Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

8 августа в истории:

Общество | 08.08.2008


8 августа 1882 года родился Владислав Александрович Старевич, первопроходец и гений анимации.


Владислав с детства увлекался фотографией и энтомологией, собирал насекомых и засушивал их для коллекции. Мальчик делал макеты насекомых настолько точно, что их нельзя было отличить от настоящих насекомых. После окончания школы Владислав пошел работать смотрителем в местный краеведческий музей. При поступлении на работу подарил музею два альбома с собственными фотографиями родного города Ковно. Директор музея, оценив таланты молодого человека, предлагает ему снять с помощью имевшейся у музея кинокамеры несколько фильмов. Результат поразил сотрудников техническим уровнем. Последовали попытки сделать образовательные фильмы на тему энтомологии. В 1909 Старевич снимает два фильма из жизни насекомых — «Жизнь стрекоз» и «Жуки-скарабеи». Посмотрев эти фильмы, директор музея рекомендует юноше ехать в Москву.

Старевич пришел к кинопромышленнику Ханжонкову и предложил свои услуги в съемках видовых фильмов. Тот дал ему подержанную кинокамеру и несколько рулонов пленки с единственным условием, что Старевич будет передавать ему права на все сделанные им фильмы. Через 10 недель Старевич принес три отснятых фильма. После этого ему выделили отдельное помещение для работы, предоставили более серьезную аппаратуру и полную творческую свободу.

Он решил снять документальный фильм о жуках-рогочах. Однако выяснилось, что при необходимом для съемки освещении насекомые становились пассивными. Тогда Старкевич сделал муляжи и снял нужную ему сцену покадрово. Так появился первый в мире кукольный анимационный фильм.

В 1919 Старевич с семьёй эмигрировал в Италию, а затем во Францию. Там представитель фирмы «Меркурий» и предложил ему работу . При поддержке местных кинопромышленников начинает один за другим продюсировать и снимать анимационные фильмы. Он сделал более 20 картин, среди них шедевры: «Прекрасная Люканида», «Стрекоза и муравей», «Месть кинематографического оператора», «Ночь перед рождеством».

Главным достижением Старевича стал первый в мировом кино полнометражный кукольный анимационный фильм «Рейнеке-Лис». Фильм начал сниматься в 1926 как немой и был полностью снят к 1930, когда выпускать его в прокат без звука уже стало невозможно. Фильм был озвучен спустя восемь лет на немецком языке по заказу Германии, правительство которой было заинтересовано в появлении своеобразной экранизации «народной поэмы» Гёте. В 1941 фильм был также выпущен на экраны на французском языке. «Рейнеке-Лис» принес Старевичу 8 международных премий.

В конце 1950-х популярность пошла на убыль, предложения на постановку фильмов приходить перестали и знаменитый режиссёр зарабатывал постановкой рекламных роликов, а в самые трудные времена, когда старшая дочь начала терять зрение, продавал сделанных им кукол. Скончался Старевич в Париже 26 февраля 1965. (По материалам Википедии)

8 августа 1941 года, в 48 день Великой Отечественной войны, советская авиация, базировавшаяся на островах Моондзундского архипелага - Хиумаа и Сааремаа (Эзель) - совершила первый налет на Берлин.

В первые дни войны Советский Союз терпел одно поражение за другим, Германия обещала закончить "блицкриг" на Востоке в считанные недели. 22 июля фашисты осуществили первый массированный налет на Москву, который, впрочем, был успешно отражен. Но авиация западных приграничных округов несла тяжелые потери. Министр пропаганды Йозеф Геббельс кричал на весь мир, что советская авиация разгромлена, ему вторил главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг: "Ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха!"

27 июля 1941 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота был отд ан приказ Сталина: произвести бомбовый удар по Берлину и его военно-промышленным объектам. В 21 час 7 августа 1941 с аэродрома Кагул, расположенного на острове Эзель, 15 в бомбардировщиков ДБ-3 авиаполка под командованием Евгения Преображенского вылетели на Берлин.

Летчикам предстоял тяжелый полет над контролируемой немцами территорией. Они преодолели 1765 км, из них над морем 1400 км. Продолжительность полета - 7 часов, высота – предельная, 7 тыс. метров. Температура за бортом - минус 40, стекла кабин и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, летчикам все эти часы работали в кислородных масках.

В ту ночь над Берлином побывало пять самолетов. Остальные отбомбились по берлинскому предместью и городу-порту Штеттину. "Мое место - Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!" - над пылающими развалинами столицы Третьего рейха в прямом эфире прозвучали слова радиста Василия Кротенко.

Немцы никак не ожидали удара, и сначала приняли советские самолеты за свои. Предлагали сесть на ближайший аэродром, и только когда на улицах начали рваться бомбы, немецкие зенитчики пришли в себя, но было поздно: советские самолеты легли на обратный курс.

На следующий день в немецкие газеты писали: "Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито 6 английских самолетов". Англичане удивились еще больше: "Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала". Немцам пришлось признать поражение от советской авиации. Это был настоящий удар по "блицкригу". (По материалам сайта «Рамблер-Победа»).

События:

По легенде, именно 8 августа 1296 года английский король Эдуард I приказал забрать знаменитый Камень Судьбы, на котором веками короновались шотландские монархи, и перевести его в Вестминстер. Шотландцы данное происшествие иначе как похищение не трактуют. Сам же Камень вернулся на родину только спустя 700 лет - последней восседала в кресле над артефактом королева Елизавета II.

В этот день в 1570 году французский король Карл IX подписал Сен-Жерменский мир, на время положивший конец войнам между католиками и гугенотами. Покой длился ненадолго - через два года в Париже была устроена Варфоломеевская ночь — и военные действия вспыхнули с новой силой.

8 августа 1742 года на поселение в Среднеколымск Якутской области доставлены первый вице-канслер внутренних дел России граф М.Г. Головкин с женой Екатериной Ивановной, добровольно последовавшей с ним в ссылку. Так императрица Елизавета Петровна наказала его за сочувствие принцессе Анне Леопольдовне, первоначально приговорив к смертной казни после ноябрьского дворцового переворота 1741 г., позднее заменив ее на поселение в Сибирь. Умер граф в месте изгнания в 1766 году. Жена, получившая после смерти мужа дозволение вернуться в Москву, увезла тело с собой, по преданию, залив его воском. Похоронен граф Головкин в Георгиевском монастыре.

8 августа 1786 года французы Жак Бальма и Мишель Паккар, начавшие 7 августа восхождение на высочайшую альпийскую гору Монблан (4807 м), впервые поднялись на ее вершину.

8 августа 1815 года Наполеон Бонапарт отплыл на остров Св.Елены, чтобы провести там остаток своих дней.

В этот день в 1899 году американец А.Маршалл из города Броктон, штат Миннесота запатентовал современный холодильник.

8 августа 1900 года начался первый матч за Кубок Международной федерации тенниса. Состязание проходило в Бруклине, штат Массачусетс, на площадке Лонгвудского крикетного клуба. Награда - кубок - был подарен американцем Дуайтом Дэвисом, членом сборной США и будущим членом правительства. Ныне соревнования называются просто Кубком Дэвиса.

8 августа 1944 года в Берлине восемь немецких офицеров, обвинённых в подготовке покушения на Гитлера , в том числе фельдмаршал фон Вицлебен, повешены на струнах от пианино.

8 этот день 1945 году Советский Союз объявил войну Японии – союзнице нацистской Германии.

В этот день в 1963 году в Англии произошло ограбление века – в результате налета на почтовый поезд преступники ушли с добычей в 2,6 миллиона фунтов стерлингов.

Позднее из пятнадцати бандитов двенадцать были схвачены, но одному из организаторов преступления, Ронни Биггсу, получившему 30 лет, удалось вскоре бежать, сделать пластическую операцию и скрыться в Бразилии. В 70-е он записал несколько песен с панк-группой Sex Pistol s и даже снялся в кино.

8 августа 1966 года ЦК Коммунистической партии Китая принял свое знаменитое постановление о «Великой пролетарской культурной революции».

В этот день в 1974 году президент США Ричард Никсон объявил, что через день уходит в отставку - в результате Уотергейтского скандала (дела о незаконном прослушивании политических оппонентов)

Дни рождения:

8 августа 1602 года родился Жиль Роберваль (1602 — 27.10.1675), известный французский математик, изобретатель ряда астрономических инструментов.

В этот день в 1849 году родилась Вера Ивановна Засулич (1849 — 8.5.1919), революционерка.

8 августа 1861 года родился Уильям Бэтсон (1861 — 8.2.1926), знаменитый английский биолог, один из основателей генетики, давший этой науке имя.

8 августа 1877 года родился Александр Алексеевич Ханжонков - один из пионеров русского кинематографа . В 1896 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище и был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской казачий полк, расквартированный в Москве . В 1905-м в чине подъесаула уволился в запас по состоянию здоровья, получив причитающиюся в таких случаях по закону выплату в 5 тысяч рублей. Эту сумму Ханжонков вкладывает в мечту - в кинематограф. Он организовал прокат европейских лент в России, создал киностудию, где снимались документальные, художественные, научно-популярные и первые мультипликационные фильмы.


В этот день в 1901 году родился Эрнест Орландо Лоуренс (1901 — 27.8.1958), легендарный американский физик, изобретатель циклотрона. Нобелевский лауреат. Именно в его честь назван химический элемент лоуренсий.

8 августа 1902 года родился Поль Адриен Морис Дирак (1902 — 20.10.1984), выдающийся английский физик-теоретик, нобелевский лауреат.

8 августа 1927 года родился Святослав Николаевич Федоров (1927 — 2.6.2000), легендарный хирург-офтальмолог, академик.

В этот день в 1948 году родилась Светлана Евгеньевна Савицкая, легендарная летчица, космонавт, дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта. В 1984 году во время своего второго полета на орбиту она стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос.

Скорбные даты:

В этот день в 1900 году скончался Эмиль Шкода (19.11.1839 — 1900), известный чешский инженер. Ныне марка «Шкода» известна своими автомобилями.

В этот день в 1947 году умер Антон Иванович Деникин (16.12.1872 — 1947), генерал, эмигрировавший в 1920-м во Францию. Во время войны Антон Иванович отклонял все попытки фашистов договориться с ним о сотрудничестве и радовался успехам советских войск.

8 августа 1949 года скончался Иван Максимович Поддубный (8.10.1871 — 1949), легендарный силач и прославленный борец.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров