Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Сербия морочит голову «Газпрому», «Южный поток» меняет координаты

Страна | 08.08.2008


Один из самых дорогих трубопроводов, который намерен построить «Газпром» при помощи итальянской компании Eni может подорожать. Сегодня «Южный поток» оценивается более $20 млрд и благодаря Сербии, через которую нефтепровод должен пролегать, у российского газового монополиста появилась большая проблема.

Дело в том, что газопровод «Южный поток» мощностью до 30 млрд куб. м газа в год должен пройти от России (Краснодарский край) до болгарской Варны по дну Черного моря, затем он пойдет в двух направлениях: до юга Италии и в центр Европы. В качестве транзитных стран для северо-западной ветки «Южного потока», которая должна пройти в Италию, изначально рассматривались Румыния, Венгрия и Словения. Однако позже Румынию решили заменить на Сербию, пишет РБKdaily.

По подписанному договору между Россией и Сербией, последняя была обязана продать «Газпром нефти» сербскую нефтяную госкомпанию NIS. За 51% акций «Газпром нефть» должна заплатить 500 млн евро наличными и столько же вложить в модернизацию компании, при этом, также достроить подземное хранилище газа «Банатcкий двор».

После долгих споров в сербском правительстве, документ все-таки был направлен в парламент (скупщина), но и там ратификация документа находится под большим вопросом. Дело в том, что депутаты заявили о несогласии с условиями продажи компании NIS, а именно с низкой ценой, которую предложил «Газпром». Вице-премьер страны Младжан Динкич заявил, что если российская сторона не захочет повышать цену за NIS, то под вопрос будет поставлено и начало строительства «Южного потока».

Все это не может радовать итальянскую компанию Eni, которая выступает главным партнером России по прокладке трубопровода морским путем. Eni предлагает провести трубопровод так, как планировалось ранее, — через Румынию, в обход Сербии.

В связи с задержкой строительства трубопровода не исключено, что будет новое повышение стоимости проекта. В свою очередь, Россия считает неприемлемым менять условия соглашения. Это в первую очередь связано с большим интересом российского монополиста к сербскому рынку. «Газпром нефть» сейчас нуждается в покупке сербского завода, для реализации своей стратегии.

А вот Сербия в случае отказа от проекта потеряет около 130 млн евро недополученного ежегодного дохода за транзит газа, а это существенные доходы для страны.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров