Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Грузия бомбит Южную Осетию «Градом», погибли десятки мирных жителей

Мир | 08.08.2008


Сведения о взятии грузинскими войсками столицы Южной Осетии не подтверждаются. Как сообщил из Цхинвали по телефону корреспондент Первого канала, судя по всему, ситуация в городе временно стабилизировалась, стрельба стихла. Вместе с тем, по его словам, грузинские военные контролируют несколько важных высот в окрестностях Цхинвали.


В результате обстрела расположения штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта выбиты стекла и двери. По некоторым данным, неподтвержденным официально, среди миротворцев есть
раненые. "Интерфакс" сообщает, что "в настоящее время по расположению
штаба с грузинской стороны наносятся удары с реактивных установок "Град".

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе заявил что Тбилиси на фоне ввода в Цхинвальский регион отрядов так называемых добровольцев и непрекращающегося обстрела мирных сел, вынужден начать боевые действия по восстановлению конституционного порядка. По его словам, правительство Грузии уже на этом этапе выделило экстренные средства в размере 50 млн лари (35 млн долларов) для восстановления инфраструктуры Цхинвальского региона.

Президент РФ Дмитрий Медведев получает полную информацию из районов боевых действий в Южной Осетии в постоянном режиме. В настоящее время, под его руководством обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у России миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов страны.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин призвал Совет безопасности ООН срочно вмешаться в ситуацию вокруг Южной Осетии. По его словам, международное сообщество и СБ ООН "не могут оставаться безучастными, когда решается судьба сотен тысяч людей в регионе". "Мы должны совместными усилиями остановить насилие. Сейчас еще можно предотвратить новые жертвы", - отметил постпред РФ.

Как заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, военная агрессия Грузии в отношении Южной Осетии должна поставить официальный Тбилиси в ситуацию полной международной изоляции. По его словам, действия Тбилиси полностью противоречат обязательствам не применять военную силу в этом регионе, передает РИА Новости. Он полагает, что европейские партнеры, а также США должны полностью прекратить ту политику, которую они проводили в отношении Грузии - поддержки и безоговорочного покрывательства ее действий, поскольку все грузинские декларации оказались блефом.

Он отметил, что этот конфликт имеет очень серьезные политические, исторические и этнические корни и должен разрешаться только политическим путем. России, по мнению Косачева, "в этой ситуации следует занять решительную позицию и сделать все, чтобы прекратить боестолкновения".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров