Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 67,6812
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.11.2018 : 76,0737

Мир

Цхинвали пойдет на переговоры с Грузией только в обнимку с Россией

Южная Осетия отказывается проводить переговоры с Грузией, намеченные на 7 августа, без участия российской стороны. В Цхинвали настаивают на проведении переговоров исключительно в составе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК). Ранее МИД России призвал стороны конфликта проявить сдержанность и начать диалог, передает BBC.

"Российская сторона на встрече будет лишь присутствовать, так как встреча пройдет в штабе российских миротворцев", - сказал в среду госминистр Грузии на встрече с журналистами. По словам Якобашвили, Тбилиси сделает Цхинвали ряд конкретных предложений по урегулированию конфликта и перспективах экономического сотрудничества. Между тем, на данный момент руководство Южной Осетии заявляет об отказе участвовать в переговорах с грузинской стороной. Грузия настаивает на прямых переговорах с Цхинвали, заявляя, что формат СКК не является эффективным.

Согласно договоренности, достигнутой сторонами конфликта в июне 1992 года, в Смешанную контрольную комиссию входят представители Южной Осетии, Грузии, России и Северной Осетии. В работе СКК принимает участие миссия ОБСЕ в Грузии. В среду состоялась встреча президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты c послом Великобритании в Грузии Дэнисом Кифом. Ранее Евросоюз высказал озабоченность ситуацией в зоне конфликта. По сообщениям российских информагентств, Дэнис Киф заявил, что "Евросоюз готов поддержать диалог в международном формате". В свою очередь, Кокойты назвал Россию "главным гарантом урегулирования конфликта". Кокойты заявил британскому дипломату, что власти непризнанной республики располагают "доказательствами того, что к сентябрю 2008 года грузинская сторона готовит провести на территории республики Южная Осетия широкомасштабные боевые действия". Грузия категорически отрицает свою причастность к обстрелам югоосетинской территории. Во вторник по инициативе Тбилиси несколько дипломатов и иностранных журналистов смогли посетить дома в грузинских селах, поврежденные, по словам местных жителей, в результате обстрела с осетинских позиций. Однако в среду госминистр Грузии Темур Якобашвили назвал фантазиями заявления Цхинвали о том, что грузинская сторона регулярно обстреливает территорию Южной Осетии.

Грузино-осетинский конфликт обострился в результате перестрелки в ночь на 2 августа, когда в Южной Осетии погибли шесть и получили ранения до 15 человек. Жертв с грузинской стороны не было. Южная Осетия заявила о готовности объявить всеобщую мобилизацию и эвакуации детей и женщин в Россию. По данным министерства образования непризнанной республики, вывезено около тысячи человек. Грузия осудила действия Цхинвали. Как утверждают в Тбилиси, югоосетинских детей, на самом деле, отправили на отдых в летние лагеря, как это делается каждый год, а "сепаратисты используют своих детей в целях политической пропаганды".

Image

Клиент британской криптобиржи из Швеции послал компании письма с бомбами

Житель Швеции, 43-летний Михаэль Салонен, был приговорен судом Стокгольма к семи годам тюремного заключения. Мужчину признали виновным в том, что он покушался на убийство двух сотрудников биткоин-биржи CryptoPay из Британии.

Image

Бабушка восьмерых внуков родила четверняшек

Трейси Бриттен, жительница Великобритании, родила четверых детей: одну девочку и три мальчика. Случай удивительный не только из-за количества новорожденных, но и из-за 50-летнего возраста женщины, имеющей старших взрослых детей и восьмерых внуков.

Image

Много кофе пить – потенции вредить

Мужчины, чрезмерно увлекающиеся растворимым кофе и выпивающие по пять и более чашек в день, рискуют столкнуться с эректильной дисфункцией, предупреждают врачи из Великобритании.

Image

Пробиотики будут лечить остеопороз

Увеличить объем костей и оказать влияние на их формирование способны добавки с пробиотиками.