Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

Российские спортсмены приехали на Олимпиаду в образе "Жареной птицы"

В Пекине практически все готово к красочному открытию Олимпиады. Нарядная, пестрая толпа окружает гостей церемонии – это спортсмены эпатируют публику своими костюмами. Государство наше совсем решило не жалеть денег, гулять так гулять, да и отечественные олигархи присоединились ко всеобщему спортивному безумию – разориться на 1 млрд. рублей пришлось Абрамовичу, Вексельбергу, Дерипаске, Потанину. Последние даже организовали Фонд поддержки олимпийцев. Теперь российские спортсмены выглядят не просто достойно, но даже затмили внешним видом своих коллег из других стран. Российский бюджет затрещал по швам – 510 млн.$, таких трат не позволил себе даже Китай.  

467 спортсменов, представляющих Россию, одели в традиционную красно-белую форму. Растительный орнамент ушел в прошлое, а на смену появилось изображение Жар-птицы в форме восьмерки, последнее – чтобы удовлетворить культурные амбиции китайцев. Упоминание «золотой» птички из русских сказок отсылает к конкретным образам – огонь, свет, солнце. Получается, что это и есть символы нашей сборной – якобы непобедимой, рвущейся в бой, освещающей всех на своем пути, особенно судей. Кстати, по легенде пение этой птички исцеляет больных и возвращает зрение слепым, а вот кому следует «прозреть» на Олимпиаде – стоит только догадываться. 

Изготавливать форму спортсменам – работа престижная и прибыльная. Поручается она, как правило, известным модельерам. К примеру, Карден разработал одежду для Игр 1952 года, Сен-Лоран – для Игр 1954 года в Риме и Скво-Вэлли. Отлично позабавился с олимпийской формой модельер Томми Хилфигер, он предоставил американцам r'n'b – наряды, которые больше подходят для сцены, а не олимпийской площадки. Те не оценили шутку, разозлились и разорвали контракт,  теперь их спортсменов одевает канадская компания Routs, которая позаботилась о сборной Канады на играх в Нагано и Сиднее. У нас такая престижная обязанность до 1980 года возлагалась на Вячеслава Зайцева, после перестройки спортивную одежду стали шить югославы – в ней спортсмены выступали на играх в Барселоне в 1992. Для участия наших в афинской Олимпиаде 2004 года уже старался итальянский дом моды Etro. Однако основным разработчиком последние пять лет остается Bosco di Ciliegi. В этом году они почему-то ударились в ностальгию, прибегнув к  дизайну конца 50-х, в экипировку одного спортсмена включили 72 предмета одежды. В комплекте аксессуаров - даже соломенные шляпки, косоворотки и сумочки. Все удовольствие – 100 тыс. рублей на спортсмена.

В общем итоге, на подготовку одного спортсмена ушло 1,1 млн. $. – на одежду, инвентарь, тренировочные залы, школы, а также, якобы, по словам президента ОКР Тягачева,  на развитие всех олимпийских видов спорта перед очередными Играми. Возможно, так оно и есть. Однако, пока на лицо тот факт, что наши заинтересованы в пекинской победе всеми мыслимыми способами – и тратятся на это с нечеловеческой силой. Тягачев даже пообещал крупные денежные поощрения, обладатели золотых медалей получат 100 000 евро, а еще дополнительные бонусы от Фонда поддержки (кстати, Китай выплатит своим золотым медалистам по 1 млн. долларов).  Но сколько бы мы не тратились, а результаты уже подсчитаны заранее, по прогнозам спортивных экспертов, России придется уступить победу Китаю и США, а ведь у китайцев ушло меньше денег на подготовку - около 500 млн.$. Исходя из этого, лидером по праву должны стать англичане – их бюджет составил 530 млн. $, однако, шансов у них практически никаких.

Итак, деньги в геометрической прогрессии уменьшают вероятность победы, зато увеличивают госрасходы на внешний лоск. Получается, выглядеть лучше всех, дабы не ударить в грязь лицом перед западными конкурентами, – главная наша политика. К сожалению, эпатаж не прибавит умений и мастерства нашим спортсменам, остается надеяться только на удачу, которую принесет пойманная за хвост  Bosco di Ciliegi Жар-птица.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.