Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2024 : 94,3242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2024 : 100,2787

5 августа в истории

5 августа 1942 года на Соловецких островах Белого моря открылась знаменитая школа юнг Северного флота. Школа просуществовала до 1945 года, через нее прошли 4111 человек, 15 из юнг потом стали адмиралами, а пятерым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказ о ее создании был подписан главкомом ВМФ СССР Н. Кузнецовым в мае 1942. Было три выпуска - наборы 1942, 1943 и 1944. Обучение продолжалось около года. На юнг с момента зачисления в Школу полностью распространялся «Дисциплинарный устав ВМФ», мальчишки принимали присягу.

В юнги отбирали 15–16-летних добровольцев, имеющих 6–7-классное образование. В Школе обучались представители почти 80 городов Советского Союза. Чтобы не вызывать самовольных поездок молодежи на флоты, широкого оповещения о наборе не проводили. Тем не менее, горкомы и райкомы комсомола были атакованы тысячами мальчишек, желающими там учиться. Некоторым преимуществом пользовались дети военных и воспитанники детских домов. Кое-кто из мальчишек уже успел повоевать в партизанских отряда, кто-то был «сыном полка». Нередко мальчишки выправляли себе документы, чтобы скорее попасть на войну. Один из них писал:

Школа юнг. Острова Соловецкие.
Беломорские ночи и дни.
В них остались мечты наши детские,
В них развеялись сладкие сны.
А потом – корабельные будни
И свинцовые ветры в лицо.
Занимали места у орудий
И сменяли погибших отцов…

Школа готовила боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов и др. Юнги всех специальностей, помимо теоретической подготовки, учились плаванию и спасению утопающих, оказанию первой помощи, выходили в море на шлюпках под парусом и на веслах.

На время обучения на каждого юнгу устанавливалось денежное содержание 8 руб. 50 коп. в месяц, но все эти деньги, также как и сбережения преподавателей Школы, перечислялись в фонд обороны. В 1943 юнги, командиры и преподаватели собрали деньги на военный корабль. Ими была послана телеграмма на имя Сталина с просьбой построить катер. Этот торпедный катер «Юнга» затем участвовал в боях на Черном море. (По материалам сайта http://solovki.info)

В конце учебы юнги сдавали выпускные экзамены и распределялись для дальнейшего прохождения службы на кораблях ВМФ. Перед отъездом мальчишки давали клятву: «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли, приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!» Более половины из них не вернулись из боя…

5 августа 1924 года из мастерской Балтийского судостроительного завода вышел первый советский тепловоз. На локомотиве сделали надпись: «Тепловоз системы Я.М. Гаккеля. Построен в Ленинграде в 1924 г. в память В.И. Ленина».

Первый в мире магистральный тепловоз был построен по проекту профессора Электротехнического института Якова Модестовича Гаккеля. Этот талантливый инженер проектировал и строил аэропланы, конструировал тракторы, взявшись за создание тепловозов и электровозов, сказал свое слово и здесь.

Первый проект тепловоза Гаккель начал разрабатывать в мае 1921. В январе 1922 профессор писал, что необходимо строить дизель-электровозы, не ожидая, когда подобные машины появятся за границей. И хотя в некоторых странах уже использовался локомотивов с двигателями внутреннего сгорания, но они могли обслуживать лишь подъездные пути. А нашей стране предстояло стать родиной первого мощного тепловоза, построенного специально для магистральных железных дорог.

В создании тепловоза участвовали многие ленинградские заводы. На Балтийском заводе отремонтировали дизель от подводной лодки «Лебедь», установили его и кузов на ходовую часть, спроектированную и построенную на «Красном путиловце». Завод «Электрик» изготовил тяговые электродвигатели. Завод «Вольта» - он поставил генераторы, предназначавшиеся ранее для подводной лодки «Язь». Гаккель отмечал, что иностранного в его тепловозе лишь английский дизель да шведские подшипники, все остальные агрегаты изготовлены из отечественных материалов русскими рабочими, техниками и инженерами.

Завершить работу планировалось в конце сентября, но без неприятностей не обошлось: во время наводнения были залиты тяговые электродвигатели и другие агрегаты. Положение казалось безвыходным. Однако Гаккель сумел раздобыть несколько сот литров спирта-ректификата и, заливая его в полость электромоторов, высушил обмотки.

6 ноября 1924 машинист Даринский получил путевые документы, предписывающие ему двигаться не быстрее 15 верст в час, а по мосту через реку Екатерингофку - 5 верст в час. Первый рейс протяженностью в 14 км был пройден благополучно, и в 14 часов 41 минуту необычный локомотив прибыл на станцию Ленинград-1.

В 1972 этот тепловоз был установлен на постаменте в депо Ховрино Октябрьской железной дороги. (По материалам журнала «Моделист-конструктор», 1985 год).

5 августа 1937 года в СССР началась операция НКВД по репрессированию антисоветских элементов – по стране покатилась волна массовых расстрелов.

В начале июля ЦК ВКП(б) предложил «секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки». ЦК ВКП(б) постановил в пятидневный срок представить в ЦК состав «троек», а также количество подлежащих расстрелу и подлежащих высылке.

30 июля народный комиссар внутренних дел СССР Ежов подписал оперативный приказ № 00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов. Согласно приказу, операция должна была начаться во всех республиках, краях и областях СССР с 5 августа, в Узбекской, Туркменской, Таджикской и Киргизской ССР – с 10 августа, в Дальневосточном и Красноярском краях и Восточно-Сибирской области – с 15 августа 1937 и закончиться в четырёхмесячный срок.

Наркомам республиканских НКВД и начальникам краевых и областных управлений НКВД была спущена разнарядка с указанием количества подлежащих репрессиям, только в Московской области планировалось расстрелять 5000 человек. «В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства», - говорилось в ежовском приказе.

Устанавливался порядок ведения следствия: «На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке…» Этим же приказом был утвержден персональный состав республиканских, краевых и областных троек.

8 сентября 1937 Ежов проинформировал Сталина о первых итогах операции. По состоянию на 1 сентября 1937 «было арестовано 146 225 человек». Из них было осуждено «тройками» – к расстрелу 31 530 и к заключению в лагеря и тюрьмы 13 669 человек. С 5 августа 1937 и до середины ноября 1938 «тройками» НКВД было осуждено не менее 800 тысяч человек, половина из которых – к расстрелу.

События:

5 августа 1884 года в Нью-Йорке был заложен первый камень в основание ныне знаменитой статуи Свободы.

В этот день в 1914 году в американском Кливленде, штат Огайо, появились первые в мире светофоры, регулирующие дорожное движение. Устройства переключали красный и зеленый свет, а также издавали специальный звуковой сигнал.

5 августа 1941 года началось героическая оборона Одессы, которую штурмовали 18 фашистских дивизий, т.е. в пять раз превосходившие в технике и живой силе защитников города. Враг потерял за 73 дня боев 160 тысяч солдат и офицеров, а защитники города отступили к Крым лишь по приказу командования. Ныне Одесса – Город-герой.

5 августа 1943 года советские войска после ожесточенных уличных боев овладели городом и железнодорожным узлом Орел. В тот же день наши наступающие части завладели городом Белгород. В честь освобождения Орла и Белгорода войсками Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов в Москве был дан первый в ходе Великой Отечественной войны салют.

В этот день в 1956 году на новом огромном стадионе им. Ленина в Лужниках состоялось открытие I Спартакиады народов СССР.

5 августа 1991 года президент СССР М.С. Горбачев отправился в свой последний отпуск – в крымский Форос. Вскоре произойдет путч.

Дни рождения:

5 августа 1737 года родился Антонио Франкони (1737 — 6.12.1836), легендарный импресарио, создавший французский цирк. Именно он наряду с англичанином Ф.Эстли считается основателем современного цирка вообще.

В этот день в 1802 году родился Нильс Хенрик Абель (1802 — 6.4.1829), знаменитый норвежский математик.

5 августа 1844 года родился Илья Ефимович Репин (1844 — 29.9.1930), известный русский художник.

В этот же день, но в 1850 году родился Ги де Мопассан (1850 — 6.7.1893), выдающийся французский писатель.

5 августа 1898 года родился Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898 — 20.2.1949), знаменитый советский поэт.

В этот день в 1905 году родился Артем Иванович Микоян (1905 — 9.12.1970), легендарный советский авиаконструктор, глава ОКБ «Миг», академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий.

5 августа 1910 года родился Пимен (Сергей Михайлович Извеков) (1910 — 3.5.1990), патриарх Московский и Всея Руси (1971—90).

В этот день в 1930 году родился Нил Армстронг, знаменитый американский астронавт – первый человек, ступивший на поверхность Луны.

В этот же день в 1930 году родился Эмин Хачатурян (1930 — 5.8.2000), знаменитый армянский дирижер и композитор.

Скорбные даты:

В этот день в 1895 году скончался Фридрих Энгельс (28.11.1820 — 1895), известный философ, один из основоположников марксизма.

5 августа 1932 года умер Саша Черный (Александр Михайлович Гликберг) (13.10.1880 — 1932), поэт.

В этот день в 1962 году скончалась Мэрилин Монро (Норма Джин Мортенсон) (1.6.1926 — 1962), легендарная американская киноактриса. Смерть знаменитой блондинки до сих пор окутана тайнами…

5 августа 1987 года скончался Анатолий Дмитриевич Папанов (31.10.1922 — 1987), легендарный советский актер театра и кино, народный артист СССР.

В этот день в 1991 году умер Соичиро Хонда (17.11.1906 — 1991), известный японский промышленник и инженер, основатель компании.

BYD представила новое поколение доступного седана Qin с гибридной силовой установкой

BYD представила новое поколение доступного седана Qin с гибридной силовой установкой

Новый седан, названный Qin L, будет стоить около 120 тысяч юаней.

Microsoft представила новую нейросеть VASA-1

Microsoft представила новую нейросеть VASA-1

Microsoft представила новую нейросеть под названием VASA-1, способную создавать реалистичные видеоролики на основе одной фотографии человека. Нейросеть может "оживлять" фотографии, сопровождая их голосовой записью и демонстрируя естественную мимику.

АВТОВАЗ предлагает специальную сервисную акцию для владельцев автомобилей Lada до 15 июля

АВТОВАЗ предлагает специальную сервисную акцию для владельцев автомобилей Lada до 15 июля

В рамках акции владельцам предоставляется бесплатная профессиональная диагностика по 30 пунктам при замене запасных частей, либо за 599 рублей без замены.

Врач Садыков рассказал, какие сдать анализы для определения скрытых причин лишнего веса

Врач Садыков рассказал, какие сдать анализы для определения скрытых причин лишнего веса

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков подчеркивает, что несмотря на усилия в соблюдении диеты и тренировок, лишний вес может сохраняться из-за скрытых факторов, включая медицинские проблемы.