Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Россия и Израиль не поделили пленных: Кляйна не обменяют на бабушку

Общество | 05.08.2008


Израильский заключенный, содержащийся в российской тюрьме, 65-летний подполковник в отставке Яир Кляйн, не может быть обменян на лиц в Израиле, выдачи которых добивается Россия. Сам Кляйн считает, что израильское правительство просто наплевало на него. Дело в том, что на днях в СМИ появилась информация, что арестованного в России подполковника запаса армии Израиля Кляйна могут обменять на 69-летнюю Изабеллу Бельфер, отбывающую срок в израильской тюрьме, передает РИА Новости.


Колумбия в августе прошлого года обратилась к российским властям с запросом о выдаче Кляйна, который был задержан в аэропорту Домодедово. Свою просьбу колумбийские власти мотивировали необходимостью приведения в исполнение приговора, вынесенного судом страны в 2001 году. В Колумбии он был осужден к 10 годам и 8 месяцам тюрьмы за пособничество терроризму. Колумбия обвиняет Кляйна в том, что с 1989 по 1990 годы он под прикрытием фирмы по охранной деятельности проводил обучение и инструктаж террористическим приемам группы лиц, которая впоследствии организовала в стране серию терактов, в том числе в школе.

Во время операции 1982 года «Мир Галилее» Кляйн был призван резервистом в Южный Ливан; отслужив положенный срок, открывает бизнес по продаже израильской армейской амуниции фалангистам — ливанским христианам. Основывает собственную фирму — «Острие копья», попадает в поле зрения спецслужб Израиля. В 1989 году Кляйн пытается организовать антитеррористическую школу на карибском острове Антигуа. Первой задачей учеников становится подготовка военного переворота в Панаме. В 1995 году он пытается получить лицензии на разработку алмазов и каучука в Либерии, но покидает страну из-за обвинений в подготовке покушения на президента Чарлза Тейлора. Через Берег Слоновой Кости Кляйн попадает в Сьерра-Леоне, заключает договор о подготовке воинского контингента для другого либерийского политика и в ноябре 1996-го возвращается с группой израильских офицеров. Сделка срывается, израильтяне покидают страну, Кляйн остается разрабатывать алмазную шахту. В 1998 году знакомится с российским бизнесменом Игорем Клынчаговым. В 2004 году выходит посвященная Кляйну книга «Острие копья — история израильского наемника». Через три года Кляйн, успевший побывать в Югославии, Ираке и дюжине других стран, оказывается за решеткой в Москве.

Верховный суд РФ 22 мая 2008 года признал законным решение московского суда об экстрадиции Кляйна из РФ в Колумбию. Однако защита бывшего израильского десантника обратилась в Страсбургский суд по правам человека с жалобой на решение российских судебных органов, заявив, что в отношении Кляйна в Колумбии могут быть применены пытки и другие недозволенные методы. "В последние годы Колумбия поглощена в хаос... там нет ни возможности, ни желания защитить меня. Выдача в Колумбию - это смертный приговор ", - сказал ранее в суде Кляйн. По его словам, в Колумбии" существует свободная законная торговля органами, большая часть этих органов - результат убийств в тюрьме, в которой я буду сидеть". Несмотря на то, что колумбийские власти дали официальные гарантии не применять к Кляйну смертной казни, пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, Страсбургский суд в качестве предварительной меры запретил России экстрадировать израильтянина в Колумбию. Однако Москва согласилась выдать военного Израилю в обмен на освобождение заключенной, которая имеет как израильское, так и российское гражданство.

В израильском МИД отметили, что обмен Кляйна на бабушку невозможен: "Это два разных дела, и связывать их нельзя. Кляйн обвинен судом Колумбии, а не России. В России он только содержится, поэтому все разговоры о его обмене на Изабеллу Бельфер, или на Леонида Невзлина, или еще на кого-нибудь не имеют под собой почвы". Изабелла Бельфер была признана виновной в похищении и вывозе из Израиля своей внучки Лилах. Израильский суд приговорил гражданку России к шести годам тюрьмы за то, что она помогла дочери и внучке бежать из Иерусалима. Они жили там несколько лет, а уехать женщина решила, не выдержав издевательств мужа. Но он подал в суд. Заявил, что нарушены не только его отцовские права, но также израильские законы. С 28 февраля Изабелла Бельфер находится в заключении. Отметим, на днях живущий в Израиле Невзлин был приговорен российским судом к пожизненному заключению, слухи о его обмене на Кляйна также имели место.

Адвокаты задержанного говорят, что за делом израильского гражданина, возможно, стоят интересы влиятельных как израильских, так и российских политических групп. В деле Кляйна много странностей. Так, его почему-то задержали при выезде из России, а не при въезде. Хотя он находился в Москве по делам своей фирмы несколько дней. Как раз в эти несколько дней в российской прокуратуре получили запрос из Интерпола об объявлении Кляйна в розыск. Кстати, события, из-за которых израильский гражданин был объявлен в международный розыск, происходили в Колумбии еще в 1988-1990 годах. Допрашивали его по-английски, при этом ответы следователи записывали по-русски.

 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров