Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 16:17 1081.60 0.80% ММВБ 16:18 1943.39 0.47%

Совбез ООН проигнорировал Россию и поддержал грузинскую агрессию

Мир | 08.08.2008


Совет Безопасности ООН по итогам экстренного заседания, созванного российской стороной, выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Южной Осетии, но не поддержал заявление России, призывающее конфликтующие стороны к прекращению огня, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Грузия в ночь на пятницу начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Югоосетинские власти сообщают о том, что в атаке на Цхинвали задействованы самолеты, танки и пехота. Известно о 15 погибших мирных жителях.

Тбилиси утверждает, что был вынужден отказаться от моратория на ведение огня в ответ на обстрелы грузинских сел югоосетинскими формированиями. Россия, которая призывает остановить насилие, созвала накануне экстренное заседание СБ ООН.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили утверждает, что грузинские власти контролируют почти все населенные пункты Южной Осетии, кроме Джавы и также идут бои в Цхинвали. Между тем, госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что Грузия готова дать международные гарантии безопасности представителям властей Южной Осетии при прекращении сопротивления. "Никто не будет тронут, и все те люди, которые сейчас находятся там с оружием, получат полную гарантию амнистии", - сказал Якобашвили в ходе видео-моста "Москва-Тбилиси", организованного РИА Новости.

Тбилиси рассчитывает, что власти непризнанной республики Абхазия воздержатся от шагов, которые могут осложнить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили.

Три военных самолета, предположительно фронтовых бомбардировщика Су-24, вошли в воздушное пространство Грузии со стороны России. Один из них начал бомбардировку здания полиции в районном центре Карели (Восточная Грузия) и территории, прилегающей к нему. Сброшены две бомбы, заявляет МВД. Данных о разрушениях и жертвах на сайте МВД Грузии нет, передает агентство "Новости-Грузия".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров