Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

Чавес-долгорукий национализировал испанский бизнес

Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь идет на обострение отношений в развитыми экономиками мира. На этот раз Чавес решил бросить вызов Испании, а именно испанскому финансовому институту, который владеет одним из крупнейших банков Венисуэлы - Banco de Venezuela. Многие наблюдатели с облегчением вздохнули после наметившегося потепления между двумя странами, но подобный шаг Чавеса не дает права думать о добрых отношениях.

Начать наступление на испанский бизнес Уго Чавес пригрозил еще в конце прошлого года — после конфликта с королем Испании Хуаном Карлосом I, попросившим главу Венесуэлы "заткнуться". Но, к счастью, оскорбительная риторика не последовала дальше и была пресечена. Так на прошлой недели, испанский монарх и президент Венесуэлы, встретились на острове Мальорка, где официально помирились, пишет «Коммерсант».

Внимание венесуэльского лидера к банку был не случаен, так как этот финансовый институт является третьим в стране по объему вкладов и четвертое — по кредитному портфолио. В случае национализации он станет самым крупным государственным банком в Венесуэле. Но главной подоплекой стало то, что испанская группа Santander, которой принадлежит Banco de Venezuela, планировала продать его одной из местных финансовых групп. Но так как по закону такая сделка должна быть одобрена государством, то естественно правительство наложило вето на сделку. Эксцентричный Чавес мотивировал свое решение тем, что банк необходимо сделать социальным и вернуть его народу.

Венесуэльский лидер часто подвергал критике работу банков, обвиняя их в нежелании выделять кредиты. Сейчас доля частных банков в кредитовании значительно выше государственных, а значит, если национализация банковского сектора все-таки произойдет, то о буме кредитования стоит позабыть. При этом госбанки больше кредитуют рисковые бизнес проекты, а это значит, что в государственном портфеле больше кредитов, которые могут быть просто не возвращены.

Предвидя острую критику в свой адрес, Чавес пошел на опережение и заявил, чтобы СМИ не распылялись разного рода оскорблениях в его адрес и не называли его автократом. При, этом он дал понять, что никого не собирается обижать, в частности испанскую группу Santander, которой принадлежит Banco de Venezuela. По словам Уго Чавеса, государство заплатит за покупку банка столько, сколько нужно. Он также отметил, что венесуэльский банковский сектор один из самых стабильных на континенте, и деньги кладчиков будут "более чем в сохранности". А министр информации Андрес Исарра пообещал, что сделка состоится при полном уважении интересов акционеров и что никто из сотрудников не будет уволен.

Произошедшее в Венесуэле не стало неожиданным сюрпризом для частных банков. Так, с подачи Чавеса в стране уже были национализированы нефтяная, сталелитейная и цементная промышленности. Как отмечают аналитики, давление на частный бизнес в стране будет только в последствии нарастать, что будет способствовать дальнейшему оттоку капиталов из страны. Вследствие чего, страна в самое ближайшее время испытает острую нехватку инвестиций, так как само государство накопило уже много миллиардные задолженности перед своими кредиторами, из-за развернутых социальным программам и неграмотной политикой по освоению залежей углеводорода.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?