Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Общество

11 августа в истории:

11 августа 1337 года основан монастырь, позднее ставший знаменитой Троице-Сергиевой лаврой. На протяжении столетий Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь.

В этот день братья Стефан и Варфоломей, стремясь к «строжайшему монашеству» и пустынножитию, основали на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора пустынь, где построили небольшую деревянную церковь во имя святой Троицы. Стефан не выдержал и вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия. Преподобный Сергий Радонежский стал великим подвижником земли русской, а небольшая церковь положила начало одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшему центру духовного просвещения и культуры – Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

В 1380 отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 на поле боя вышли монах и богатырь Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. За свою долгую историю Троицкий монастырь неоднократно подвергался нападениям неприятелей. В 1608 –1610 обитель выдержала осаду 30-тысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около трех тысяч). Монастырь стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского; большой вклад в дело Освобождения внесли архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын, помогавшие Ополчению крупными пожертвованиями и поддерживавшие дух войска.

Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия. В монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682, во время Стрелецкого бунта, монастырь служил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I.

8 июля 1742 императорским указом Елизаветы Петровны монастырю было усвоен статус и наименование лавры. 22 июня 1744 последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою. В 1920 по решению Совета Народных Комиссаров Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В ее зданиях разместился историко-художественный музей, другие учреждения. Часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в первый послевоенный год. В Великую Субботу 1946 года ожившие лаврские колокола возвестили о первом после закрытия Лавры богослужении в Успенском соборе.

11 августа 1378 года на реке Вожа (правый приток Оки, впадающий в нее недалеко от Рязани) русские войска разбили карательную экспедицию хана Мамая. В этот день произошла битва между русской ратью под командованием московского князя Дмитрия Ивановича и золотоордынским войском под командованием мурзы Бегича.

Летопись гласит: «Ордынский князь, поганый Мамай, собрав многочисленное войско, послал Бегича ратью на великого князя Дмитрия Ивановича и на всю землю Русскую.
Великий же князь Дмитрий Иванович, услышав об этом, собрал много воинов и пошел навстречу врагу с войском большим и грозным. И, переправившись через Оку, вошел в землю Рязанскую и встретился с татарами у реки у Вожи, и остановились обе силы, а между ними была река.

По прошествии немногих дней татары переправились на эту сторону реки, и, нахлестывая коней своих и закричав на своем языке, пошли рысью, и ударили на наших. А наши ринулись на них: с одной стороны Тимофей окольничий, а с другой стороны - князь Даниил Пронский, а князь великий ударил в лоб татарам…»

Битва была чрезвычайно упорной и продолжалась несколько часов. Сам Дмитрий сражался в первых рядах, воодушевляя других. Татар медленно теснили к реке и спереди, и с боков, все крепче сжимая охватившее их живое полукольцо. Однако они долгое время держались стойко и защищались отчаянно, ибо Бегич обещал казнить каждого, кто без приказа перейдет на другой берег. Но когда Бегич пал и бритая голова его,— со всей Орде известным бельмом на левом глазу,— насаженная на русское копье, поднялась над сражающимися, татар охватила паника. Все бросились к берегу, давя и опрокидывая друг друга. Тысячи татар полегли в этот день на берегу Вожи, но еще больше в ней утонуло. Преданье говорит, что к концу побоища реку можно было перейти, не замочив ног, по плотине, образовавшейся из человеческих и конских трупов.

Это было первое в истории большое сражение, выигранное русскими у татар. Для Руси его значение было огромно: оно полностью разрушило веру в непобедимость Орды, показало русским, что ныне у них есть вождь, способный с нею бороться и побеждать. (Использованы материалы книги М. Каратеева "Русь и Орда", М., 1993).

11 августа 1979 года при столкновении двух самолетов Ту-134 в небе над Днепродзержинском погибли 179 человек, включая 17 членов футбольной команды «Пахтакор» из Узбекистана.

Трагедия произошла в 13 часов 35 минут 38 секунд, самолет с бортовым номером 65816, летевший рейсом Ташкент – Гурьев – Донецк – Минск, и самолет с бортовым номером 65735, летевший рейсом Челябинск – Кишинев, столкнулись на высоте 8400 м. Погибло 178 пассажиров.

В тот жаркий августовский день футболисты команды высшей лиги «Пахтакор» вылетели на авиалайнере компании «Аэрофлот», для того чтобы принять участие в календарном матче чемпионата СССР с местным «Динамо». Им навстречу двигался такой же лайнер Ту-154. По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолету с «Пахтакором» на борту подняться на маршрут девять или 10 тысяч метров и эта роковая ошибка повлекла за собой страшную авиакатастрофу.

В минском аэропорту встречающим ташкентский рейс долго ничего не говорили. Время шло, а справочная не выдавала ничего определенного: то «метеоусловия», то «поздний прилет». В 18:30 объявили, что рейс откладывается на следующий день...

После катастрофы решением федерации футбола СССР в течение двух лет «Пахтакору» было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата. В последний момент не сел в самолет главный тренер «Пахтакора» Олег Базилевич. После катастрофы ему разрешили привлечь в команду многих игроков из разных клубов. Но «Пахтакор» уже не смог играть как прежде. Заняв в 1982 году восьмое место, в 1984 году он навсегда ушел из высшей лиги.

А в том, 1979-м, в Минске ни о каких играх не могло быть и речи. Ни дубля, ни основного состава. В 1979 был один из сильнейших за всю историю пахтакоровских составов… Государственная комиссия определила, что виновными в происшедшем были два авиадиспетчера из Харькова; каждого из них впоследствии осудили на 15 лет лишения свободы.

События:

В этот день в 1773 году беглый донской казак Емельян Пугачев появился в заволжских степях, где объявил себя императором Петром III и призвал казаков, калмыков и татар к восстанию.

В этот день в 1877 году известный американский астроном Асаф Холл открыл два спутника Марса — Фобос и Деймос («Страх» и «Ужас»).

11 августа 1934 года в знаменитую американскую федеральную тюрьму Алькатрас, что находится на острове в бухте Сан-Франциско, прибыла первая партия заключенных. Сама же «Скала» была построена в 1854 году — этот форт был самой мощной крепостью на западе США.

В этот день в 1959 году в Москве был открыт международный аэропорт «Шереметьево».

11 августа 1962 года в космос отправился третий советский космонавт - Андриян Николаев.

В 1969 году в этот день на экраны страны вышел всенародно любимый фильм режиссера Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Мудрого учителя истории Мельникова блестяще сыграл Вячеслав Тихонов. А самую «звёздную» роль в своей актерской карьере – роль легендарного советского разведчика Штирлица – Вячеслав Тихонов сыграл в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», первая трансляция которого началась ровно 35 лет назад, 11 августа 1973 года.

Дни рождения:

В этот день в 1340 году родился Феофан Грек (1340 — 1405), легендарный живописец и иконописец, работавший в Византии и Древней Руси. Именно он вместе с Андреем Рублевым расписал старый Благовещенский собор московского Кремля.

11 августа 1778 года родился Фридрих Людвиг Ян (1778 — 15.10.1852), фактически основатель современной спортивной гимнастики – в 1811 году он создал первый гимнастический клуб и придумал гимнастические кольца, брусья, бревно и коня.

В этот день в 1804 году родился Владимир Федорович Одоевский (1804 — 11.3.1869), писатель, философ и музыкальный критик.

11 августа 1939 года родился Анатолий Михайлович Кашпировский, знаменитый психотерапевт, который в перестроечные годы давал с экрана телевизора свои «установки».

В этот день в 1943 году родился Первез Мушарраф, президент Пакистана, генерал, пришедший к власти в результате военного переворота в 1999 году.

11 августа 1950 года родился Стивен Возняк, один из компьютерных гениев. Именно он вместе со Стивом Джобсом создал первый компьютер « Apple».

Скорбные даты:

В этот день в 1464 году скончался Николай Кузанский (1401 — 1464), великий философ и теолог.

11 августа 1818 года умер Иван Петрович Кулибин (21.4.1735 — 1818), легендарный русский изобретатель-самоучка.

В этот день в 1974 году скончался Вольф Григорьевич Мессинг (10.9.1899 — 1974), знаменитый гипнотизер.

11 августа 1980 года умер Михаил Васильевич Водопьянов (18.11.1899 — 1980), знаменитый летчик. Именно он за спасение челюскинцев стал одним из первых Героев Советского Союза.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.