х лет не сможет занимать на территории России никакие руководящие должности за незначительные нарушения трудового законодательства. Стоит отметить, что подобные нарушения присутствуют чуть ли не в каждой второй западной компании, расположенной в России.

Президент нефтяной компании Роберт Дадли исчерпал доверие российских акционеров. Правовые механизмы, необходимые для лишения Дадли полномочий главы ТНК-BP найдены. Это доказывает, что британская и российская сторона избрала компромисный вариант развития событий. Данный вариант подразумевает собой отставку как российских, так и британских менеджеров. Эксперты считают, что в этом случае свои посты в ТНК-BP  кроме Роберта Дадли могут покинуть исполнительные директора Виктор Вексельберг и Герман Хан, а также вице-президенты Игорь Майданник и Борис Кондрашов, после чего BP может назначить нового главу компании извне. Ожидается, что во время поиска нового гендиректора, стороны разработают и внесут поправки в подписанное в 2003 году акционерное соглашение. Между тем, уход Дадли не будет означать моментального перехода ТНК-BP в руки российских акционеров, но значительно усилит их влияние на компанию.

Противостояние акционеров ТНК-BP многие эксперты считают неприятного главой в истории непростых российско-британских отношений. Охлаждение обеих стран друг другу было вызвано заявлением официального Лондона, в котором говорится, что за убийством бывшего сотрудника ФСБ, политэмигранта Александра Литвиненко, могли стоять российские спецслужбы. 

Наряду с этим, 12 марта ФСБ были задержаны братья Заславские, имеющие гражданства России и США. Один из братьев на момент задержания являлся руководителем проекта Британского совета "Клуб выпускников", а другой - сотрудником английской компании "ТНК-ВР Менеджмент".  Оба были задержаны при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?