Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

Россия и Израиль не поделили пленных: Кляйна не обменяют на бабушку

Израильский заключенный, содержащийся в российской тюрьме, 65-летний подполковник в отставке Яир Кляйн, не может быть обменян на лиц в Израиле, выдачи которых добивается Россия. Сам Кляйн считает, что израильское правительство просто наплевало на него. Дело в том, что на днях в СМИ появилась информация, что арестованного в России подполковника запаса армии Израиля Кляйна могут обменять на 69-летнюю Изабеллу Бельфер, отбывающую срок в израильской тюрьме, передает РИА Новости.

Колумбия в августе прошлого года обратилась к российским властям с запросом о выдаче Кляйна, который был задержан в аэропорту Домодедово. Свою просьбу колумбийские власти мотивировали необходимостью приведения в исполнение приговора, вынесенного судом страны в 2001 году. В Колумбии он был осужден к 10 годам и 8 месяцам тюрьмы за пособничество терроризму. Колумбия обвиняет Кляйна в том, что с 1989 по 1990 годы он под прикрытием фирмы по охранной деятельности проводил обучение и инструктаж террористическим приемам группы лиц, которая впоследствии организовала в стране серию терактов, в том числе в школе.

Во время операции 1982 года «Мир Галилее» Кляйн был призван резервистом в Южный Ливан; отслужив положенный срок, открывает бизнес по продаже израильской армейской амуниции фалангистам — ливанским христианам. Основывает собственную фирму — «Острие копья», попадает в поле зрения спецслужб Израиля. В 1989 году Кляйн пытается организовать антитеррористическую школу на карибском острове Антигуа. Первой задачей учеников становится подготовка военного переворота в Панаме. В 1995 году он пытается получить лицензии на разработку алмазов и каучука в Либерии, но покидает страну из-за обвинений в подготовке покушения на президента Чарлза Тейлора. Через Берег Слоновой Кости Кляйн попадает в Сьерра-Леоне, заключает договор о подготовке воинского контингента для другого либерийского политика и в ноябре 1996-го возвращается с группой израильских офицеров. Сделка срывается, израильтяне покидают страну, Кляйн остается разрабатывать алмазную шахту. В 1998 году знакомится с российским бизнесменом Игорем Клынчаговым. В 2004 году выходит посвященная Кляйну книга «Острие копья — история израильского наемника». Через три года Кляйн, успевший побывать в Югославии, Ираке и дюжине других стран, оказывается за решеткой в Москве.

Верховный суд РФ 22 мая 2008 года признал законным решение московского суда об экстрадиции Кляйна из РФ в Колумбию. Однако защита бывшего израильского десантника обратилась в Страсбургский суд по правам человека с жалобой на решение российских судебных органов, заявив, что в отношении Кляйна в Колумбии могут быть применены пытки и другие недозволенные методы. "В последние годы Колумбия поглощена в хаос... там нет ни возможности, ни желания защитить меня. Выдача в Колумбию - это смертный приговор ", - сказал ранее в суде Кляйн. По его словам, в Колумбии" существует свободная законная торговля органами, большая часть этих органов - результат убийств в тюрьме, в которой я буду сидеть". Несмотря на то, что колумбийские власти дали официальные гарантии не применять к Кляйну смертной казни, пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, Страсбургский суд в качестве предварительной меры запретил России экстрадировать израильтянина в Колумбию. Однако Москва согласилась выдать военного Израилю в обмен на освобождение заключенной, которая имеет как израильское, так и российское гражданство.

В израильском МИД отметили, что обмен Кляйна на бабушку невозможен: "Это два разных дела, и связывать их нельзя. Кляйн обвинен судом Колумбии, а не России. В России он только содержится, поэтому все разговоры о его обмене на Изабеллу Бельфер, или на Леонида Невзлина, или еще на кого-нибудь не имеют под собой почвы". Изабелла Бельфер была признана виновной в похищении и вывозе из Израиля своей внучки Лилах. Израильский суд приговорил гражданку России к шести годам тюрьмы за то, что она помогла дочери и внучке бежать из Иерусалима. Они жили там несколько лет, а уехать женщина решила, не выдержав издевательств мужа. Но он подал в суд. Заявил, что нарушены не только его отцовские права, но также израильские законы. С 28 февраля Изабелла Бельфер находится в заключении. Отметим, на днях живущий в Израиле Невзлин был приговорен российским судом к пожизненному заключению, слухи о его обмене на Кляйна также имели место.

Адвокаты задержанного говорят, что за делом израильского гражданина, возможно, стоят интересы влиятельных как израильских, так и российских политических групп. В деле Кляйна много странностей. Так, его почему-то задержали при выезде из России, а не при въезде. Хотя он находился в Москве по делам своей фирмы несколько дней. Как раз в эти несколько дней в российской прокуратуре получили запрос из Интерпола об объявлении Кляйна в розыск. Кстати, события, из-за которых израильский гражданин был объявлен в международный розыск, происходили в Колумбии еще в 1988-1990 годах. Допрашивали его по-английски, при этом ответы следователи записывали по-русски.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…