Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

Сигарета, сигарета – я люблю тебя за это

Еврокомиссия планирует к 2009-2010 годам заменить традиционные сигареты табачными изделиями, которые сами гаснут, если их не раскуривать.

В Европе бьют тревогу по поводу того, что все больше курильщиков, засыпая с непотушенной сигаретой в постели, становятся жертвами пожаров. В Брюсселе пришли к выводу, что панацеей от этакой беды могут стать сигареты, которые через небольшой промежуток времени сами гаснут. Поступить иначе там не могут. В законопослушной Европе законами, предписаниями и нормами ЕС, которыми охвачены многие жизненные проявления, курение в постели остается вне контроля. Ведь невозможно поставить в каждой спальне по полицейскому!

Выходом из неконтролируемой ситуации, по воле законодателей Европейской комиссии, должны стать исключительно такие сигареты, которые самопроизвольно гаснут. Они должны полностью вытеснить обычные сигареты. Разработки нового поколения табачных изделий уже идут полным ходом. В Финляндии по этому поводу даже принят соответствующий закон. «Введение самогаснущих сигарет позволит спасти в странах ЕС по меньшей мере 2 тысячи человеческих жизней в год», - скрупулезно подсчитала комиссар ЕС по защите прав потребителей Меглена Кунева (Meglena Kuneva). По данным газеты «Вельт», увеличения цен на сигареты не предвидится, поскольку «расходы будут минимальными».

Табачные концерны выражают готовность сотрудничать с государствами-членами ЕС. Производство самогаснущих сигарет дело для табачной промышленности далеко не новое. Уже сегодня в большинстве американских штатов предписано безопасное курение, а в 22 штатах к 2010 году появится новый тип сигарет.

Каждая «безопасная сигарета» в будущем должна иметь два кольца напыления из целлюлозы или альгината, поскольку соли альгиновой кислоты нейтральны на вкус и не являются аллергеном. В то же время, если сигарету не раскуривать, они препятствуют её горению. Один из чиновников ЕС с воодушевлением рассказывал об опыте такого курения: «Когда не затягиваешься, сигарета через минуту гаснет».

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.