Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Франция причастна к массовой резне африканского населения

Правительство Руанды официально обвинило во вторник Францию в том, что высокопоставленные чиновники этой страны играли активную роль в геноциде 1994 года, унесшем жизни 800 тысяч человек. Министр юстиции Руанды заявил, что Париж знал о готовившемся геноциде и помогал обучению и тренировкам боевиков хуту, которые совершали массовые преступления. В специальном докладе, обнародованном властями Руанды, обвиняются также французские военные – за “прямую причастность к убийствам”.

“Эти документы доказывают то, какую на самом деле роль сыграла Франция во время геноцида, а также то, что предпринимала Франция после геноцида для того, чтобы защитить тех, кто в нем участвовал. Все было сделано для того, чтобы они не предстали перед судом”, – сказал министр юстиции Руанды.

Трагедия случилось в 1994 году. В Руанде в течение десятилетий шла гражданская война на этнической почве между племенем тутси (этническое меньшинство) и племенем хуту (большинство). Кровопролитие вспыхнуло 6 апреля 1994 года спустя несколько часов после крушения самолета с президентом Руанды Жювеналем Хабьяриманы на борту. Руандийские власти обвиняют лидеров Франции того времени – ныне покойного бывшего президента Франсуа Миттерана и бывшего премьер-министра Доминика де Вильпена – в том, что они знали о подготовке геноцида и не предотвратили его. Париж, со своей стороны, отвергает все обвинения, настаивая, что французские войска пытались защитить людей и действовали с санкции ООН, передает euronews.

В 2006 французский судья Жан-Луи Брюгиер выдал ордер на арест 9 политиков, приближенных к президенту Полу Кагаме обвинив их в причастности к катастрофе самолета, на борту которого находился бывший президент Руанды Жювеналь Хабияриман. Этот инцидент и спровоцировал массовую резню в стране. Брюгиер также обратился в Международный суд ООН с требованием возбудить дело против самого Пола Кагаме и привлечь его к ответственности. В ответ на это Руанда разорвала дипломатические отношения с Францией.

В Руанде настроены решительно и отступать не намерены. Представители Руанды пригрозили передать факты в Международный трибунал. Если это случится, то впервые с 1945 года за военные преступления ответит одна из ведущих стран мира, локомотив Евросоюза, пишет Взгляд.

В свою очередь МИД Франции предупредил, что ему требуется время для детального изучения обвинения. Самый верный способ разрешить конфликт – начать двусторонние переговоры. Возможно, Франция пойдет на какие-то уступки в обмен на отзыв обвинений в геноциде народности тутси.

 

Image