Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Общество

4 августа в истории:

4 августа 1777 года Филипп Эстли открыл в Лондоне первый цирк.

Эстли с 17 лет служил в драгунском полку, участвовал в военных операциях, слыл храбрым и рисковым солдатом. На его счету были подвиги: дерзкий захват вражеского штандарта и спасение жизни раненного на поле боя герцога Брансвика. Демобилизовавшись в 1768, старший сержант Филипп Эстли, страстно любивший лошадей и научившись за годы службы превосходно с ними управляться, устроился инструктором в школу верховой езды. Чтобы заинтересовать клиентов и увеличить их число, в таких школах организовывали всевозможные развлечения. Коронным номером были публичные выступления инструкторов этих школ.

Согласно легенде, однажды, прогуливаясь по Вестминстерскому мосту, Эстли нашел драгоценный перстень и на вырученные 60 фунтов стерлингов открыл собственное дело. Затем судьба еще раз улыбнулась ему: неподалеку от этого места лошадь короля Георга III перестала слушаться монарха и понеслась во весь опор. К счастью, рядом оказался Филипп Эстли, который помог Георгу III справиться с животным - король от души отблагодарил героя.

Вскоре около Вестминстерского моста открылась новая верховая школа. В первой половине дня здесь давали уроки, а во второй — демонстрировали акробатические номера на лошадях. В этой школе и родился современный цирк. К новому делу Эстли подошел творчески. И вскоре ни одна верховая школа мира не могла соперничать с его заведением в организации показательных выступлений наездников.

Конные выступления сопровождались барабанной дробью, которая звучит в цирках и сегодня. Эстли ввел в обиход слово цирк (от латинского circus — «круг»). Он понял, что зал круглой формы наиболее удобен для зрителей, поскольку можно видеть наездника с любой точки, к тому же такой зал вмещает больше людей. Опытным путем Эстли разработал канонический диаметр циркового манежа — 42 фута (около 13 метров). Если лошадь бежит по такому кругу, то центробежная сила крепче прижимает наездника к животному, что позволяет ему с большей легкостью выполнять акробатические трюки. Представления сопровождались яркими спецэффектам — на воду, фейерверки и всякие дымящиеся и грохочущие средства «шоумен» денег не жалел. Несколько успешных сезонов принесли Эстли огромную популярность.

4 августа 1783 года был заключен дружественный договор между Россией и Восточно-Грузинским царством. Документ был подписан в крепости Георгиевск (Ставропольский край) и поэтому назывался "Георгиевский трактат".

Русские цари всегда проявляли заботу о единоверцах. Еще в 1491 грузинское посольство присягало Ивану III. Неоднократно разрозненные грузинские царства подвергались нападениям Персии и Турции. Грузинское население резко сокращалось. Спасение виделось в близкой по православию России. Кахетинские цари в 1587 и в 1658 просились под покровительство России. В 1782, когда Грузия оказалась под угрозой полного подчинения Персии и Турции, царь Картли и Кахетии Ираклий II обратился за помощью к России.

Грузия и Россия совместно приняли участие в Русско-турецкой войне 1768-1774. В столицу восточно-грузинского царства для защиты от нападения прибыли русские войска во главе с генералом Тотлебеном. Еще в ходе войны Ираклий II предложил заключить договор о переходе его царства Картли-Кахетия под покровительство России. Но тогда договор подписан не был. Спустя несколько лет проект договора все же составили. Именно он лег в основу Георгиевского трактата.

Население восторженно приняло известие о подписании трактата. "Все вообще жители и самые престарелые беспрестанно при биении в бубны плескали руками, и кажется, что народ день ото дня представляет себе в новых видах свое благоденствие", - так описывал российский посланник в Тифлисе полковник Бурнашев. Во дворце Ираклия II был дан 101 залп за здравие царствовавшей российской императрицы Екатерины II.

По Георгиевскому трактату Ираклий II признавал над собой верховную власть и покровительство России. Без ее ведома он не мог иметь сношений с иностранными государствами, а в случае войны обязывался выступать на стороне России. Престол же сохранялся за потомками царя, которые, однако, подлежали утверждению российским императором.


Договор был выгоден и России: она укрепляла свои позиции в Закавказье. Екатерина II обязалась охранять целостность владений Ираклия от внешних врагов, обещала военную помощь, отказалась от вмешательства во внутренние дела Грузии. Грузинам предоставлялась полная свобода передвижения, поселения и торговли на территории России. Грузинский католикос был включен в состав русского Синода. На грузинских князей и дворян распространялись все привилегии российского дворянства. Россия обещала содержать в Грузии два батальона пехоты и действовать совместно в случае войны. Георгиевский трактат подготовил присоединение Грузии к России в 1801.

4 августа 1978 года добровольно ушла из жизни Лиля Брик – неординарная личность, большая любовь Владимира Маяковского, светская львица советской эпохи.

По воспоминаниям ее пасынка Василия Катаняна: «12 мая 1978 года, рано утром, ЛЮ (Лиля Юрьевна – ред.) упала возле кровати и сломала шейку бедра. В преклонном возрасте – а ей было почти 87 лет – это не заживает, и больной обречен на постельный режим. От операции она решительно отказалась. Летом мы перевезли ее на дачу в Переделкино... В школьной тетрадке, которая лежала у нее на кровати, она написала слабеющим почерком: «В моей смерти прошу никого не винить. Васик! Я боготворю тебя. Прости меня. И друзья, простите. Лиля». Она прекрасно понимала, что никогда не встанет с кровати, и предпочла принять смертельную дозу снотворного. Выбрав момент, когда муж уехал по делам, она проглотила припасенный нембутал и стала написала предсмертную записку… Согласно ее завещанию пепел был развеян в подмосковном поле... «Я завещаю после смерти меня не хоронить, а прах развеять по ветру, – при жизни говорила Лиля Юрьевна знакомым. – Знаете, почему? Обязательно найдутся желающие меня и после смерти обидеть, осквернить мою могилу…»

Лиля Юрьевна говорила, что у нее было четыре мужа : Осип Брик, Владимир Маяковский, Виталий Примаков (видный советский военачальник, генерал, расстрелянный в 1937) и Василий Катанян. Отношения Маяковского с Лилей Брик складывались неординарно с самого начала. Она была замужем за Осипом Бриком, и Маяковский стал третьим членом этой семьи.

Количество романов Лили (именно так звали ее на самом деле, Лилей ее придумал называть Маяковский) не поддается счету: Асаф Мессерер, Фернан Леже, Юрий Тынянов, Лев Кулешов... Для Лили крутить романы с друзьями было вполне естественно. Ее подход к мужчинам действовал безотказно: «Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешать ему то, что не разрешают ему дома. Например, курить или ездить куда вздумается. Остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье», - говорила она.

События:

По легенде, именно в этот день в 1693 году французский монах Дом Периньон открыл способ изготовления шампанского вина.

4 августа 1741 года Швеция, стремясь вернуть утраченные во время Северной войны 1700—21 гг. территории, объявила войну России. Сражения длились два года и завершились победой русских. Шведы же уступили России юго-восточную часть Финляндии.

4 августа 1870 года в немецком Баден-Бадене завершился первый международный шахматный турнир.

4 августа 1916 года, в день именин великой княжны Марии Николаевны, в присутствии императрицы и ее дочерей, санитар полевого Царскосельского военно-санитарного поезда № 143 Сергей Есенин прочёл на концерте в офицерском лазарете свои первые стихи, за что был удостоен Высочайшей благодарности. В своем дневнике поэт записал «…Читал стихи императрице. Она после прочтения моих стихов сказала, что они красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия…»

4 августа 1957 года легендарный аргентинский автогонщик Хуан Мануэль Фанхио в пятый раз стал чемпионом гонок «Формулы-1». Ныне его рекорд побит Михаэлем Шумахером.

В этот день в 1962 году Нельсон Мандела был заключен в тюрьму, в которой провел 28 лет. За это время лидер организации «Африканский Национальный Конгресс» стал символом борьбы чернокожего населения Южноафриканской Республики против расистского режима апартеида. После выхода на свободу Мандела стал президентом страны.

С 4 августа 1984 года африканское государство Верхняя Вольта стало называться Буркина-Фасо.

Дни рождения:

В этот день в 1521 году родился Урбан VII (1521 — 27.9.1590), папа Римский, который вошел в историю как понтифик с самым коротким сроком правления: папой его избрали 15 сентября, а спустя 12 дней он умер от малярии.

4 августа 1900 года родилась Елизавета (Елизавета Анджела Маргарита Боулз-Лайон) (1900 — 30.3.2002), королева-мать. Невысокая голубоглазая супруга короля Георга VI и мать нынешней королевы Елизаветы II была прозвана англичанами «улыбающейся королевой».

4 августа 1905 года родился Борис Александрович Александров (1905 — 16.6.1994), знаменитый советский композитор и дирижер. Бывший руководитель ансамбля песни и пляски Советской Армии. Именно он написал оперетту «Свадьба в Малиновке».

В этот день в 1929 году родился Ясир Арафат (1929 — 11.11.2004), председатель Организации освобождения Палестины, лауреат Нобелевской премии мира.

Скорбные даты:

4 августа 1753 года скончался Готфрид Зильберман (14.1.1683 — 1753), легендарный немецкий органный мастер. До нашего времени дошли не более 30 его инструментов.

В этот день в 1875 году умер Ганс Христиан Андерсен (2.4.1805 — 1875), всемирно известный датский сказочник.

4 августа 1900 года скончался Исаак Ильич Левитан (30.8.1860 — 1900), знаменитый художник.

В этот день в 1977 году умер Эрнст Блох (8.7.1885 — 1977), известный немецкий философ.

4 августа 1983 года скончался Юрий Борисович Левитан (2.10.1914 — 1983), легендарный диктор Всесоюзного радио с 1931 года, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист РСФСР, народный артист СССР. В годы Великой Отечественной войны читал знаменитые сводки Совинформбюро.

В этот день в 2003 году скончался Фредерик Чапмэн Роббинс (1916 - 2003), знаменитый американский вирусолог, создатель вакцины против полиомиелита, лауреат Нобелевской премии.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…