Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Сербия морочит голову «Газпрому», «Южный поток» меняет координаты

Один из самых дорогих трубопроводов, который намерен построить «Газпром» при помощи итальянской компании Eni может подорожать. Сегодня «Южный поток» оценивается более $20 млрд и благодаря Сербии, через которую нефтепровод должен пролегать, у российского газового монополиста появилась большая проблема.

Дело в том, что газопровод «Южный поток» мощностью до 30 млрд куб. м газа в год должен пройти от России (Краснодарский край) до болгарской Варны по дну Черного моря, затем он пойдет в двух направлениях: до юга Италии и в центр Европы. В качестве транзитных стран для северо-западной ветки «Южного потока», которая должна пройти в Италию, изначально рассматривались Румыния, Венгрия и Словения. Однако позже Румынию решили заменить на Сербию, пишет РБKdaily.

По подписанному договору между Россией и Сербией, последняя была обязана продать «Газпром нефти» сербскую нефтяную госкомпанию NIS. За 51% акций «Газпром нефть» должна заплатить 500 млн евро наличными и столько же вложить в модернизацию компании, при этом, также достроить подземное хранилище газа «Банатcкий двор».

После долгих споров в сербском правительстве, документ все-таки был направлен в парламент (скупщина), но и там ратификация документа находится под большим вопросом. Дело в том, что депутаты заявили о несогласии с условиями продажи компании NIS, а именно с низкой ценой, которую предложил «Газпром». Вице-премьер страны Младжан Динкич заявил, что если российская сторона не захочет повышать цену за NIS, то под вопрос будет поставлено и начало строительства «Южного потока».

Все это не может радовать итальянскую компанию Eni, которая выступает главным партнером России по прокладке трубопровода морским путем. Eni предлагает провести трубопровод так, как планировалось ранее, — через Румынию, в обход Сербии.

В связи с задержкой строительства трубопровода не исключено, что будет новое повышение стоимости проекта. В свою очередь, Россия считает неприемлемым менять условия соглашения. Это в первую очередь связано с большим интересом российского монополиста к сербскому рынку. «Газпром нефть» сейчас нуждается в покупке сербского завода, для реализации своей стратегии.

А вот Сербия в случае отказа от проекта потеряет около 130 млн евро недополученного ежегодного дохода за транзит газа, а это существенные доходы для страны.