Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

США и компания начитают морскую блокаду Ирана

Пока Россия проводила "миротворческую операцию"  в Южной Осетии, США начали стягивать внушительные военные силы к границам Ирана. Помогли им в этом армии Франции и Великобритании. В результате к концу недели в Персидском заливе окажется сразу пять авианосных соединений. Такая концентрация военных кораблей и судов в Персидском заливе наблюдалась в 2003 году, перед началом вторжения в Ирак. Эксперты разошлись в оценках, объясняя действия Вашингтона и союзников как попытку организовать морскую блокаду Ирана или подстраховать Израиль, который, по слухам, вскоре может провести операцию по ликвидации ядерных объектов Исламской Республики.

Всё началось неделю назад, когда американский авианосец Theodore Roosevelt вместе с флотами Великобритании и Франции завершил учения в Атлантическом океане. Корабли отрабатывали маневры по блокаде иранского побережья, после чего внушительная морская группировка двинулась в сторону Персидского залива. В итоге манёвров американской флотилии в Персидском заливе окажется около 40 авианосцев, вертолётоносцев и ядерных подводных лодок, некоторые их которых оснащены ядерным оружием. Многие эксперты уже успели связать активизацию американской армии с отсутствием какого бы то ни было ответа от Ирана на недавние предложения мирового сообщества отказаться от продолжения ядерной программы в обмен на перспективное сотрудничество с Западом. Уже тогда европейскими и американскими переговорщиками говорилось, что в случае отсутствия реакции на их предложения Тегерану стоит ожидать новых резолюций и усиления давления. Осознав бессмысленность принятия очередной резолюции, США, Франция и Великобритания выбрали давление, которое должно продемонстрировать всю серьёзность намерений этих стран остановить развитие ядерной программы Тегерана. Эксперты разошлись в оценках происходящего, отмечая, что действия США и союзников обусловлены желанием заблокировать Иран с моря, по которому в Исламскую Республику ввозится около 40% топлива.

О том, что это сильно ударит по экономике страны, говорить не приходится, однако в действиях Вашингтона прослеживается и другой смысл. Не так давно Иран  рассказал о том, как он собирается отвечать на попытку проведения военной операции Израилем. «Естественно, что любая страна, подвергшаяся нападению со стороны противника, будет использовать весь свой потенциал и возможности, чтобы ему противостоять», – заявил командующий Гвардии Ирана Мохаммад Али Джафари. - «Что касается основных нефтяных маршрутов, Иран, безусловно, установит контроль над Персидским заливом и Ормузским проливом». Таким образом, внушительное военное присутствие союзнической армии в вышеупомянутых водах даёт гарантии странам Запада в том, что нефть из стран Персидского залива будет поступать в срок. Кроме того, некоторые эксперты считают, военная операция Израиля против Ирана вполне возможна, поэтому присутствие американского флота будет служить страховкой Тель-Авиву. 

Несмотря на предсказания экспертов о начале возможной ирано-израильской войны, действия американского флота могут ограничиться морской блокадой Тегерана. На сегодняшний день экономическое положение Ирана очень шатко. Несмотря на распространённое мнение о бессмысленности принимаемых резолюций, они значительно сократили финансовые возможности Исламской Республики. К тому же агрессивная политика Махмуда Ахмадинеджада в отношении бизнес-элиты страны привела к значительному оттоку капитала и повышению неудовлетворённости проводимым курсом в обществе. Доказательством этому могут служить провальные для сторонников Ахмадинеджада итоги некоторых региональных выборов. Морская блокада, тем самым, ещё больше подмоет основы иранского режима. А пока Запад предпринимает действительные шаги по устранению «иранских ядерных очагов», Ахмадинеджад старается успокоить свой народ привычно уверенным популизмом.

В отношении действий Соединённых Штатов также не стоит забывать их возможный предвыборный характер. Известно, что иранский - "вопрос чести" для Республиканской партии, наряду с размещение третьего позиционного района системы ПРО в Европе. Если перспективы европейского проекта становятся всё яснее, то иранская проблема остаётся нерешённой, поэтому для республиканцев важно хотя бы начать, к чему они, видимо, и приступили.

Image