Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 44,574

Мир

Европа добровольно сольет ЦРУ информацию о своих гражданах

Американские спецслужбы давно пытаются взять под полный контроль не только жителей своей страны, но и всей объединенной Европы. Осенью прошлого года в США был принят закон, который позволяет спецслужбам страны без санкции суда прослушивать телефоны и читать электронную почту людей, которые находились за пределами США, даже в том случае, если они общались с американскими гражданами.

Кроме этого, американское правительство ввело обязательную процедуру для всех въезжающих в страну граждан, сдавать отпечатки пальцев и сканировать глазную сетчатку. Все это в американском обществе вызвало бурную реакцию протеста, среди правозащитников и рядовых граждан. Администрации Буша удалось провести такой закон, аргументируя усилением политики безопасности и борьбы с терроризмом после 11 сентября.

Американцы не намерены останавливаться на достигнутом, и решили усилить разведывательную деятельность во всем мире, путем объединения усилий ЦРУ с европейскими спецслужбами. Как пишет РБКdaily, уже в ближайшее время у Евросоюза может появиться своя собственная спецслужба. Несколько стран ЕС высказались за централизацию усилий в вопросах разведки, контрразведки и борьбы с терроризмом. Эти задачи могут быть возложены на уже существующий Совместный ситуационный центр (ССЦ) в Брюсселе, которому прочат звание европейского ЦРУ.

Сотрудники филиалов в свою очередь будут заниматься как сбором информации о террористических угрозах, так и сотрудничеством с национальными разведками. Для сбора данных евроразведчики будут пользоваться всеми имеющимися на сегодняшний день техническими достижениями — от видеокамер слежения и средств контроля за Интернетом до беспилотных летательных аппаратов и спутникового наблюдения.

Одним словом, американцы создают вместе с европейцами единую информационную базу. Стоит напомнить, что еще несколько лет назад США предлагали что-то подобное, но ЕС отказалось от такой формы сотрудничества. Сегодня в Европе, пусть и не стало больше поклонников американской политики, а наоборот, но стоит признать, что спецслужбы США гораздо профессиональнее работают европейских, а значит не стоит пренебрегать опытом заокеанского соседа. То, что ЕС приняло предложение ЦРУ создать единый фронт разведки в целях предотвращения террористических атак, доказывает, что европейские страны, не в состоянии справиться с проблемой терроризма.

В связи с тем, что будет общая база информации о гражданах, США практически ничего не теряют в рамках собственной безопасности. Когда Европа наоборот, оголяет свои позиции, раскрывая конфиденциальную информацию о своих гражданах. Ведь американская таможенная служба ввела жесткие рамки пересечения границы для всех прибывающих иностранцев. При этом не стоит забывать недавние скандалы в Великобритании с потерей конфиденциальной информации о нескольких миллионах граждан страны, которые к стати до сих пор еще не найдены.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).