Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Конкурс на звание "миротворец кавказского конфликта"

Мир | 12.08.2008


После продолжительного молчания международное сообщество активно вступило в процесс урегулирования войны в Южной Осетии. Накануне в Грузию прилетел министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, и уже сегодня он, вместе с президентом Франции Николя Саркози, намерен выслушать противоположную точку зрения, посетив Москву. Несмотря на то, что французским дипломатам удалось получить подпись Михаила Саакашвили под документом о прекращении огня, залповые удары по Южной Осетии не утихают, а Владимир Путин напоминает о намерениях Москвы «довести операцию до конца». Эксперты сходятся в непонимании многозначительных слов премьера и считают, что процесс урегулирования в ближайшее время может зайти в тупик. 


Война в Южной Осетии обростает необходимым дипломатическим ажуром. Накануне исключительно российско-грузинский спор перерос в перепалку  между Москвой и Вашингтоном. Премьер Путин, очевидно опережающий президента Дмитрия Медведева по части жёстких, решительных слов и действий, открыто обвинил США в цинизме, в связи с оказанием американцами помощи в переброске грузинских военных из Ирака в Грузию, и немногим погодя добавил, что операция миротворческих сил России «будет доведена до конца».

На фоне этого в Грузию с целью анализа обстановки прибыл глава МИД Франции Бернар Кушнер. Он пообщался с местными жителями, пострадавшими от войны, и склонил к подписанию документа о прекращении огня Михаила Саакашвили, после чего, вооружившись знанием обстановки и грузинской позиции, он вместе с Николя Саркози прилетел в Москву. Ожидается, что председательствующий в Евросоюзе Саркози будет работать над тем, чтобы Дмитрий Медведев также поставил подпись под миротворческим документом. Однако, по мнению многих экспертов и аналитиков, такое развитие событий вряд ли возможно, прежде всего, из-за предъявленных заинтересованными сторонами условий. «В первую очередь, Москва будет настаивать на предъявленных Грузии ранее условиях, именно их выполнение будет определять дальнейший процесс урегулирования», - считает эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. По мнению эксперта, в мирном разрешении проблемы в ближайшее время заинтересованы обе стороны. «Грузия на данный момент испытывает растерянность, прежде всего, из-за недостаточной информационной поддержки со стороны Запада. Думаю, что условия о восстановлении «статус-кво 6 августа» не устроят Москву, и в принципе такой вариант развития событий уже не рассматривается и в Белом доме», - отмечает Евгения Войко.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в беседе с Newsinfo отметил, что война фактически закончена и вступила в свою политическую фазу, однако на ход процесса урегулирования влияют и другие факторы. «Помешать перемирию может отсутствие доброй воли у сторон. Конечно, многое будет зависеть от сегодняшних переговоров Дмитрия Медведева с Николя Саркози и от итогов внеочередного заседания совета Россия – НАТО, которые проходят чуть ли не одновременно», - комментирует Хомяков.

На вопрос Newsinfo, как можно трактовать слова Владимира Путина о доведении «миротворческой операции до конца», политолог Валерий Хомяков ответил уклончиво. «Это надо спросить у Владимира Путина, но может так случиться, что Россию лишат миротворческого мандата, и в Южную Осетию придут иностранные военные, а это фактически будет означать поражение. Получится так, что Россию из-за попытки свергнуть режим Саакашвили просто выгнали из Осетии. Я не являюсь антагонистом НАТО, но там, как и везде, ястребов достаточно, что может сказаться на обстановке в Чечне», - считает Хомяков

По всей видимости, главным условием прекращения огня и начала процесса урегулирования с участием обеих сторон будет являться отставка Михаила Саакашвили. С этим соглашается Евгения Войко, которая считает, что Вашингтон также рассматривает вариант смены строя, однако предпочитает возлагать ответственность на Россию. «Доказательством тому может служить вчерашнее заседание Совбеза ООН, в котором США выступили с критикой Москвы по поводу её попыток свергнуть Саакашвили», - отмечает политолог. 

В то время пока США продолжают вырабатывать свою позицию в отношении российских действий в Южной Осетии и политического будущего Михаила Саакашвили, ЕС и, в частности, Франция осадили противоборствующие стороны своей миротворческой активностью. Это во многом обусловлено шатким внутриполитическим положением демократов во главе с Николя Саркози и необходимостью отвлечь внимание европейской и мировой общественности от провала лиссабонского саммита. «Франции сейчас необходимо добиться внешнеполитических побед, это и обуславливает ее активное участие в югоосетинской проблеме», - объясняет Евгения Войко, отмечая при этом, что между ЕС и США может возникнуть своего рода соперничество за влияние на процесс урегулирования.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров