Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648

9 августа в истории:

9 августа 1483 года была открыта Сикстинская капелла (итал. Capella sistina ). Выдающийся памятник итальянского искусства эпохи Возрождения - бывшая домовая церковь – расположен в Риме, в Ватикане. Капелла построена в 1473 —1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, по имени которого получила название.

Снаружи капелла ничем не примечательна. Это прямоугольное здание 40,93 метров длиной и 13,41 метров шириной, то есть имеет точные размеры Храма Соломона, как описано в Ветхом Завете. Высота часовни 20,70 метров. На продольных боковых стенах расположено по шесть окон, два окна находятся и на входной стене.

Стены капеллы расписывали в 1481-1483 Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другие мастера по заказу папы Сикста IV. В 1508-1512 Микеланджело расписывал свод с люнетами и распалубками, по заказу папы Юлия II. А в 1536-1541 Микеланджело расписывал алтарную стену — фреска «Страшный суд», по заказу папы Павла III. С конца XV века, по распоряжению Сикста IV, в капелле проходят Конклавы - выборы нового папы.

Именно там выбирается будущий Римский Папа, после смерти своего предшественника. 120, специально назначенных епископов и архиепископов запираются в часовне, садятся на троны с балдахинами, расположенные у самых стен. Никто не может выйти из здания, пока не решат о новом назначении. Голосование проходит два раза в день, пока собравшиеся не достигнут большинства голосов, что составляет 2/3 от общего количества кардиналов. Верующие, собравшиеся на площади, узнают о результатах голосования благодаря условному дымовому сигналу: белый дым извещает об избрании нового папы, черный— о продолжении голосования.

Для этих целей до сих пор используется следующий метод. Чтобы производит чёрный дым над зданием - в камин кладут мокрое сено. Пока виден чёрный дым - не принято никакого решения. Но как только избиратели договорятся о выборе следующего римского папы, в камин кладут сухое сено, после чего дым становится белым. В настоящее время, капелла открыта для посещения как музей.

9 августа 1714 года в ходе Северной войны русский флот одержал первую в российской истории флота крупную победу над одним из сильнейших флотов Европы. Морское сражение произошло у мыса Гангут (полуостров в Финляндии) между русским флотом под командованием адмирала Ф.М. Апраксина и царя Петра I (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Ватранга (15 линейных кораблей, три фрегата и 11 других судов).

В мае 1714 русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта. У Гангута путь им преградил шведский флот. Апраксин занял полуостров и организовал наблюдение. Как опытный военачальник, он сделал заключение, что беспрепятственный проход судов невозможен и послал донесение Петру I в Ревель. 20 июля Петр прибыл, несколько дней он вел разведку, для чего в ночь на 21 июля был выслан сторожевой отряд. Царь задумал дерзкий маневр - построить через узкий перешеек (2,5 км) переволоку (деревянный помост) и перебросить по ней в тыл противника несколько легких галер.

Узнав об этом, шведский флагман послал к западному берегу перешейка 10 кораблей. Другой отряд — 8 линейных кораблей, фрегат и 2 бомбардирских судна был направлен к Тверминне для атаки главных сил русского галерного флота. С оставшейся частью флота Ватранг продолжал занимать позицию на Гангутском плесе. Петр I решил воспользоваться просчетом шведского флагмана, разделившего силы. Учитывая, что в этом районе утром стоит полный штиль и парусные корабли не могут двигаться, он направил свои гребные суда в прорыв. Суда обошли на веслах флот Ватранга и блокировали в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведы ответили отказом. Тогда 9 августа русские галеры атаковали шведские корабли.

Первую и вторую атаку шведы отразили. В третий раз галеры сумели вплотную приблизиться к шведским судам, сцепились с ними, и русские моряки бросились на абордаж. Флагманский корабль шведов - фрегат «Элефант» был взят на абордаж, все остальные суда сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. Шведы потеряли 361 человека убитыми, около тысячи взяты в плен. Русские - 124 человек убитыми и 350 человек ранеными. Потерь кораблей у них не было.

Победа подняла дух войск, Петр приравнивал ее к Полтавской битве. Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходит силно». В сентябре 1714 в Петербурге состоялись торжества. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней был изображен орел, сидевший на спине у слона, и надпись: «Русский орел мух не ловит».

9 августа 1803 года американец Роберт Фултон впервые продемонстрировал в Париже, на реке Сене, свое творение — 20-метровый пароход.

Фултон родился в американской Пенсильвании в 1765 году. В 12 лет он увлёкся паровыми двигателями. В 14 лет - успешно испытал лодку с колёсным движителем. В 16 - уехал в Англию, где изучал искусство рисовальщика и архитектуру. Уже в 1793 он представил планы постройки парохода правительствам США и Великобритании.

В 1797 Фултон переехал во Францию. Здесь он экспериментировал с торпедами, а в 1800 представил Наполеону практическую модель подводной лодки, «Наутилус» - однако Наполеон счет изобретение слишком дорогой безделушкой. В этом же году, по просьбе посла США Роберта Ливингстона, Фултон начал эксперименты с паровыми двигателями.

В 1803 паровое судно длиной 20 м и шириной 2.4 м было испытано на реке Сена. Двигатель развивал мощность 8 лошадиных сил, опытный образец промчался по реке 4 раза со скоростью около 7,5 км/ч . Однако особого интереса никто к изобретению не проявил: ни французы, ни англичане, которым он предложил свои услуги, не увидели в нем никаких выгод. Но сам изобретатель был воодушевлен успехом и заказал более мощный паровой двигатель. В 1806 двигатель был доставлен в Нью-Йорк, куда переехал Фултон. В первое плавание пароход Фултона вышел 17 августа 1807. 11 февраля 1809 Фултон запатентовал свой пароход и в последующие годы построил ещё несколько паровых судов.

С 1813 Фултон стал обладателем эксклюзивного права на постройку пароходов в России: император Александр I предоставил ему монопольное право на эксплуатацию пароходных судов на линии Санкт-Петербург-Кронштадт, а также на других российских реках в течение 15 лет. Но Фултон не смог воспользоваться договором, так как не выполнил основного условия договора - в течение трёх лет он не ввел в строй ни одного судна и этот контракт достался шотландскому промышленнику Чарльзу Берду. (По материалам Википедии)

События:

9 августа 480 года до нашей эры состоялась битва при Фермопилах. Навстречу миллионному персидскому войску Ксеркса вышли 300 спартанцев во главе с царем Леонидом. Они сражались до последнего человека, дав грекам возможность переправиться по Истмийскому перешейку на полуостров и укрыться за стенами Коринфа. Леонид вошел в историю как символ мужества и героизма.

9 августа 1714 года произошла Гангутская баталия. В этом бою шведы потеряли 10 судов, вооружённых 116 пушками, 711 человек убитыми и ранеными, а оставшиеся 237 человек были взяты в плен; русские потеряли 127 человек убитыми и 342 человека ранеными. Все участники боя были награждены медалями, а Пётр I произведён в вице-адмиралы.

В этот день в 1842 году был подписан договор Уэбстера — Ашбертона – соглашение между США и Великобританией, определивший канадско-американскую границу.

9 августа 1859 года американец Натан Эймс запатентовал эскалатор.

В этот же день, но в 1910 году другой американец, житель Чикаго Альва Фишер, запатентовал электрическую стиральную машину.

9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича. В Большом зале филармонии за дирижерским пультом стоял руководитель оркестра Ленинградского радио Карл Ильич Элиасберг. Чтобы сформировать оркестр, музыкантов вызывали с фронта. На стенах домов, рядом с прошлогодним воззванием «Враг у ворот» появились концертные афиши. Звучала музыка — «гениальная музыка, рожденная в этом городе и вопреки всем трудностям прозвучавшая здесь мощно и свободно», «Когда играли финал, весь зал встал», «Люди, разучившиеся плакать от горя, плакали от радости», «Нельзя говорить о впечатлении от симфонии. Это не впечатление, а потрясение», - говорили очевидцы. Удивительно, но во время исполнения симфонии на город не упал ни один вражеский снаряд, ни одна фашистская бомба.

В этот день в 1945 году американцы сбросили вторую атомную бомбу, «Толстяк», на Нагасаки. Произошло это спустя три дня после первой атомной бомбардировки – удара по Хиросиме. Взрыв произошел в 11 часов 02 минуты на высоте около 500 метров. Бомба беззвучной вспышкой уничтожила город и его жителей. Погибли 74 тысячи человек.

9 августа 1950 года совет министров СССР принял постановление о разработке первой зенитной ракетной системы для обороны Москвы – знаменитого «Беркута». Такое название системы было принято по именам ее создателей — С.Берия и П.Куксенко, но потом было заменено на С-25..

В этот день в 1974 году подал в отставку 37-й президент США Ричард Никсон. «Уотергейт» не прошел политику даром.

9 августа 1986 года состоялся последний концерт легендарной группы Queen. Событие это состоялось на рок-фестивале в британском Небуорте. Всего коллектив дал 658 концертов.

В этот день в 1999 году указом президента был отправлен в отставку председатель кабинета министров РФ С.В. Степашин. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Владимир Путин.

Дни рождения:

9 августа 1669 года родилась Евдокия Федоровна Лопухина (1669 — 27.8.1731), царица, первая жена Петра I.

В этот день в 1776 году родился Амедео Авогадро (1776 — 9.7.1856), великий итальянский физик и химик. Именно он открыл закон, получивший его имя: в равных объёмах различных газов при одинаковых температурах и давлениях содержится одинаковое число молекул, а также определил число молекул в одном моле любого вещества – число Авогадро.

В этот день в 1819 году родился Уильям Томас Грин Мортон (1819 — 15.7.1868), знаменитый американский хирург-стоматолог, впервые успешно применивший в качестве наркоза эфир.

9 августа 1899 года родилась Хелен Линдон Гофф. Под псевдонимом Памела Трэверс она написала шесть книг о Мэри Поппинс. По словам самой писательницы, она никогда не верила, что придумала знаменитую няню: «Может, это она придумала меня, и оттого мне так тяжело писать автобиографию. Единственная биография – это история души».

9 августа 1911 года родился Уильям Альфред Фаулер (1911 — 14.3.1995), знаменитый американский физик, нобелевский лауреат.

В этот день в 1914 году родилась Туве Марика Янсон (1914 — 27.6.2001), известная финская писательница, придумавшая муми-троллей.

9 августа 1930 года родился Александр Евгеньевич Бовин (1930 — 29.4.2004), известный журналист, дипломат.

В этот же день в 1930 году родился Юрий Александрович Гуляев (1930 — 24.4.1986), знаменитый певец (баритон), народный артист СССР.

9 августа 1938 года родился Леонид Данилович Кучма, второй президент Украины.

Скорбные даты:

В этот день в 1516 году скончался Хиеронимус Босх (1450 — 1516), знаменитый нидерландский живописец. Именно он создал шедевр-триптих «Воз сена», «Сад наслаждений», «Поклонение волхвов», который ныне хранится в музее Мадрида.

9 августа 1919 года умер Эрнст Геккель (16.2.1834 — 1919), выдающийся немецкий естествоиспытатель, последователь Чарльза Дарвина.

В этот день в 1946 году скончался Леон Гомон (10.5.1864 — 1946), основатель знаменитой французской кинокомпании «Gaumont» — первой в мире киностудии.

9 августа 1975 года скончался Дмитрий Дмитриевич Шостакович (25.9.1906 — 1975), знаменитый композитор.

В этот день в 1999 году скончался Юрий Витальевич Волынцев (28.4.1932 — 1999), известный актер Театра имени Вахтангова, пан Спортсмен в телевизионном «Кабачке «13 стульев»»; отец Ксении Стриж.

Войти в российский рейтинг по качеству подготовки в сфере ИИ смогут ВУЗы Узбекистана

Войти в российский рейтинг по качеству подготовки в сфере ИИ смогут ВУЗы Узбекистана

Одна из задач альянса в сфере ИИ — обеспечить кратный рост числа выпускников в сфере ИИ. Для этого бизнес и власть в других странах должны обмениваться опытом.

Тестовую отправку грузов в Иран по водному маршруту МТК

Тестовую отправку грузов в Иран по водному маршруту МТК "Север - Юг" начали ГТЛК и РЭЦ

По итогам тестовой отправки сформируют конкретные предложения по развитию комплексного водного маршрута в рамках МТК "Север — Юг".

Форум молодежных СМИ

Форум молодежных СМИ "Медиадвиж" впервые пройдет в Москве

Помимо возможности совершенствовать навыки работы с информацией, молодые специалисты смогут обменяться опытом, найти единомышленников для совместных проектов и налаживания профессиональных связей.

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Косметолог Сана Садик подчеркнула важность правильного питания, отмечая, что употребление натуральных жиров, таких как сливочное масло, способствует предотвращению обвисания и дряблости кожи.