Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Франция причастна к массовой резне африканского населения

Мир | 06.08.2008


Правительство Руанды официально обвинило во вторник Францию в том, что высокопоставленные чиновники этой страны играли активную роль в геноциде 1994 года, унесшем жизни 800 тысяч человек. Министр юстиции Руанды заявил, что Париж знал о готовившемся геноциде и помогал обучению и тренировкам боевиков хуту, которые совершали массовые преступления. В специальном докладе, обнародованном властями Руанды, обвиняются также французские военные – за “прямую причастность к убийствам”.

“Эти документы доказывают то, какую на самом деле роль сыграла Франция во время геноцида, а также то, что предпринимала Франция после геноцида для того, чтобы защитить тех, кто в нем участвовал. Все было сделано для того, чтобы они не предстали перед судом”, – сказал министр юстиции Руанды.

Трагедия случилось в 1994 году. В Руанде в течение десятилетий шла гражданская война на этнической почве между племенем тутси (этническое меньшинство) и племенем хуту (большинство). Кровопролитие вспыхнуло 6 апреля 1994 года спустя несколько часов после крушения самолета с президентом Руанды Жювеналем Хабьяриманы на борту. Руандийские власти обвиняют лидеров Франции того времени – ныне покойного бывшего президента Франсуа Миттерана и бывшего премьер-министра Доминика де Вильпена – в том, что они знали о подготовке геноцида и не предотвратили его. Париж, со своей стороны, отвергает все обвинения, настаивая, что французские войска пытались защитить людей и действовали с санкции ООН, передает euronews.

В 2006 французский судья Жан-Луи Брюгиер выдал ордер на арест 9 политиков, приближенных к президенту Полу Кагаме обвинив их в причастности к катастрофе самолета, на борту которого находился бывший президент Руанды Жювеналь Хабияриман. Этот инцидент и спровоцировал массовую резню в стране. Брюгиер также обратился в Международный суд ООН с требованием возбудить дело против самого Пола Кагаме и привлечь его к ответственности. В ответ на это Руанда разорвала дипломатические отношения с Францией.

В Руанде настроены решительно и отступать не намерены. Представители Руанды пригрозили передать факты в Международный трибунал. Если это случится, то впервые с 1945 года за военные преступления ответит одна из ведущих стран мира, локомотив Евросоюза, пишет Взгляд.

В свою очередь МИД Франции предупредил, что ему требуется время для детального изучения обвинения. Самый верный способ разрешить конфликт – начать двусторонние переговоры. Возможно, Франция пойдет на какие-то уступки в обмен на отзыв обвинений в геноциде народности тутси.

 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров