Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 13:17 1087.31 -0.87% ММВБ 13:18 1948.33 -0.60%

3 августа в истории:

Общество | 03.08.2008


3 августа 1802 года в Москве открылась Голицынская больница, построенная на средства, завещанные послом России в Вене Дмитрием Михайловичем Голицыным.

Голицын писал: «Суммы и доходы с имений употребить на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». Непосредственно строительством занимался его двоюродный брат Александр Михайлович Голицын — действительный тайный советник, обер-камергер. Он сделал завидную карьеру после содействия дворцовому перевороту в пользу Екатерины II. В 1778 А.М. Голицын вышел в отставку и жил в Москве, был почетным опекуном Московского Воспитательного дома. Здание больницы относится к числу лучших произведений Матвея Казакова представителя классицизма XVIII в.

Директорами больницы могли быть только представители рода Голицыных (по прямой ветви Михайловичей). Поэтому все Голицыны, участвовавшие в ней до 1917, воспринимали занятие больничными делами как фамильное дело.

В Голицынскую больницу допускались представители всех слоев населения, кроме крепостных крестьян. Считалось, что помещики должны в случае нужды отправлять своих крепостных в платные больницы. Сюда принимались на бесплатное лечение «все бедные – и русские, и иностранцы, всякого пола, звания, вероисповедания и национальности». Первоначально Голицынская больница располагала 50 койками, а в 1805 число больничных мест доведено уже до ста. В 1803 при больнице открылась богадельня для неизлечимых больных на 30 человек.

Первым главврачом Голицынской больницы был профессор Московского университета Е.О. Мухин, здесь им создано в 1814 первое в России «костоправное» отделение; в 1825 - доктор П.Ф. Броссе открыл в также первое в стране глазное отделение. В 1832 - основана фельдшерская школа для детей крепостных, а в 1868 родильный приют. Аптека Голицынской больницы вплоть до XX века являлась единственной больничной аптекой в Москве, которая пользовалась правом свободной продажи лекарств населению. На протяжении первых 50-ти лет все главврачи больницы были одновременно профессорами университета, а сама больница служила клинической базой медицинского факультета.

Голицынская больница занималась не только лечебной практикой, но и широкой культурной деятельностью. При больнице была открыта в 1810 первая в Москве общедоступная картинная галерея. В начале XIX века хор больничной церкви святого Димитрия Царевича являлся одним из крупнейших певческих коллективов в Москве.

В 1919 Голицынская больница была объединена с Первой Градской больницей, но в народе она до сих пор носит имя Голицыных. (По материалам Российского образовательного портала).

3 августа 1980 года в Москве п рошла церемония торжественного закрытия XXII Олимпийских игр. Огромная резиновая фигура талисмана Олимпиады – Миши была запущена в темнеющее небо столицы под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «На трибунах становится тише… Тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой сказочный лес…» и редко кто из олимпийцев, десятков тысяч зрителей на стадионе имени Ленина, миллионов телезрителей удержался, чтобы не проронить слезу. …Как рассказывал впоследствии художник Виктор Чижиков, "спустя несколько часов его нашли на Воробьевых горах. Затем несколько лет он валялся на складе ВДНХ, пока его не изгрызли крысы".

Несмотря на политический бойкот со стороны США, ФРГ, Японии и еще нескольких десятков стран, протестующих против вторжения советских войск в Афганистан, в московских Играх приняло участие более шести тыс. спортсменов из 81 страны. Было установлено 36 мировых и 39 европейских рекордов, 74 раза обновлены олимпийские рекорды. Олимпийцы состязались в 203 (на пять больше, чем в Монреале) дисциплинах 21 вида спорта.

Больше всех завоевала медалей Советского Союза - 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. В копилку сборной принес 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медали гимнаст Александр Дитятин. Впервые в истории советского спорта трехкратным чемпионом в плавании стал Владимир Сальников. Повторил золотой дубль Монреаля фехтовальщик Виктор Кровопусков, не было равных метателю молота Юрию Седых. Благодаря Анатолию Старостину, победителю в современном пятиборье, сборная страны выиграла и командное первенство. Порадовали любителей спорта волейболисты, возвратившие себе титулы чемпионов. Удивительную стабильность результатов продемонстрировал яхтсмен Валентин Манкин : на Олимпийской регате-80 в Таллине (некоторые соревнования проводились там) он завоевал свою третью золотую медаль. Трижды стал чемпионом мастер гребли на байдарках Владимир Парфенович . Первое в истории советской легкой атлетики золото Олимпиады в беге на 100 м среди женщин выиграла Людмила Кондратьева.

Олимпиада в Москве стала настоящим праздником. Причем почти не затронутым коммерческой выгодой - московские Игры были изначально убыточными.

3 августа 1995 года в Афганистане истребителями отряда оппозиционного движения «Талибан» захвачен и принужден совершить посадку в районе Кандагара российский самолет «Ил-76» с семью членами экипажа.

Самолет принадлежал казанской авиакомпании «Аэростан», которая сдала его в аренду через зарубежную фирму афганской авиакомпании «Ариан». Он совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана – Шарджа – Кабул по заказу правительства Афганистана. Полет над Кандагаром выполнялся по всем международным правилам.

В плену летчиков держали в каменном мешке пятиметровые стены с единственным внешним окном 30 на 30 см с решеткой и сетчатым панцирем. На 45 сутки плена к ним пробились дипломаты – возглавил переговоры директор департамента внешних связей Татарстана Тимур Акулов. Когда талибам сообщили, что прибыл министр иностранных дел Татарстана, они собрали формальный совет. Прослышали, что приезжий "хаджи" (совершил паломничество-хадж), решили его уважить, вспоминал Акулов. Решили дать "легитимный ответ": летчики-де признаны преступниками, их будут судить по законам шариата.

Но Акулов не сдался. Он сумел объяснить, что в Татарстане тоже живут мусульмане, а летчики - обычные наемные перевозчики. В итоге казнь была отменена. Отношения теплели с каждым визитом гостя. «Наконец настал момент, когда мы тихо договорились о сумме выкупа», - вспоминал Тимур Акулов. Но сделка не состоялась. Как пишет «Труд», тогдашний министр иностранных дел России Козырев "отрапортовал о больших успехах внешнеполитического ведомства". Пообещал, что скоро лично вернет летчиков из афганского плена. Разведка талибов донесла - и талибы ухватились за обещание. Козырев в Афганистан не поехал. Талибы потребовали освободить пленных моджахедов, якобы интернированных на территории бывшего СССР. Составление списков могло затянуться на годы.

Тогда возникла идея побега. Безусловно, рисковали. Было необходимо, чтобы кто-то разъяснил талибам, какую ценность представляет захваченный ими Ил-76. Что он требует регулярного технического ухода, и вести его обязан не кто-нибудь, а экипаж, причем в полном составе. Надо было договориться с Ираном и ОАЭ о паролях и воздушных коридорах, на которые в час икс будут рассчитывать беглецы... Через 378 дней плена, 16 августа 1996, экипаж совершил дерзкий побег на своем же самолете, захватив с собой троих охранников-талибов, которых они сумели разоружить. (По материалам газеты «Труд»).

События:

3 августа 1492 года началась легендарная экспедиция Христофора Колумба – будущий открыватель Америки отплыл на «Санта Марии» из Испании в поисках морского пути в Индию. Колумб давно вынашивал проект открытия кратчайшего морского пути из Европы в Индию через Атлантический океан, и в этот день из испанского порта Палос ушли в плавание три малых корабля – «Нинья», «Пинта», и «Санта-Мария».

В этот день в 1778 году, 230 лет назад, в Милане премьерой оперы композитора Антонио Сальери «Признанная Европа» открылся знаменитый оперный театр «Ла Скала». Двумя годами ранее старый миланский оперный театр сгорел и австрийская императрица Мария-Терезия приказала возвести новый, «самый прекрасный в мире», театр. Эту задачу выполнил архитектор-классицист Джузеппе Пьермарини, построивший его на месте церкви Санта-Мария делла Скала.

3 августа 1806 года завершилось первое русское кругосветное путешествие. Первым в Кронштадт пришел шлюп «Нева» под командованием Ю.Ф. Лисянского. Через 16 дней в гавань вернулся и второй корабль — шлюп «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна. Целью похода была доставка в Токио русского посольства во главе с Николаем Резановым.

В этот день в 1921 году состоялось первое использование авиации для борьбы с насекомыми-вредителями. Лес в штате Огайо (США), пораженный гусеницами, опылили с самолета.

3 августа 1929 года в нашей стране была пущена первая электричка. Состав из трех вагонов отошел от перрона Ярославского вокзала и проследовал по маршруту «Москва — Мытищи».

В этот день в 1929 году начала работать первая в СССР автоматическая телефонная станции - на 6000 номеров, построенная в Ростове-на-Дону.

3 августа 1949 года в США была основана Национальная баскетбольная ассоциация (НБА).

В этот же день, но в 1958 году американская атомная подводная лодка «Наутилус» впервые под водой достигла Северного полюса. Ныне глубины на «вершине мира» впервые в истории исследуют российские глубоководные аппараты.

3 августа 1959 года в Москве открылся первый Международный кинофестиваль.

В этот день 1963 году легендарный квартет «Битлз» дал свой последний концерт. Выступление прошло при аншлаге в ливерпульском клубе «The Cavern».

В этот день в 2002 году открылась первая в нашей стране скоростная железнодорожная магистраль. Ветка связала Павелецкий вокзал и аэропорт Домодедово, а время в пути составляет всего 39 минут.

Дни рождения:

3 августа 1804 года родился Павел Петрович Мельников (1804 — 3.8.1880), знаменитый инженер и ученый, почетный член Петербургской АН. Именно он в 1835 году издал первый в России теоретический труд по железнодорожному делу «О железных дорогах», а также был автором технического проекта первой русской железнодорожной магистрали «Петербург — Москва».

В этот день в 1900 году родился Джон Скоупс (1900 — 21.10.1970), американский учитель, обвиняемый на так называемом «обезьяньем процессе» - за преподавание эволюционной теории Дарвина.

3 августа 1904 года родился Клиффорд Саймак (1904 — 25.4.1988), знаменитый американский писатель-фантаст.

В этот день в 1910 году родился Вацлав Янович Дворжецкий (1910 — 11.4.1993), известный актер театра и кино. Смотрели «Забытая мелодия для флейты»?

Скорбные даты:

В этот день в 1834 году скончался Василий Владимирович Петров (19.7.1761 — 1834), знаменитый физик и электротехник, академик Петербургской АН. Именно он открыл электрическую дугу и обнаружил зависимость силы тока от площади поперечного сечения проводника, предвосхитив таким образом открытие немецкого ученого Ома, установившего основной закон электрической цепи.

3 августа 1880 года скончался Павел Петрович Мельников (3.8.1804 — 1880), талантливый инженер и ученый. Умер в свой день рождения - см. Дни рождения.

В этот день в 1929 году скончался Эмиль Берлинер (20.5.1851 — 1929), американский изобретатель немецкого происхождения, который придумал новое устройство для звукозаписи – «граммофон».

3 августа 1934 года скончался Владимир Леонидович Дуров (7.7.1863 — 1934), легендарный артист цирка, создавший новую школу дрессировки.

В этот день в 1968 году умер Константин Константинович Рокоссовский (21.12.1896 — 1968), знаменитый военачальник, маршал Советского Союза.

3 августа 1994 года скончался Иннокентий Михайлович Смоктуновский (28.3.1925 — 1994), легендарный отечественный актер, народный артист СССР.

В этот день в 1998 году умер Альфред Гарриевич Шнитке (24.11.1934 — 1998), знаменитый композитор.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров