Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

14 августа в истории:

Общество | 14.08.2008


14 августа (1-го по старому стилю) 1865 года в Санкт-Петербурге был открыт зоосад. В 19 веке на Европу накатила мода на зоосады. Петербургский зоосад стал одним из самых северных садов такого типа.


Первые хозяева зоосада Софья и Юлиус Гербгардты, голландцы по национальности и подданные Пруссии. В своем прошении 10 ноября 1864 «Его Светлости г-ну СПб Военному Генерал-Губернатору, Генерал-Адъютанту, Князю Италийскому, Графу Алексею Аркадьевичу Суворову-Рымникскому» Гербгардт писал: «Многочисленные учреждения в Столице сей обширной Империи осуществлялись во время Вашего мудрого и просвещенного управления. Ваша Светлость никогда не пропускает случая, если речь идет об улучшении благосостояния жителей Санкт-Петербурга, об их развлечении и об украшении самой столицы. Будучи вполне уверен в самом благородном Вашем покровительстве, я осмеливаюсь изъявить Вашей Светлости свое желание устроить на свой счет Зоологический сад, без всякого денежного пособия, который существует во всех столицах и больших городах Европы, даже в Москве, но не в Петербурге. Учреждение такого сада довольно трудно, я более 10 лет занимаюсь мыслию о нем и только обширное мое сношение с заграницей дает, мне смелость обращаться к Вашей Светлости с подобным предложением, будучи вполне уверен, что я в состоянии, исполнить это предприятие...

В течение 20 лет я желаю пользоваться безвозмездно отведенным мне местом для устройства Зоосада. Я со своей стороны обязуюсь содержать в порядке эту местность, отвечать за целость деревьев, их посадку и исправность прудов. Все издержки за устройство и содержание в исправности жилища, клеток, грот и пр. для обезьян, попугаев, птиц, сосцепитающих и других животных, будут сделаны за мой счет.

Если я получу дозволение на устройство сего сада до 1 января 1865 года, то уже в этом году смогу поместить значительную коллекцию животных, достойную внимания публики и имеющую ценность не менее 20 000 руб. сер. Для покрытия весьма значительных издержек, нужных для устройства, содержания и постоянного увеличения Зоологического сада, я намерен взимать от посетителей умеренную плату за вход, как везде это водится…»

В 1873-1897 коллекция зоосада насчитывала 231 вид и 1161 экземпляр животных. В дальнейшем зоосад у зоосада несколько раз менялись хозяева, в начале 20 века он был даже выставлен на торги. К сожалению, архивная документация дореволюционной и даже довоенной давности в зоопарке не сохранилась, так как в 1940 по чьему-то указанию свыше архив был сожжен.

Во время блокады зоосад сильно пострадал, но сохранил свою коллекцию, точнее, ее часть, и даже получал в эти суровые дни молодняк. Поэтому в память об этом героическом подвиге, зоосад, несмотря на переименование города, было решено оставить Ленинградским. А в 1952 зоосад переименовали в зоопарк. В настоящее время в зоопарке содержится около 2000 зверей, птиц, рептилий 410 видов животных.

14 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны первым именным Георгиевским крестом награждён донской казак Козьма Фирсович Крючков.

«Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово, - рассказывал герой. - Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных.

В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа (по ст. стилю) в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».

В Первой мировой войне донские полки и батареи приняли самое деятельное участие, выставив 100 000 шашек, штыков и регулярных войск (60 конных полков, 6 пластунских батальонов, 33 действующих конных батареи, 3 запасных батареи, 5 запасных полков и около 80 отдельных особых сотен). По данным исследователей, донским казакам за 4 года войны было вручено 36 тысяч Георгиевских крестов, около 600 героев Дона имели «полный бант». Несомненно, что самым известным донским казаком тех времен был Козьма Крючков – 1-й георгиевский кавалер не только в Донском войске, но и во всей Русской армии. На плакатах, посвященных той войне, чаще него встречался только император.

14 августа 1946 года вышло постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», знаменитое по­стыдными нападками на замечательных писателей Анну Ахматову и Михаила Зощенко.

В нем говорилось: «ЦК ВКП(б) отмечает, что издающиеся в Ленинграде литературно-художественные журналы "Звезда" и "Ленинград" ведутся совершенно неудовлетворительно.

…Грубой ошибкой "Звезды" является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе. Редакции "Звезды" известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание… Зощенко изображает советские порядки и советских людей в уродливо карикатурной форме, клеветнически представляя советских людей примитивными, малокультурными, глупыми, с обывательскими вкусами и нравами. Злостно хулиганское изображение Зощенко нашей действительности сопровождается антисоветскими выпадами…

Журнал "Звезда" всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе…

ЦК ВКП(б) постановляет: 1. Обязать редакцию журнала "Звезда", Правление Союза советских писателей и Управление пропаганды ЦК ВКП(б) принять меры к безусловному устранению указанных в настоящем постановлении ошибок и недостатков журнала, выправить линию журнала и обеспечить высокий идейный и художественный уровень журнала, прекратив доступ в журнал произведений Зощенко, Ахматовой и им подобных…»

События:

14 августа 1457 года в Майнце напечатан Псалтырь — первая книга, на которой указаны имена издателей.

Согласно летописям, 14 августа 1775 года была ликвидирована Запорожская Сечь. Причиной такого царского решения стало покорение Крыма и усмирение татар, в результате чего защитное значение Сечи утратило свою силу. Часть запорожцев ушла на Кубань, другая же - за Дунай, в Турцию.

В этот день в 1790 году в Вереле (Финляндия) был заключен мир между Швецией и Россией, положивший конец русско-шведской войне 1788—90 гг. В результате Швеция отказалась от союза с Турцией, а Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела скандинавов.

14 августа 1917 году решением Временного правительства отрекшийся царь Николай Романов вместе с семьей отправлен на поселение в Тобольск.

В этот день в 1945 году в Москве был подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе (сроком на 30 лет).

14 августа 1986 года ЦК КПСС постановил прекратить работы по переброске сибирских рек.

14 августа 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ, который дал старт чековой приватизации в России.

14 августа 2000 года московский Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, а также великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Дни рождения:

В этот день в 1727 году родился Александр Алексеевич Вяземский (1727 — 19.1.1793), князь, генерал-прокурор и один из сановников Екатерины II.

14 августа 1777 года родился Ханс Кристиан Эрстед (1777 — 9.3.1851), великий датский физик. Именно он в 1820 году обнаружил действие электрического тока на магнитную стрелку, что привело к возникновению новой области физики — электромагнетизма.

В этот день в 1860 году родился Эрнест Сетон-Томпсон (1860 — 23.10.1946), знаменитый канадский писатель-натуралист.

14 августа 1866 года родился Дмитрий Мережковский - один из «духовных отцов» русского религиозного ренессанса начала ХХ века, зачинатель символизма в русской литературе, писатель и поэт.

14 августа 1867 года родился Джон Голсуорси (1867 — 31.1.1933), знаменитый английский писатель, нобелевский лауреат. Читали его «Сагу о Форсайтах»?

В этот день в 1926 году родился Рене Госинни (1926 — 5.11.1977), известный французский сценарист, издатель журнала «Пилот», один из создателей знаменитых героев комиксов - галлов Астерикса и Обеликса.

14 августа 1936 года родился Лев Львович Киселев, всемирно известный генетик, академик РАН, руководитель российской части программы «Геном человека».

Скорбные даты:

В этот день в 1942 году погибли Наталья Бенедиктовна Ковшова (26.11.1920 — 1942) и Мария Семеновна Поливанова (24.10.1922 — 1942), знаменитые снайперы, посмертно ставшие Героями Советского Союза.

14 августа 1958 года скончался Фредерик Жолио-Кюри (19.3.1900 — 1958), знаменитый французский физик, нобелевский лауреат и муж Ирен Кюри – дочери Пьера и Марии Кюри. В этой семье «нобелей» буквально коллекционировали.

14 августа 1988 года умер Энцо Феррари (18.2.1898 — 1988), знаменитый автогонщик и основатель легендарной марки спорт-каров.

В этот день в 2003 году скончался Лев Ефимович Кербель (7.11.1917 — 2003), известный скульптор, вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Одной из последних его работ стал монумент экипажу затонувшей атомной подводной лодки «Курск».

Год назад, 14 августа 2007 года, не стало известного композитора Тихона Николаевича Хренникова.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров