Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Госдеп США негодует: Караджич вовлек Америку в международный конфликт

Мир | 01.08.2008


Вчера, 31 июля, бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич предстал перед Гаагским трибуналом. Он заявил, что намерен сам осуществлять свою защиту. Сразу пять сербских общенациональных телеканала вели прямую трансляцию первого появления перед судьями МТБЮ Радована Караджича. Вживую наблюдать за началом процесса могли зрители главного государственного телеканала "РТС 1", Avala, Fox, B92 и B92 Info. Это стало первым публичным появлением экс-лидера боснийских сербов за последние 13 лет. Обвиняемый держался перед судом уверенно, он сообщил, что еще не полностью ознакомился с обвинениями и воспользовался правом ответить не сразу, а в течение 30 дней, и указал на имевшие, по его мнению, место нарушения в ходе своего задержания.


Радован Караджич утверждает, что суд над ним не может быть справедливым, поскольку в прессе против него развернута "охота на ведьм". В письме, которое бывший лидер боснийских сербов направил в МТБЮ, говорится, что на обвиняемого в прессе уже навесили ярлык военного преступника, сделав таким образом "немыслимым" возможность оправдательного приговора. Известно, что из квартиры Радована Караджича изъяты документы, которые он готовил для защиты в Гаагском трибунале. Это произошло еще во время обыска. Речь идет о ноутбуке и 50-ти дисках с документами.

Караджич также сделал заявление, что заключил в 1996-м году сделку с американцами, в частности, со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком. Договоренности освобождали его от преследований МТБЮ, в обмен на уход из политической жизни. Речь шла даже о полном уходе из литературной жизни. Однако судья Альфонс Ори прервал выступление подсудимого, обосновав это тем, что данная тема важна, но не подлежит обсуждению на данном заседании. Слухи о такой сделке появлялись в прессе и раньше, но западные представители всегда их опровергали.

Американский дипломат Ричард Холбрук, который сейчас входит в число внешнеполитических советников кандидата в президенты США демократа Барака Обамы, назвал смехотворным утверждения Караджича о том, что у него была договоренность с американцами об иммунитете от преследования. В интервью агентству Рейтер Холбрук заявил, что в утверждениях Караджича нет ни доли правды: "Это старое утверждение, которое было запущено Караджичем еще в 1996 году. Такое соглашение было бы безнравственным и неэтичным, и, конечно, ничего подобного не было". Госдепартамент США подтвердил заявление Холбрука. Холбрук был автором Дейтонских соглашений, положивших конец боснийской войне. Ричард Холбрук выразил сожаление, что Караджич не был задержан еще в 1990-е годы, когда в Боснии были дислоцированы войска НАТО. "Его зеленый "Мерседес" в течение шести месяцев ежедневно проезжал мимо, - вспоминает Холбрук. - Его надо было арестовать, однако командующий контингентом НАТО тогда отказался это сделать, хотя и обладал необходимыми полномочиями. Это была большая ошибка".

Международный трибунал предъявляет Радовану Караджичу обвинения в военных преступлениях и геноциде мусульман в боснийском городе Сребреница в 1995 году. По данным ООН, в рамках кампании "по деморализации и устрашению боснийских мусульман", проводимой под командованием Радована Караджича, в Сребренице были убиты, по меньшей мере, 7,5 тысяч мальчиков и мужчин-мусульман. В 1996 году после подписания мирных соглашений в Дейтоне, положивших конец войне на Балканах, бывший лидер боснийских сербов исчез из поля зрения. Сам он отрицает обвинения в свой адрес. Однако, существуют неоспоримые доказательства его вины. Прежде всего, это показания нескольких бывших генералов Радована Караджича, которые добровольно сдались сербским властям в 2005 году. Кроме того, в распоряжении судей находятся видеозаписи, на которых боснийские сербы расстреливают мусульманских узников в Сребренице.

Караджич может просить суд о временном освобождении, заявил в четверг на первом заседании в МТБЮ судья Альфонс Ори. По его словам, эту просьбу письменном виде следует направить в секретариат трибунала. После поступления такой просьбы она рассматривается судебной палатой. С учетом того, что Караджич долго скрывался от правосудия, практически нет шанса на то, что ему будет предоставлено временное освобождение. Судья подчеркнул, что, если временное освобождение не будет предоставлено до 29 августа, когда назначено следующее появление Караджича перед судьями, экс-президент Республики Сербской будет оставаться в тюрьме ООН в Гааге. Тем временем, сербские власти разрешили жене и дочери Радована Караджича пересечь границу страны, чтобы они могли посетить его в Гааге, сообщает РИА «Новости».

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров