Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 13:18 1127.28 0.21% ММВБ 13:17 2015.56 -0.40%

Россия и Куба зажигают фитиль для нового «Карибского кризиса»

Мир | 07.08.2008


После того, как США решили разместить в Европе третий позиционный район ПРО, в мире заговорили о новом витке «холодной войны». При этом американцы, всячески пытаются расширить влияния НАТО на восток, к российским рубежам. Москва соответственно заявляет, что все последние действия американских и европейских партнеров, направлены на нарушение баланса сил в мире и угрожают безопасности РФ.


После развала Варшавского блока коллективной безопасности и сворачивании практически всех военных баз по всему миру, в том числе и на Кубе, современная Россия стала более чем уязвима. Между тем, натовские базы плодились, как грибы после дождя.

В 90-годы между Москвой и Вашингтоном были подписаны ряд важных, стратегических договоров о сокращении наступательного вооружения. Россия все условия соглашения выполнила в полном объеме, когда США практически не сдвинулись с места по сокращению своего ядерного потенциала. Мало того, европейцы даже не соизволили ратифицировать договор ДОВСЕ, в то время, как Москва опять же его подписала в одностороннем порядке. Примечательно, что этот договор обязывал Москву ставить Брюссель в известность о перемещении войск на своей территории. Комично, но это так.

Современная Россия, сегодня уже не то государство, которое стоит на коленях с протянутой рукой. Благодаря свалившимся баснословным нефтедолларам, страна пытается позиционировать себя, как самодостаточное в финансовом плане государство и самостоятельно вести политическую игру на мировой арене. В настоящее время, у России остался, наверное, единственный и неизменный партнер по бывшему соцлагерю и СССР – это Белоруссия. И это несмотря на то, что лояльность Лукашенко обходится Москве, в несколько миллиардов долларов ежегодно.

С расширением НАТО и размещением ПРО в Европе, Россия стала в срочном порядке собирать по крохам некогда верных союзников. Но, как известно, в Европе их не нашлось, а мусульманский мир, из-за нестабильно проводимой политике и внятного курса, не особо-то доверяет Москве. Поэтому в Кремле вдруг вспомнили старого латиноамериканского партнера – Кубу.

На днях эту страну посетили вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По их возвращению на родину, было объявлено, что руководство России и Кубы намерено вести последовательную работу по восстановлению традиционных связей во всех областях сотрудничества, их всемерному расширению и углублению, при этом не исключено возобновление российского военного присутствия на Кубе, передает РИА Новости. А именно размещение там ядерных боеголовок. Стоит напомнить, что за три десятилетия, с 1960 по 1990 год, СССР построил на Кубе более 1000 объектов, из которых свыше 100 - крупные промышленные предприятия. Военное сотрудничество СССР и Кубы вносило определенную напряженность в российско-американские отношения, особенно после "кубинского ракетного кризиса", когда СССР разместил ядерное оружие на Кубе после появления американских ракет вблизи своих границ в Турции.

В 1964 году в пригороде Гаваны СССР был построен Центр радиослежения и перехвата "Лурдес", который использовался для сбора военной информации. РЛС способна была перехватывать практически все телефонные переговоры и электронные сообщения на большей части территории США. РЛС могла обнаруживать подводные лодки США и обеспечивать связь российских субмарин с командованием на всем пространстве Западного полушария. Лурдес являлся важным компонентом стратегического баланса между Россией и США. Присутствие российской военной базы на Кубе вносило определенную напряженность в российско-американские отношения.

После того, как стало известно о возможном военном сотрудничестве Москвы и Гаваны, незамедлительно последовала реакция Вашингтона. Американцы заявили, что Россия нарушает баланс сил и провоцирует новый "Карибский кризис". Такая истерия вполне объяснима, ведь у американцев могут появиться под самым носом ядерные боеголовки, которые, как сами заявляют американцы, их ПРО не в состоянии перехватить.

О целесообразности размещения российского оружия в Латинской Америке можно спорить до бесконечности, при этом подсчитывать миллиарды долларов, которые Москва заплатит Кубе за свою лояльность. Но все это мы уже проходили и помним, как плачевно все кончилось для России. Из за непомерных расходов на оборонку и подешевевшей нефти, экономика СССР не выдержала. Если США все-таки разместят ПРО в Европе, а они, несомненно, это сделают, то России тоже придется отвечать адекватно. Вот и получается, что если в первой серии ружье не выстрелило, то во второй раз «Карибский кризис» избежать уж точно не удастся.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров