Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Чудо-тест из будущего избавит от "паленого" топлива

Общество | 07.08.2008


Что бы вы выбрали - газоанализатор на выхлоп автомобиля или лакмусовую бумажку для проверки качества топлива? Российские ученые из университета нефти и газа имени Губкина задались тем же вопросом из области фантастики и в итоге сделали открытие, не совсем, правда, оригинальное по форме. Аналог полоски-теста на беременность теперь сможет установить: насколько "чистый" бензин тебе предлагают. Изобретением уже заинтересовались на Западе.

В применении тест очень прост: пару капель бензина на узкую полоску бумажки, и тут же становится понятно, доверять данной автозаправке или нет. Если тестовая полоска окрасилась в зеленый цвет — это сигнал тревоги: заправляться нельзя. Если никаких изменений не произошло — быстрее покупай ценное топливо, пока не разбодяжили.

На самом деле, борьба с некачественным топливом ведется уже давно. Предприимчивые бизнесмены, которые заинтересованы в получении прибыли, часто добавляют в бензин вещества, повышающие его октановое число, но при этом губительно действующие на двигатель. Октановое число вырастает – цена на бензин увеличивается. Простая арифметика. А как итог: поломка двигателя, трата денег и времени на ремонт, а еще подпорченное здоровье окружающих, отравленных ядовитыми черными парами из выхлопной трубы. Стоит напомнить, бензин с повышенным октановым числом за счет различных присадок выпускает в атмосферу серу, свинец, марганец, железо и другие вредные вещества. Эксперименты с топливом наших соотечественников несколько лет назад шокировали американцев: в США были пойманы мошенники, которые реализовывали бензин, разбавленный водой. В продаже бензина, разбавленного этанолом, обвиняется чуть ли не каждая вторая нефтяная компания, в черных списках побывали: Exxon Mobil Corp., Chevron, Royal Dutch Shell Plc, ConocoPhillips, Valero Energy Corp., Tesoro Corp., BP Plc, Лукойл, можно продолжать перечисление и дальше. Добавление этанола, так называемого биотоплива, к бензину просто смертельно для двигателя.

Кстати, доказать факт подделки практически невозможно. Если возникают сомнения, то можно, конечно, из принципа прийти в храм правосудия с остатками некачественного топлива, но тогда тебя ждет жуткая процедура. В качестве доказательства суд должен будет провести арбитражную пробу, а сделать ее может только та экспертная организация, у которой есть лицензия и спецдопуск к таким работам. Если еще к этому приложить наличие свободного времени и уйму лишних денег в кармане, то желание добиться справедливости само собой отпадет.

Экспресс-тест как волшебная палочка должен обезопасить от «паленого» топлива, но далеко не всех автомобилистов. В Китае, например, такое изобретение было бы ни к чему. Там разрешили разбавлять бензин официально, поскольку импортная нефть встает в копеечку властям КНР. Вот они и придумали когда-то использовать бензиново-спиртовую смесь - бензин и этиловый спирт в соотношении один к девяти. В Великобритании тоже разрешено разбавлять, если быть точнее, производителей просто обязали добавлять 2,5 процента биотоплива в обычный бензин, чтобы снизить выбросы углекислого газа. Может возникнуть иллюзия, что разводить топливо – не такая уж плохая затея. Однако ученые до сих пор теряются в догадках о пользе таких опытов. Хотя, не даром ведь говорят, что для немца хорошо – для русского смерть.

Заграничные эксперименты с так называемыми «подделками» абсолютно не выгодны нашей стране, фактически живущей за счет нефти. В корыстных интересах США, как главные потребители топлива, готовы изобретать самые абсурдные обходные пути, заражая этим другие страны. Этанол дарит Штатам ощущение независимости от цены барреля нефти. Так что нам остается только бороться за чистоту воздуха, исправность двигателя и за такой естественный продукт как бензин, а Европе оставим забавы с фальшивками до тех пор, пока и у них не появится чудо-тест.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров