Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 16:18 1135.67 -0.29% ММВБ 16:17 2145.58 -0.67%

Рекордные пошлины на нефть обяжут подешеветь бензин

Страна | 01.08.2008


495 долларов 90 центов за тонну сырой нефти. С сегодняшнего дня в России начинают действовать рекордно высокие экспортные пошлины. Это почти на сто долларов больше предыдущей ставки. Как считают эксперты нефтяного рынка, в ближайшие два месяца в России ожидается стабилизация розничных цен на бензин. Впрочем, повышение пошлины - не единственная причина для этого.


Бедным российским нефтяникам можно лишь только посочувствовать. Не дают им бедным заработать на сверх дорогой нефти. В начале июня из-за рекордных цен на нефть правительство подняло экспортную пошлину на сырую нефть, но не долго была радость нефтяников. Углеводороды стали дешеветь, а это сильно отразилось на сверх доходах от продажи углеводорода. Как полагает аналитик Инвестиционной компании «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин: «В частности маржа по экспорту может снизиться более чем на 20%, а моржа на экспорт нефтепродуктов более чем на 10. То есть получается, что большие потери понесут те компании, которые в большей степени ориентированы на экспорт нефтепродуктов.

Между тем, директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток, придерживается другого мнения. Рекордное повышение экспортных пошлин на нефть не снизит доходность нефтяников от экспорта, если не произойдет резкого снижения нефтяных котировок, передает Росбалт.

В свою очередь, повышение пошлины должно привести к увеличению переработки нефти и поставке нефтепродуктов на внутренний рынок. Значительное увеличение предложений скажется на сокращении дефицита - некоторые регионы столкнулись в последнее время с такой проблемой - и в конечном итоге приведет к стабилизации цен. Между тем, удешевления топлива в розницу ждать не стоит, так как нефтяникам нужно будет компенсировать те недополученные выручки прибыли от экспорта, передает businessfm.ru. Российским нефтяникам в связи с тем, что увеличилась пошлина на экспорт сырья, будет более выгодным поставлять углеводород на внутренний рынок.

Другим фактором стабилизации розничных цен станет тот факт, что впервые с прошлой осени начали снижаться оптовые цены на нефтепродукты. Пока это, правда, касается только дизельного топлива и низкосортных бензинов. Высокооктановые все еще дорожают - на прошлой неделе - на 0,7%. Аналитики не исключают, что на бензиновые цены продолжат оказывать влияние и политические факторы - повышенное внимание премьера к ценообразованию на внутреннем рынке, а также недавнее поручение Путина антимонопольщикам разобраться с ценами на авиакеросин, мазут и коксующийся уголь. В среду ФАС заподозрила дочерние компании ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» в ценовом сговоре.

В соответствии с межправительственным белорусско-российским соглашением ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в Беларуси устанавливаются в размере, равном ставкам, применяемым в России. Вводиться в действие они должны в те же сроки, что и ставки, устанавливаемые соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно белорусско-российским договоренностям пошлина на поставляемую в Беларусь из России нефть в 2008 году рассчитывается с применением коэффициента 0,335 (в 2007 году коэффициент составлял 0,293). С 1 августа текущего года таможенная спецпошлина на ввозимую в Беларусь российскую нефть увеличивается с $133,4 до $166,1 за 1 т.

Постановление о повышении пошлины на нефть и нефтепродукты премьер-министр Владимир Путин подписал 21 июля. Ставки будут действовать до 1 октября 2008 года. Правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Непрерывный рост цен на нефть наблюдается с весны прошлого года, соответственно, повышается и ставка пошлины.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров