Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.08.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.08.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.08.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.08.2017 : 46.9195

Страна

Image

Петербуржец в США: «В России я чувствую себя более свободным»

Молодой человек, некоторое время проживший в Америке, рассказывает о том, как меняется отношение местных жителей к русским.

Уже завтра Россия готова признать Абхазию и Южную Осетию

Россия поддержит любое решение народов Абхазии и Южной Осетии относительно будущего статуса двух непризнанных республик, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами Южной Осетии и Абхазии в Кремле. Россия готова, по словам президента, поддержать любое решение, которое примет народ Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международными конвенциями 1966 года и Хельсинским актом по безопасности и сотрудничеству в Европе. Медведев утверждает, что Россия не только поддержит эти решения, но и будет их гарантом "как на Кавказе, так и в целом мире". "Сегодня нам необходимо восстановить мир, не дать горю возбудить недопустимую вражду, в то же время поставить прочный заслон возможной агрессии", - заявил российский президент.

Сегодня С. Багапш и Э. Кокойты в присутствии Д.Медведева и главы МИД РФ Сергея Лаврова подписали документ о принципах урегулирования, ранее согласованный с Францией. Напомним, первый принцип плана - отказ от использования силы. Второй - окончательное прекращение всех военных действий. Третий – обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи. Четвертый – возвращение грузинских вооруженных сил на места их постоянной дислокации. Пятый - вывод российских вооруженных сил на позиции, занимаемые ей до начала конфликта, т.к. до создания международных механизмов российские миротворческие силы будут предпринимать дополнительные меры безопасности. Шестой - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

С планом, после внесения некоторых изменений, согласился президент Грузии Михаил Саакашвили. Внесенные в текст изменения касаются, в частности, того, что из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии.

Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что международные партнеры России займут конструктивную позицию в вопросе урегулирования ситуации в Южной Осетии. "Необходимо подготовить абсолютно законченный, обязывающий договор о неприменении силы, который должен быть подписан сторонами конфликта при гарантиях России, Евросоюза и ОБСЕ, возможно, иные гарантии", - сказал Медведев сегодня на встрече.

На днях Саркози заявил о готовности Европы участвовать в миротворческой миссии. По мнению французского президента, это укрепит отношения России с Европой. Тем не менее, Николя Саркози осудил агрессию России и посоветовал обратиться в международный суд, если она хочет привлечь руководство Грузии к ответственности за геноцид осетинского народа. А министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд намекнул коллегам из ЕС, что Евросоюзу предстоит определить, следует ли продолжать сближение с Россией. Глава МИД Великобритании, приехавший вчера в Брюссель на встречу с коллегами, подчеркнул, что военные действия России против Грузии "многих шокировали". Говоря о конфликте в Южной Осетии, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб, занимающий в настоящее время пост председателя ОБСЕ, со своей стороны, выразил уверенность, что в настоящее время главная задача ЕС - обеспечение мира в зоне конфликта. Глава МИД Кипра Маркос Киприану призвал коллег максимально беспристрастно оценивать события в Южной Осетии. Говоря о перспективах развития отношений между Россией и ЕС, глава латвийского МИД Риекстиньш выразил сомнение, что "дальше они будут формироваться так, как будто ничего не случилось". Глава литовского внешнеполитического ведомства также заявил о необходимости ввести силы миротворцев ЕС в сепаратистский регион Южной Осетии, передает РИА Новости.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров спокойно относится к звучащим на Западе угрозам о международной изоляции России. "Я слышал угрозы о том, что нас не примут в ВТО, но нас и так туда никто не собирается принимать, и в этом мы все больше и больше убеждаемся. Он добавил, что в Москве спокойно относятся к тому, что министры иностранных дел "большой семерки" обсудили конфликт в Южной Осетии без участия России. Также министр иностранных дел считает, что американское руководство недооценило степень воинственности грузинского президента Михаила Саакашвили. По его словам, когда американцы начали реализацию программы для грузинской армии "Обучи и оснасти", российские представители поинтересовались, не опасается ли Вашингтон, что "подготовленные таким образом и оснащенные вооруженные силы Грузии могут быть использованы для попыток силового решения конфликтов". "Но нас заверили, что американцы этого не допустят", - сказал глава МИД РФ. С.Лавров отметил, что на протяжении всех последующих лет возникали различные провокации на территории непризнанных республик, и каждый раз российская сторона высказывала "американским коллегам свои опасения".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вообще обвинил официальный Тбилиси в том, что там тормозят переговоры об урегулировании конфликта. Он убежден, что чем скорее в Тбилиси, Вашингтоне и Брюсселе поймут иллюзорность этих надежд, тем ближе будет перспектива урегулирования конфликта.