Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Импичмент Мушаррафу может окончиться ядерной войной?

Затяжной политический кризис в Пакистане, начавшийся после скандальных выборов в парламент, подходит к своему логическому завершению. Правящая парламентская коалиция подготовила документы, подтверждающие совершенные президентом Пакистана Первезом Мушаррафом политические преступления. Таким образом, коалиция готовится к процедуре импичмента, что, по мнению некоторых экспертов, может взорвать раздираемую исламистами республику.

Сообщения о подготовке процедуры конституционного сложения полномочий Мушаррафа начали поступать в конце прошлой недели. Однако тогда речь шла лишь о готовности правящей коалиции - Пакистанской народной партии (ПНП) Асифа Али Зардари и Пакистанской мусульманской лиги Наваз (ПМЛН) экс-премьера Наваза Шарифа – объявить импичмент президенту страны. Асиф Зардари и Наваз Шариф обвиняют Мушаррафа в антиконституционных действиях и призывают его подать в отставку. Пакистанский лидер категорически отрицает поступающие в его адрес обвинения и всячески даёт понять, что о добровольной отставке не может быть и речи. Ситуацию подогревают слухи о катастрофической потере доверия к Мушаррафу всех влиятельных политических структур Пакистана – в первую очередь армии, являющейся до настоящего момента основным фактором третьего президентства Мушаррафа. Другой немаловажный союзник – Вашингтон – также, по слухам, перестаёт поддерживать нынешний политический курс. Доказательством этому является недавнее заявление Белого дома, который решил подчеркнуть свою отстранённость от происходящего, заявив, что «импичмент президента Мушаррафа – это внутреннее дело Пакистана, которое должно быть решено в соответствии с Конституцией».

Столь сдержанный ответ может говорить о том, что Вашингтон не доволен попустительством официального Исламабада в отношении боевиков «Талибана», в последнее время весьма вольготно себя чувствующих на территории Пакистана. «Если сообщения о том, что США больше не поддерживают Мушаррафа, подтвердятся, то это будет не очень хорошо для Пакистана с точки зрения его политической стабильности», - считает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его мнению, в случае прихода во власть пакистанская оппозиция может не суметь консолидироваться, что с учётом сложной террористической обстановки - весьма опасно. Шаткость политического тандема двух крупнейших партий Пакистана была доказана недавно, когда из-за недопонимания лидеров ПНП и ПМЛН практически сорвалось объявление импичмента. Однако для столь важного шага бывший пакистанский премьер Наваз Шариф и бывший муж лидера оппозиции Беназир Бхутто Асиф Зардари всё же сплотились, правда, по мнению пакистанских аналитиков, взаимопонимание может продлиться недолго.

Некоторые наблюдатели уже успели предположить, что такая сплочённость против пакистанского лидера предваряет вход американских войск на территорию Исламской республики. Newsinfo уже писала, что слухи о начале антитеррористической операции в Пакистане силами американской армии вполне оправданы. «Если американцы введут свои войска в Пакистан – это будет их серьёзной ошибкой, так как неизвестно, не застрянут ли они там, как в Афганистане. К тому же в Пакистане опасная террористическая обстановка, и появление американских войск может развязать руки исламистам. Тогда можно ожидать, что волна антиамериканских настроений с новой силой захлестнёт регион и отвратит пакистанцев от оппозиции, неспособной уберечь свою страну от военного вторжения чужого государства», - комментирует эксперт. Импичмент Мушаррафа, таким образом, удовлетворяя властные амбиции оппозиции, может ударить по Пакистану в среднесрочной перспективе, расшатав тем самым весь регион.