Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Банки поссорятся с клиентами из-за длинных очередей за чеком

Общество | 13.08.2008


Российские банки скоро не смогут работать без кассовых аппаратов и начнут выдавать чеки, как все остальные организации, осуществляющие наличные платежи. Как пишет «Коммерсант», принятый пять лет назад закон о контрольно-кассовой технике исключений для банков не делает, но порядок использования банками кассовых аппаратов до сих пор не установил ЦБ РФ. Пользуясь правовым вакуумом, большинство банков предпочитало обходиться без кассовых аппаратов.

После того, как было введено обязательное правило для малого бизнеса, использовать кассовые аппараты, в рядах коммерсантов сразу заговорили об абсурдности такого решения. При чем установка и регистрация такого аппарата стоит не малых денег. Налоговая служба такую меру называла крайне необходимой, так как налоговые балансы и отчеты малого и среднего бизнеса планировалось взять под контроль еще на стадии развития этого сектора экономики. Как отмечали сами предприниматели, с вводом рассчетно-кассовой техники (РКТ), они были вынуждены компенсировать свои расходы, путем повышения цен на продаваемые товары и предоставляемые услуги. В итоге, от этого пострадали только покупатели.

После долгих споров о целесообразности применения РКТ появились слухи, что в скором времени могут отменить обязательное использование аппаратов для малого бизнеса, что бесспорно положительно скажется на финансовой деятельности и без того зажатые в узкие рамки малый бизнес. Между тем, российским банкам наоборот следует ожидать усиление контроля со стороны налоговиков.

Последние три года ведутся споры о том, чтобы отменить кассовые аппараты для малых предприятий и сократить таким образом издержки малого бизнеса. Российским банкам тем временем на данной статье расходов сэкономить уже не удастся. Как полагают аналитики, после того как Банк России выпустит свои указания по применению кассовой техники, оспорить претензии налоговиков банки уже не смогут. Другой мало приятный момент для банкиров, это дополнительные расходы на внедрение контрольно-кассовой техники. По некоторым данным, банки могут потратить несколько сот миллионов рублей на такое удовольствие.

Но все эти расходы банковский сектор, как правило, перекладывает на своего клиента, путем повышения стоимости предоставляемых услуг. То есть, стоимость посреднических услуг между банком и другими организациями может вырастить однозначно. Пример тому, что в Сбербанке, уже несколько месяцев существует система РКТ, в том числе при оплате коммунальных услуг, где стоимость оказываемых услуг для населения в Сбербанке несколько выше, чем в других коммерческих структурах. При этом, не давно «сбер» ввел новую плату за услугу по предоставлению баланса на электронной карточке. Около 10 рублей, за детализацию остатка на счете на клочке бумажки. Мелочь, а приятно.

Финансисты не очень понимают такую предосторожность ЦБ. Ведь вся расчетно-кассовая деятельность банка, ведется в электронном виде, при чем за деятельностью финансового органа ведется строгое наблюдение со стороны Комитета по финансовому мониторингу. Но это еще не самое страшное, главное, что введение кассовых аппаратов, будет способствовать созданию очереди и неудобства, что породит только недовольство среди клиентов банка. Ведь никто не застрахован от поломки техники. При этом, с выдачей дополнительного чека, операционист будет больше, тратить время на обслуживание клиента.

Как заявил в интервью Newsinfo.ru начальник отдела методологии контроля внутрибанковских операций одного из столичных банков, на практике никакой паники в банках по этому поводу нет, поскольку давно найдено решение этой проблемы. В АБС (автоматизированную банковскую систему) встраивается фискальный регистратор (устройство, которое является накопителем фискальной памяти).

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров