Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.71 0.93% ММВБ 10:18 1955.78 0.19%

ЕС стал принципиальнее: "шесть принципов" Медведева-Саркози одобрены Брюсселем

Мир | 13.08.2008


Главы МИД стран Евросоюза одобрили план урегулирования в Южной Осетии. Утверждение состоялось на внеочередном заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по ситуации в Южной Осетии, которое открылось сегодня в Брюсселе. По словам Кушнера, одобренный документ является политическим, а не юридически обязывающим, и для того, чтобы он стал таковым, еще необходимо его одобрение Советом Безопасности ООН. Глава МИД Франции при этом подчеркнул, что для урегулирования конфликта "протагонисты должны проявить политическую волю", передает РИА Новости.

Накануне план, состоящий из шести принципов, согласовали президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Во время встречи Саркози заявил о готовности Европы участвовать в миротворческой миссии. По мнению французского президента, это укрепит отношения России с Европой. Тем не менее, Николя Саркози осудил агрессию России и посоветовал обратиться в международный суд, если она хочет привлечь руководство Грузии к ответственности за геноцид осетинского народа.

Первый принцип плана - отказ от использования силы. Второй - окончательное прекращение всех военных действий. Третий – обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи. Четвертый – возвращение грузинских вооруженных сил на места их постоянной дислокации. Пятый - вывод российских вооруженных сил на позиции, занимаемые ей до начала конфликта, т.к. до создания международных механизмов российские миротворческие силы будут предпринимать дополнительные меры безопасности. Шестой - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. С планом, после внесения некоторых изменений, согласился президент Грузии Михаил Саакашвили. Внесенные в текст изменения касаются, в частности, того, что из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии.

Сегодня днем министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд намекнул коллегам из ЕС, что Евросоюзу предстоит определить, следует ли продолжать сближение с Россией. Он отметил, что Евросоюз, вероятно, обсудит вопрос об отношениях с Россией во время встречи министров иностранных дел ЕС 5 и 6 сентября во Франции. Глава МИД Великобритании, приехавший в Брюссель на встречу с коллегами, подчеркнул, что военные действия России против Грузии "многих шокировали". Говоря о конфликте в Южной Осетии, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб, занимающий в настоящее время пост председателя ОБСЕ, со своей стороны, выразил уверенность, что в настоящее время главная задача ЕС - обеспечение мира в зоне конфликта. Глава МИД Кипра Маркос Киприану призвал коллег максимально беспристрастно оценивать события в Южной Осетии. Говоря о перспективах развития отношений между Россией и ЕС, глава латвийского МИД Риекстиньш выразил сомнение, что "дальше они будут формироваться так, как будто ничего не случилось". Глава литовского внешнеполитического ведомства также заявил о необходимости ввести силы миротворцев ЕС в сепаратистский регион Южной Осетии.

По мнению представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, США инициировали экстренное заседание глав МИД 26 стран-членов НАТО в Брюсселе потому, что почувствовали себя "обделенными" из-за активной политической роли, которую играет председательствующая в Евросоюзе Франция в урегулировании конфликта в Южной Осетии. О созыве Вашингтоном внеочередной министерской встречи по Грузии, которая должна состояться на будущей неделе, сообщила в среду журналистам заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро.

Грузия 8 августа развязала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, погибли мирные жители, миротворцы. Цхинвали практически полностью разрушен в результате грузинских обстрелов. Стрельба вокруг Цхинвали стихла только в понедельник к вечеру, ближе к 8 часам. Российская артиллерия и авиация сумели подавить огневые позиции грузинских войск на высотах, окружающих столицу непризнанной республики. Одновременно с затишьем Цхинвали стал возвращаться к мирной жизни. В центральной части Цхинвали разрушенных жилых домов меньше: основной удар на себя приняли социальные учреждения - больница, университет, школа. Россия вынуждена была начать операцию по принуждению Грузии к миру. Во вторник было объявлено о завершении этой операции.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров