Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Солдатских матерей опять обманули: облавы на призывников не отменят

Общество | 07.08.2008


Верховный суд отклонил иск общественной организации «Солдатские матери Петербурга», которая пыталась оспорить положения ряда приказов министра обороны, регламентирующих порядок призыва на военную службу. В частности, правозащитники требовали отменить пункт инструкции военного ведомства, который обязывает директоров школ заполнять и передавать в военкоматы специальные анкеты с характеристиками на учеников, пишет газета «Ведомости».


Но главное, «Солдатские матери» оспаривали пункт другой инструкции — утвержденной совместным приказом Минобороны, МВД и Федеральной миграционной службы, который обязывает военкомов передавать в органы внутренних дел списки призывников, уклоняющихся от службы. На основании именно этой инструкции и этих списков милиция задерживает призывников прямо на улицах и доставляет их в военкоматы. Только по данным «Солдатских матерей Петербурга», речь идет о сотнях случаев подобных задержаний. Там считают, что такая практика незаконна: приказ Минобороны не может стать основанием для насильственного задержания. В суде представители Минобороны и МВД ответили, что оспариваемая документация не подразумевает насильственной доставки граждан на призывные пункты. А значит, положение приказа не противоречит закону, просто его не правильно исполняют. Верховный суд согласился с этими аргументами и отклонил требования истцов по всем пунктам. Организация оспорит это решение, сохраняя надежду, что в мотивировочной части решения суд исчерпывающе истолкует применение приказов и, таким образом, существующую практику их исполнения можно будет оспорить как незаконную.

Напомним, в марте появился новый законопроект, в соответствии с которым подразделениям Минобороны разрешили отслеживать любые перемещения призывников, что практически легализовало практику "отлова" парней призывного возраста. Молодые люди 18-27 лет должны будут сами приходить в военкоматы и докладывать о своем отъезде с места жительства более чем на 15 суток. Если они этого не сделают, к ним будут применены административные меры. Эксперты отмечают, что при введении этой меры в случае объявления войны и всеобщей мобилизации информация о местонахождении призывника бессмысленна, поэтому законопроект, фактически, легализует отлов призывников. Ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова согласна с этим: "Военком не имеет права принять человека с улицы без документа, в котором указано, что он прибывает по такому-то адресу. Возможно, просто хотят легализовать практику, когда на улице отлавливают парней, привозят их в ближайший военкомат, и быстренько забирают в войска". Она отметила также, что людям призывного возраста придется "постоянно бегать отмечаться, как условно осужденным или досрочно освобожденным из мест лишения свободы".

Также появилась информация, что в российских школах могут ввести начальную военную подготовку. С соответствующей инициативой не так давно выступил комитет Госдумы по обороне. Минобороны уже поддержало это нововведение, теперь депутаты ждут решения Минобразования. Практическая разработка этого законопроекта может начаться уже в следующую сессию. Введение начальной военной подготовки в школах входит в программу патриотического воспитания молодежи наряду с формированием госзаказа на производство патриотических проектов в кино, на телевидении, радио и в интернете.

Напомним, по итогам весеннего призыва 2008 года военные заявили, что благодаря переходу на годичный срок службы количество так называемых уклонистов снизилось в два раза. Всего же на службу в армии призвали более 130 тысяч новобранцев.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров