Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

1 августа в истории:

1 августа 1936 года Адольф Гитлер открыл XI Олимпийские игры. На право проведения Игр 1936 года претендовало 11 городов, победителем стал Берлин, это решение было принято за год до смены в Германии политического режима. В 1933 нацистская пресса начала нападки на предстоящие игры, называя их «фестивалем, на котором торжествуют евреи», однако затем Гитлер решил, что Олимпиада может поднять престиж его режима в глазах мировой общественности, и критика была прекращена.

Гитлер решил на деле доказать миру правильность своих расовых теорий. Хозяева Игр выставили самую многочисленную команду — 406 человек. Они участвовали во всех видах программы и решили любой ценой занять первое место в командном зачете. В программу Игр были включены виды спорта, распространенные в Германии: гандбол, гребля на байдарках и каноэ, возобновлены соревнования по женской гимнастике.

В первый же день Ханс Вёльке завоевал первую золотую медаль в толкании ядра и стал первым в истории немцем, получившим олимпийскую награду в легкой атлетике. Вёльке и Герхард Шток, занявший третье место, были приглашены в ложу Гитлера, чтобы принять личные поздравления фюрера. В этот же день в соревнованиях по метанию копья завоевала золото и Тилли Флейшер. Но после того как во второй половине дня три американца - Корнелиус Джонсон, Дэйв Ольбриттон и Делос Турбер, двое из которых были неграми, победили в соревнованиях по прыжкам в высоту, Гитлер покинул стадион, сказав, что хотел бы воздержаться от приема каких-либо победителей. Успех чернокожего американца Джесси Оуэнса (рекордсмена по прыжкам в длину, в беге на 100 м и 200 м, эстафете 4x100 м) доказал несостоятельность теории превосходства арийской расы. Когда Оуэнс завоевал четвертую золотую медаль — больше, чем все «арийские» легкоатлеты, вместе взятые, - в збешенный фюрер покинул стадион.

Затем, награждая Оуэнса и девятерых других чернокожих спортсменов, людей, в соответствии с арийской расовой теорией второго сорта, Гитлер намекнул, что эти соревнования на самом деле были несправедливыми и что негров не следует допускать на Олимпиады.

…Олимпиады 1940-го и 1944 года не состоялись. Из-за войны, породившей н енависть между народами, возрождение Олимпийских игр казалось невозможным. Олимпийский огонь не загорался 12 лет.

1 августа 1939 года учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза - высшая степень отличия советского периода, первая в мире награда такого рода. Хотя в некоторых странах имелось понятие «национальный герой», но оно не являлось официальной наградой. Звание Героя Советского Союза было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934. Постановлением устанавливалось, что «Героям Советского Союза выдается особая грамота». Никаких других атрибутов и знаков отличия ГСС тогда введено не было. В августе 1939 вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для ГСС». Указ гласил: «В целях особого отличия граждан, удостоенных звания ГСС учреждается медаль «Герой Советского Союза», которая вручается одновременно с присвоением звания ГСС и вручением ордена Ленина».

Звание ГСС было впервые присвоено 20 апреля 1934 за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола “Челюскин” авиаторам Водопьянову, Доронину, Каманину, Леваневскому, Ляпидевскому, Молокову и Слепневу. Все они получили особые грамоты ЦИК и ордена Ленина. Грамоту №1 вручили Ляпидевскому. С введением особого знака отличия ему была вручена “Золотая Звезда” №1.

25 октября 1938 состоялось первое массовое присвоение звания ГСС: его были удостоены 26 бойцов и командиров - участников боев с японскими интервентами, вторгшимися на территорию СССР в районе озера Хасан вблизи Владивостока. Впервые Героями стали не только лица командного состава РККА, но и рядовые красноармейцы (четверо из 26).

Указом от 2 ноября 1938 впервые звания ГСС удостоили женщин. Летчицы Гризодубова, Осипенко и Раскова были награждены за осуществление беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток на самолете “Родина” на расстояние 5908 км. В 1939 за боевые подвиги, проявленные в боях с японскими интервентами на реке Халхин-Гол звания Героя были удостоены 70 человек. Герои Халхин-Гола стали первыми, получившими вновь введенные знаки отличия - медали “Золотая Звезда”.

Последним ГСС в 1991 стал водолазный специалист капитан 3-го ранга Леонид Солодков, проявивший мужество и героизм при выполнении специального задания по испытанию новой водолазной техники. За всю историю существования СССР звания ГСС были удостоены 12 745 человек. Дважды Героями стали 154 человека. Тремя медалями “Золотая Звезда” награждены: маршал Буденный, генерал-полковник авиации Кожедуб и маршал авиации Покрышкин. Четырьмя медалями “Золотая Звезда” награждены: Брежнев и Жуков.

1 августа 1939 года в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ).

Страна готовилась к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки как к большому всенародному празднику. Первые посетители вошли через арку, построенную по проекту архитектора Л. Полякова в традициях древнеримских триумфальных арок. На торжественной церемонии, в которой принимало участие более 10 тысяч человек, присутствовали руководители партии и Советского государства.

При въезде на Выставку стояла 24 метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница» скульптора В. Мухиной. Эмблемой Выставки стала грандиозная скульптурная группа, изображающая тракториста и колхозницу, высоко поднявшим над головами золотистый сноп пшеницы. Она была установлена на 50 метровой башне Главного павильона, который представлял собой монументальное белое здание с красивой колоннадой. Фасад здания украшали гербы союзных республик и герб СССР.

Из Главного павильона посетитель попадал на площадь Колхозов, где расположились павильоны союзных республик, краев и областей - посетитель как бы совершал путешествие по необъятным просторам нашей Родины: от ледяных просторов суровой Арктики до вечнозеленых субтропиков, от Камчатки до Балтики.

Особой популярностью пользовался раздел «Новое в деревне». По типовым проектам были возведены: сельсовет, правление колхоза, машинно-тракторная станция, животноводческие фермы, колхозный клуб, школа, родильный дом, детские ясли. Интерес вызывал павильон «Охота и звероводство», где демонстрировался Пушкинский зверосовхоз, одним из первых начавший разведение соболя в неволе. На открытой площадке перед павильоном показывались речные бобры, нутрии, ондатры, обитавшие здесь в условиях, близких естественным. Был на территории Выставки действующий образец колхозной гидроэлектростанции. Она стояла на реке Каменка, протекающей по территории Выставки. Ее расчистили от камышей и построили земляную плотину высотой около 5 метров. Ток от станции подавался в соседнее здание, где были установлены сельскохозяйственные машины, приводимые в действие электромоторами.

На Выставке был построен Зеленый театр, концертная эстрада, цирк, два кинотеатра В большом старинном парке, соседствовавшем с Выставкой, была разбита зона отдыха, где работали аттракционы: парашютная вышка, колесо обозрений, комната смеха, карусели и др. Для детей был создан детский городок. Успех Всесоюзной сельскохозяйственной выставки был огромен. С 1 августа по 25 октября ее посетило свыше 3,5 миллиона человек. В 1939 комплекс включал 250 строений и занимал площадь 136 гектаров, а также пруды и парки.

Сразу после начала Великой Отечественной войны выставка была закрыта. Экспонаты были переданы на хранение, за сохранность скота устанавливалась уголовная ответственность. 25 октября 1948 Совет Министров Союза ССР постановил возобновить работу ВСХВ. Фактически удалось возобновить работу выставки к 1 августа 1954. (По материалам сайта ВВЦ).

События:

1 августа 1740 года была впервые исполнена песня-гимн «Правь, Британия», написанная композитором Томасом Арном на стихи поэта Джеймса Томсона.

В этот день в 1774 году английский ученый Джозеф Пристли впервые получил чистый кислород.

1 августа 1822 года российский император Александр I подписал свой знаменитый рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Сделано это было для борьбы с зарождающимися тайными обществами - будущими декабристами.

В этот день в 1914 году немецкий посол Пурталес передал России, от имени своего правительства, ноту с объявлением войны.

1 августа 1927 года была создана народно-освободительная армия Китая. В этот день в Наньчане произошло восстание частей национальной армии Китая, а позже во главе войск стали Чжу Дэ и Мао Цзэдун. Дата отмечается в стране как национальный праздник.

В этот день в 1939 году в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСНХ). Именно здесь во время войны снимался фильм «Свинарка и пастух». В 1959 году она была переименована в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). С 1991 года грандиозная экспозиция превратилась во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).

1 августа 1964 года в эфире впервые прозвучали позывные радиостанции «Маяк» - знаменитые «Подмосковные вечера».

1 августа 1975 года в Хельсинки главами 35 государств был подписан «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе», закрепивший сложившиеся европейские границы, а также утвердивший так называемую «гуманитарную корзину» - принципы мирного сосуществования.

В этот день в 1976 году во время гонок «Формулы-1» произошла ужасная авария: на гран-при Германии, на трассе «Нюрнбург-ринг» разбился лидер чемпионата, пилот «Феррари» Ники Лауда. Австрийского гонщика с трудом удалось извлечь из горящего болида и в критическом состоянии доставить в госпиталь. К счастью, Лауда, чемпион предыдущего года, выжил и даже победил на следующий год. В 1984 году он в третий раз стал чемпионом мира.

1 августа 1981 года в США состоялся дебют знаменитого музыкального телеканала MTV.

В этот день в 2003 году произошел теракт в Моздокском госпитале. В здание въехал груженый взрывчаткой «КамАЗ», за рулем которого находился террорист-смертник. Погибли 50 человек, 82 получили ранения, а здание госпиталя превратилось в руины.

Дни рождения:

Согласно летописям, 1 августа 10 года до н. э. родился Клавдий (10 до н. э. — 13.10.54),

римский император, расширивший владычество Рима на Северную Африку и сделавший своей провинцией Британию.

В этот день в 1744 году родился Жан Батист Пьер Антуан Ламарк (1744 — 18.12.1829), знаменитый естествоиспытатель, создатель эволюционной теории, предшественник Чарльза Дарвина. Именно он вместе с немецким натуралистом Готфридом Трувиранусом ввел сам термин «биология».

В этот день в 1858 году родился Илья Семенович Остроухов (1858 — 8.7.1929), известный художник-передвижник, собиратель иконописи и попечитель Третьяковской галереи - после смерти ее основателя.

1 августа 1915 года родился Василий Дмитриевич Захарченко (1915 —22.10.1998), легендарный писатель, главный редактор журнала «Техника — молодежи», создатель альманаха «Чудеса и приключения». Почетный гражданин Вены.

В этот день в 1923 году родилась Валентина Михайловна Леонтьева (1923 – 20.05.2007), знаменитый диктор телевидения, ведущая программ «От всей души», «Спокойной ночи, малыши» и, конечно, «В гостях у сказки». Народная артистка СССР.

1 августа 1929 года родился Хаффизулла Амин (1929 — 27.12.1979), печально известный афганский премьер-министр, свергший президента страны Тараки и занявший его пост. Именно его дворец успешно взяла штурмом легендарная спецгруппа «Альфа».

В этот день в 1934 году родился Пьер Ришар, известный французский киноактер, знаменитый «высокий блондин».

1 августа 1936 года родился Ив Сен-Лоран, легендарный французский кутюрье.

В этот день в 1944 году родился Юрий Викторович Романенко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Скорбные даты:

В этот день в 1812 году погиб Яков Петрович Кульнев (5.8.1763 — 1812), легендарный генерал-майор кавалерии, герой войны 1812 года. Смертельное ранение генерал получил в ходе наступления русской армии.

1 августа 1946 года был казнен Андрей Андреевич Власов (1.9.1900 — 1946), печально известный генерал, перешедший во время Великой отечественной войны на сторону гитлеровцев и организовавший так называемую «Русскую освободительную армию». Повешение вместе с 11 своими соратниками.

В этот день в 1970 году скончался Отто Генрих Варбург (8.10.1883 — 1970), знаменитый немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии.

В этот день в 1997 году скончался Святослав Теофилович Рихтер (20.3.1915 — 1997), всемирно известный пианист-виртуоз.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Башкирский Минздрав отметил Национальный день донора, коллективно сдав кровь

Башкирский Минздрав отметил Национальный день донора, коллективно сдав кровь

Участие в мероприятии приняли сотрудники ведомства.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.