Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

США готовятся к свержению законной власти в Азербайджане

Нынешнее положение вещей в Азербайджане, в корне перестало устраивать американскую администрацию. США готовятся к широкомасштабной войне с Ираном, в то время, как ближайший партнер исламской республики Азербайджан стабильно придерживается нейтралитета. Администрации Буша крайне выгодна политическая нестабильность в Азербайджане, поэтому Запад будет всячески искать лазейки, чтобы дискредитировать нынешнего президента страны Ильхама Алиева.

С приходом к власти в 2003 году Ильхама Алиева, общественно-политическая ситуация в Азербайджане на протяжении последних лет достаточно стабильна. За прошедшие годы экономика страны достигла высокого уровня и продолжает успешно развиваться. Все успехи связаны со стабильностью общественно-политической ситуации в стране, так как она обусловила открытость инвестиционного климата, развитие малого и среднего бизнеса. За последние годы существенно либерализовалась национальная экономика, в которой доля частного сектора составляет 80%, что выше показателей ряда развитых государств Европы, Восточной Азии, Южной Америки.

В прошлую пятницу в стране началась президентская избирательная гонка, выборы которого назначены на 15 октября. Кандидатура Ильхама Алиева на пост президента была выдвинута в субботу от правящей партии «Ени Азербайджан». При этом в Баку все чаще стали муссироваться слухи о наделении Алиева пожизненными президентскими полномочиями. Как отмечают некоторые аналитики, такая информация беспочвенна. Так как Азербайджан всячески пытается интегрироваться с Западом, где пожизненное президентство восприняли, как грубейшее нарушение всех демократических основ.

Реакция комиссии американского конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе не заставила себя ждать. По этому поводу было проведено специальное собрание, где было сказано, что за последние годы уровень политических свобод в Азербайджане снизился», и поэтому Баку необходимо продемонстрировать волю к демократическим реформам и допустить на выборы оппозицию, пишет rbcdaily.ru. Напомним, что азербайджанская оппозиция уже заявила о намерении бойкотировать предстоящие выборы. Оппозиционные партии: компартия Азербайджана и блок «Азадлыг» отказались от участия в выборах. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

Независимые эксперты в Азербайджане по-разному оценивают принятые оппозиционными партиями решения о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов. Но не оспорим тот факт, что демократичность выборов в Азербайджане, будет вызывать сомнения в мире, и в международном общественном мнении сформируется негативное отношение к выборам. Ведь в условиях неучастия в выборах реальных оппозиционных сил, действующий глава государства Ильхам Алиев фактически будет объявлен победителем на безальтернативной основе. Таким образом силы, которые стоят за азербайджанской оппозицией, могут спровоцировать беспорядки в стране. В то время, как Алиев, будет вынужден предпринять жесткие шаги, дабы сохранить свою власть в стране.

Если решение бойкотировать выборы примет Демократическая партия Азербайджана, можно будет говорить о начале серьезного политического кризиса в республике. Как полагают некоторые аналитики, бойкот выборов оставляет оппозиции определенные имиджевые ресурсы для того, чтобы в будущем в случае изменения ситуации в лучшую сторону, к примеру, на парламентских выборах 2010 года, пойти на выборы с незапятнанной репутацией.

Между тем, США крайне невыгоден стабильный Азербайджан, поэтому для дестабилизации ситуации в стране, важную роль должны сыграть сепаратистские движения Иранского Азербайджана.