Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Ушел маэстро. Гулаг остался

Общество | 04.08.2008


В ночь на понедельник от остановки сердца скончался Нобелевский лауреат по литературе Александр Исаевич Солженицын. С уходом 89-летнего писателя завершилась целая эпоха отечественной литературы и истории.


«Всему поколению – лечь не жалко, если по костям его человечество взойдет к свету и блаженству», - так думал в первые часы войны Глеб Нержин, герой повести Солженицына «Люби революцию». Герой той повести, как и его создатель, искренне жалел, что не родился раньше, чтобы «это неповторимое семилетие противоречивых надежд, цветения и увядания, космических пыланий и умирающего скепсиса пропустить через свою грудь». Хотя на долю и его поколения трудностей свалилось тоже не мало.

Студент престижного столичного МИФЛИ летом 1941 года должен был сдавать сессию: античная и западноевропейская литература, старославянский язык, история СССР и латынь. Конечно, теперь об этом и речи не шло – все на фронт! Однако иногороднего студента-заочника завернули от ворот Сокольнического военкомата. Потом был почти 3-дневный путь из Москвы в Ростов-на-Дону. И снова препоны. Из-за проблем со здоровьем (у Солженицына вследствие крипторхизма (задержания яичка у новорожденного) развилась злокачественная опухоль. Таких призывников в армию не брали даже в войну.

И все-таки, через 4 месяца после начала агрессии, 16 октября, повестка пришла. «Жизнь моя с этого дня и началась», - чрез много лет напишет Солженицын. С маленькой заплечной сумкой, в которой была книга Энгельса «Революция и контрреволюция в Германии», в полинялой кепке и в шубе школьных времен, из которой торчали клочья ваты, юноша ушел в большую жизнь. Его следы, как других ушедших на войну тысяч его сверстников, в истории не затеряются. Вот только мать свою Саня больше никогда не увидит живой.

Таисия Захаровна проводила сына до ступенек вокзала, вовсе не на войну, а всего только на работу, недалеко. Сына послали в обозный взвод, расквартированный на хуторе Дурновском. Ее не станет через три года. На рассвете 18 октября Солженицын простился и со своей женой, которая даже не встала с постели, чтобы проводить его. «Не вставай провожать: и темно, и холодно», - будут говорить его герои, а героини так и продолжали нежиться в своих постелях. С женой он свидится спустя 5 месяцев и 5 дней после разлуки.

«Я попал в офицеры не прямо студентом, за интегралами зачуханным, но перед тем прошел полгода угнетенной солдатской службы и как будто довольно через шкуру был пронят, что значит с подведенным животом всегда быть готовым к повиновению людям, тебя, может быть, и не достойным», - записал через четверть века бывший зека Солженицын. Пройдя ускоренные курсы по математике для офицеров, бывший рядовой с высшим математическим образованием получил направление в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, с начала войны эвакуированное в Кострому.

Переломным в его жизни стал февраль 1943 года. Его дивизион из резерва направили на фронт, когда шли бои за Ростов. Уже на фронте Солженицын впервые увидел снимок генерала Власова (лицо казалось сыто-удачливым), читал его биографию и о какой-то армии РОА – Русской Освободительной Армии. Странные русские, во вражеской униформе, нагло предлагали – сдаваться без боя: «Так это казалось мертворожденно! Так это немецким духом пахло!» Исподволь война открывала перед комбатом Солженицыным горькие истины. «Эта война вообще нам открыла, что хуже всего на земле быть русским», - вот цитата.

Командир батареи («батяня комбат») прошел с боями от родины Тургенева и Лескова до Германии. 15 августа лейтенант Солженицын получил свою первую боевую награду – орден Отечественной войны II степени. Во время гонений уже на писателя Солженицына некоторые злопыхатели будут злобствовать: «беспушечный офицер», «фронтовик, не нюхавший пороху», «разведчик, прятавшийся за пехоту». В глазах же своих сослуживцев комбат всегда оставался грамотным, компетентным командиром-разведчиком.

За свою жизнь Солженицыну придется немало услышать мифов о себе. На него попытаются навесить всевозможные ярлыки от «кулацкого сына» до «антисемита».

В феврале 2007 г. Солженицын перенес операцию на сонной артерии. В начале июня вышли тома 9-й и 10-й Собрания сочинений в 30 томах. В День России, 12 июня, в Кремле состоялась церемония вручения Государственной премии РФ «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности». Президент Путин поздравил Александра Исаевича, навестив его в Троице-Лыкове. Летом и осенью прошлого года им были подготовлены очередные тома Собрания сочинений, шла работа над «Литературной коллекцией». В апреле 2008 года в серии издательства «Молодая гвардия» «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается…» вышла книга об Александре Исаевиче Солженицыне. На сегодняшний день это самая полная биография писателя, написанная известным знатоком творчества Достоевского Людмилой Ивановной Сараскиной.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров