Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Грузия и Южная Осетия: война начнется после обеда

Мир | 07.08.2008


Южноосетинская сторона ночью распространила серию сообщений об обстрелах с грузинской стороны Цхинвали и ряда сел в зоне конфликта. Обстрелы продолжились и утром. По некоторым данным известно о семи раненых, а также погибших, однако их точное количество не сообщается. Минобороны непризнанной республики заявило, что около полуночи начался обстрел села Дмениси со стороны Эредви, позже было распространено сообщение об обстреле южные окраины Цхинвали, а также села Сатикар, сообщают "Новости Грузии".


Между тем, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что в зоне конфликта произошли рукопашные бои. По его словам, сегодня население сел Нул и Авневи вступило в рукопашный бой с грузинскими подразделениями, которые заняли эти села. В результате столкновения, с югоосетинской стороны ранены шесть мирных жителей, среди военнослужащих раненых нет. Информацией о раненых с грузинской стороны не поступало, передает РИА Новости.

Как заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, Южная Осетия в случае продолжения обстрелов начнет занимать высоты, на которых находятся грузинские формирования, "У нас все готово, подразделения ждут приказа главнокомандующего", - сообщил Кокойты. По его сведениям, грузинская сторона уже готова идти на переговоры в формате, признанном международным сообществом. "Но если провокации будут продолжаться, то очередные высоты мы будет занимать уже сегодня к обеду. Сил и средств хватает", - подчеркнул Кокойты.

О том, что сил хватит, не сомневается и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Так, по его мнению, в случае возникновения полномасштабного вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией грузинская сторона вряд ли сможет рассчитывать на победу, несмотря на то, что "Грузия безусловно, обладает значительным военным и военно-техническим потенциалом, особенно благодаря последним поставкам военной техники из ряда стран, в том числе Украины.

Однако ее превосходство в вооружениях отнюдь не является подавляющим. Он пояснил, что в случае, если Тбилиси решится на полномасштабную военную операцию против Цхинвали, подразделениям армии Грузии придется вести наступательные бои, а южноосетинским подразделениям - оборонительные. "По всем законам военной тактики вести наступательный бой сложнее. Он требует значительного превосходства для атакующих в технике и вооружении. Особенно это касается ситуации, когда бой ведется в горах", - сказал А.Цыганок. Кроме того, по его словам на помощь Южной Осетии придут сотни добровольцев из Северной Осетии. "Это вполне объяснимо, поскольку, по разным оценкам, от 30 до 40% населения Северной Осетии имеют родственников в югоосетинском регионе", - сказал А.Цыганок.

В том, что грузинская сторона намерена со всей серьезностью продолжать обострение ситуации уверен Эдуард Кокойты. По его словам, Грузия стянула в зону грузино-осетинского конфликта большую часть своего вооружения. Значительные силы собираются у города Гори. Президент отметил, что накануне из Гори в направлении Цхинвали было переброшено 26 152-миллиметровых гаубичных установок и несколько колонн техники. Гаубицы уже рассредоточены, и из них велся огонь по Присской высоте, сказал Кокойты. "Нашей разведкой замечена колонна до 20 танков и большое количество самоходных орудий", - сообщил он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров