Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Прокуратуре разрешили официально нарушать ПДД: ГАИ в шоке

Общество | 11.08.2008


На днях Верховный суд запретил сотрудникам ГИБДД задерживать сотрудников прокуратуры и накладывать на них штрафы. Гаишники в ответ беспомощно разводят руками, автомобилисты – возмущены блатными привилегиями. По закону выходит так: нарушил сотрудник прокуратуры правила дорожного движения  - должен получить рапорт от ГИБДД, а потом с ним разбирается вышестоящее руководство. Однако на практике многие нарушения не доходят до адресата, наоборот, начинается развитие сценария по принципу «что хочу, то и ворочу».

Общественный резонанс возник в связи с реальным случаем, произошедшим три года назад в Новосибирской области. Сотрудник ДПС Александр Бугурнов возмутился очевидной наглостью проехавшего на красный свет автомобиля Toyota, остановил, как полагается, и стал оформлять нарушение на водителя, который был к тому же еще и пьян. «Хулиганом» оказался помощник прокурора Железнодорожного района Василий Савицкий, он взглянул свысока на попытку задержания и спокойно поехал домой. Его догнали уже около подъезда и с наручниками доставили в райотдел для допроса. Помощник прокурора доказывал свою правоту, обвиняя Бугурнова в жестоких избиениях. В итоге, гаишник получил четыре года условно. Как выяснилось позднее, сотрудник ГИБДД должен был отпустить Савицкого, всего лишь заявив о нарушении дежурному прокурору. Получается, если «привилегированный» водитель после того, как его отпустили, передавил бы по пьяни несколько десятков человек, то ничего страшного.

Виной столь вольного поведения Бугурнова оказался некий алгоритм, разработанный начальником ГУВД Новосибирской области Сергеем Глушковым, - гаишник вправе наказывать за нарушения на дорогах любого, независимо от титула. Автору этого «постановления» тут же указали на статью 42 закона «О прокуратуре» и на священную неприкосновенность. Он и замолчал, а человек годами находился под следствием, пока за него не заступились правозащитники, с Бугурнова сняли все обвинения только в прошлом году.

 И как только законодатели официально объявили о неприкосновенности, известный общественник Кучерена решил вставить свое веское словечко. Мол, по закону все правильно, да и негоже вмешиваться простым смертным в судьбу такого святого человека, как прокурор. И это рьяные вопли человека, который в свое время защищал интересы коммерсанта Сергея Лисовского, обвиняемого в причастности к убийству Владислава Листьева, человека, уличенного в финансовых махинациях во время выборов президента. Есть о чем задуматься. А если еще учесть, что Кучерена выступает в случае с прокурорской неприкосновенностью  вроде бы как защитник прав человека! Хотя он уже давно себя дискредитировал как правозащитник, а еще пошел на сговор с властью.

В органах прокуратуры сейчас насчитывается 58 000 сотрудников, а теперь представьте, что будет, если они, уверенные в своей безнаказанности, будут каждый день ездить мимо вас по дорогам, а вы будете только молиться в ответ, чтобы только ничего не взбрело в голову таким водителям. Перспектива не из приятных. Полный абсурд заключается еще в извращенности умов наших законодателей. Вроде бы совершил преступление, а на поверку, из воды сухим вышел. Это тебе не Европа, где закон есть закон, и будь ты хоть президент, а нарушил правила, отвечай наравне со всеми.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров